自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 25 六月 2013 10:52 上午

雲林學生利用GPS及Google地球記錄鄉土

本文引用自中國時報 2013年6月25日 張朝欣/雲林報導

雲林沿海地區五十名國中學生,廿四日利用GPS、Google Earth配合實地勘查,以衛星地圖的宏觀加上親身訪查的微觀,記錄家鄉的海岸線與人文歷史,對於人口外流問題,比照溼地日多的野鳥,學生們表示「真的是鳥比人多」。

四湖鄉文生中學舉辦「深耕海線,海岸實察工作坊」活動,共有來自雲林沿海近十所國中五十名學生參與,將利用三天實地訪查雲、嘉沿海地區,昨天學生們在地理老師王梅詩與兩名台師大地研所學生指導下,學習如何應用GPS、Google Earth進行真實與虛擬的海岸勘察。

下午師生們前往口湖鄉下崙聚落,學生們一邊田野調查,一邊利用GPS定位,把實地訪談與搜集的資料匯整後,再配合GPS標出位置,讓學習報告不僅有微觀的在地元素,更有宏觀的衛星地理位置。

學生們說,從Google Earth看家鄉海岸線全貌,有著完全不同的感受,進而了解居住環境與台灣島的相對關係,獲益良多,對於地層下陷導致農漁產業崩解、人口不斷外流現象,比照溼地日多的野鳥,有感而發表示「鳥比人多,如何讓年輕人回鄉,是一大課題」。

文生高中校長呂松林表示,活動第二天將前往嘉義縣船仔頭社區、口湖鄉成龍、金湖地區持續田野調查,第三天則是成果發表,由各小隊報告路線規畫、展現所繪製的衛星地圖,學生們從不同的視角記錄家鄉,可培養更多元的思考模式。

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply