自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map &Google Street View &地理教育 廖泫銘 on 28 六月 2012 12:51 下午

利用Google地圖與街景建立虛實整合教學環境

2011年國立新竹教育大學資訊科學研究所發表兩篇有關於利用Google地圖與街景建構一個『虛實整合環境』,此人機介面的設計,可依編入的KML地理教材,展示多元化的教材資料。教學時讓學生利用智慧型手機,操作實體的學習夥伴機器人,走在虛擬的電子地圖中,如同學生自己進入教材中的地圖,觸發地圖中的物件,並由系統同時回饋教師編輯的教材和存在於世界各地的實景於兩個投影幕中,給學生了解當地的地理知識與真實的環境景色,建構一個從實體到虛擬,再從虛擬見真實的情境式學習體驗。 相關文獻出處如下:

作者:沈大鈞
指導教授:區國良  副教授
論文名稱:建構虛實整合環境下的地理教材編輯系統及研究
畢業系所:國立新竹教育大學資訊科學研究所碩士論文
論文摘要:所謂空間認知是用來測量一個人對某個地區空間內所含物件之間相對關係的瞭解程度,於地理教學中,建構學生對於地球的空間認知,使其擁有世界的整體概念,是地理教學的基本目的之一。相關研究中指出,以地理資訊系統進行教學對於學習效果是有幫助的,另外,讓學生在模擬實際情境的場景中進行學習,經由不斷與實際環境互動,可藉此建立學生的知識。若是能夠在教室中,利用虛擬介面呈現實際景觀,在同一個空間就能巡訪世界不同地區,便可讓教學更加豐富。然而各家地理資訊系統目前缺少結合情境學習的支援,所需的資料格式複雜,且需程式語言能力才能進行編輯,造成教師自行編輯教材時的困難。
本論文將實作一個『虛實整合環境』,同時呈現水平面的電子地圖與垂直面的實景圖,並由學生操控學習夥伴電子機器人進行教學,以此建構學生對空間認知與地理知識。並提供教師一套教材編輯系統,讓教師可以編輯自己需要的教學資料,用於此『虛實整合環境』與所有支援KML格式的地理資訊系統中。
本論文採實驗設計研究法,檢驗學生的學習成效與空間認知在學習夥伴於『虛實整合環境』環境中的情況。據實驗結果,使用『虛實整合環境』進行教學對於學生的學習成效與空間認知有顯著提升,而是否操控學習夥伴機器人在『虛實整合環境』中則無明顯差異。而『虛實整合環境』的使用經驗對於未來教學環境與教材編輯器的設計上,可以提供參考與協助。

作者:施淳祐
指導教授:區國良  副教授
論文名稱:應用學習夥伴於虛實整合環境之歷史教學輔助系統
畢業系所:國立新竹教育大學資訊科學研究所碩士論文
論文摘要:歷史,是一個地區,一個民族,更甚是一個國家的文化及其發展過程。所以,當想要了解一個事物,必須要先從他的歷史先了解起。而歷史與地理及人物往往是密不可分的,要學好歷史,就必須去學習這段歷史發生的地理環境以及引發歷史事件的人物。本論文將實作一個『虛實整合環境』的系統,此系統可同時呈現嵌入教材電子地圖與實景圖,由學生操控代表歷史人物的電子機器人於電子地圖上進行教學。透過地圖及實景的地理方位以及歷史人物的相關教材,藉此學習地區內的歷史。本論文將採實驗研究法,檢驗有無操作機器人是否對於學生在『虛實整合環境』系統下學習歷史及相關地理方位上造成差異。據實驗結果顯示,操控機器人在『虛實整合系統』中對於學習歷史知識並無顯著差異,對於歷史位置相關方位則有明顯不同。

 

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply