自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &Google Map &環境教育 廖泫銘 on 01 一月 2013 08:14 下午

原住民學生透過Google衛星地圖找到舊部落的家

本文修改轉載自國語日報「 善用衛星地圖部落生如入山林」/莊舒仲屏東報導 http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=81956

當數位科技與山林文化相遇,會激盪出什麼樣的教育火花?

八八風災造成屏東縣原住民部落受災嚴重,好茶、瑪家、大社三個部落被遷居到屏東縣瑪家鄉禮納里(瑪家農場)永久屋基地,長榮百合國小學童來自三個部落,是魯凱、排灣兩個族群的共同教育基地,也是屏東縣政府首次設立的「山林小學」。學校在教學上,與部落合作,設計系列課程,回應遷村部落對於文化傳承的憂慮,也開啟在現行體制下,如何實踐傳承傳統知識脈絡的可能。

屏東縣長榮百合國小與部落教師協同合作,借助Google衛星地圖進行教學,讓山林情境融入課堂, 學生彷彿身歷其境展開一場山林農獵之旅。耆老在教室裡告訴學生,如何判斷方位,在山林中如何相互合作,以及利用特有的暗號傳遞訊息。

長榮百合國小在固定課程之外,另依據部落知識體系建構了完整的部落學歷課程。耆老陳發利告訴學生,族人通常一同上山工作,但下山時則因個人情況分批下山,為 了讓同伴知道自己平安下山,會就地取材利用植物和石頭,做成彼此都能了解其中意義的記號,並從記號中看出同伴下山的方向。他自豪的表示,相較於登山客,原住民在山林中很少迷路。

學生葛欣茹在電子白板上的衛星地圖,找到遷居前舊大社的舊家。她說,看到整個大社部落周圍地區,透過科技展示出立體的地貌圖樣,感受到現代科技的神奇。教師唐耀明認為,資訊科技融入山林教學,能彌補學生無法時常實地親臨山林的缺憾,學生更可透過數位的虛擬畫面,理解耆老講授的山林知識。

2013-01-01_200547大社部落與長榮百合國小所在永久屋基地相對位置圖

進階閱讀:

  • 部落學歷的實踐之路─長榮百合國小山林小學課程

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply