自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &Google Map &報導 &政府應用 yao on 11 二月 2009 10:56 上午

Google使用地圖追蹤災難事件

Google持續關心公共議題且使用自己的產品來作呈現及服務的平台,一方面可以做有意義的大眾服務一方面也與自己的企業文化精神相符,實際上也可以推廣其產品及服務。

在2005年九月,katrina颶風侵襲美國紐奧良,Google馬上把katrina颶風的衛星照片放上Google地圖中,提供救災/避難的參考。

katrina之前下圖中右側的堤防還在

before_two1

katrina之後右側堤防處潰堤,右邊大部分的住宅沒入水中。

after_two

此次是Google是使用圖層的功能,讓新的災後衛星照可以馬上放在Google地圖上提供大家查詢。

圖片來源:Google Maps reveals Katrina devastation • The Register

在2007四月時在Google Earth上,放上蘇丹達爾富爾地區(Sudan Darfur)的人道主義災難。據報導悉目前該地區到處都是被摧毀的房屋和學校,在服務中清晰可見,並且Google還會對該地區的圖像做即時更新。據統計,四年的達爾富爾內戰造成了20萬人死亡,並且大約200萬無辜平民無家可歸。來自於達爾富爾的一位逃難者表示"唯一停止達爾富爾戰亂的方法就是,讓更多人了解該地區的情況,人們有必要知道戰爭的殘酷。"

下圖即是Google地球的畫面,內容是由Holocaust博物館提供。可以注意到在Sudan Darfur地區的衛星圖特別多,更新頻率事實上也特別高。

war

2007年十月/2008十一月 加洲火災

Google使用Google Map API產生了這個地圖服務,用不同的圖示來代表不同的資訊。

tea-fire-s-CA

圖片來源:Google Maps南加州大火2008版

一直到2009年二月 澳洲森林大火,是使用Google Map Flash API開發的,可以在上面看見最新的衛星影像及那些是安全的區域。同樣也提供此服務的小工具及RSS新聞訂閱。

2009-02-11_105137

相關報導: Google研發動態地圖追蹤澳洲森林大火

一則延伸報導:澳洲政府限制Google顯示野火地圖 (ZDNet Taiwan – 新聞網)

Google網站  http://mapvisage.appspot.com/

雖然同樣是在Google Map/Earth上呈現災難事件,但是Google不僅可以貼緊大眾關心的議題,且可以結合新的技術方法,每次都有創意及進步,實在真的不容易。

One Response to “Google使用地圖追蹤災難事件”

  1. on 03 四月 2014 at 17:25:08 1.Smithd637 said …

    Im genuinely enjoying the style and layout of one’s website. Its a very uncomplicated on the eyes which makes it a great deal much more enjoyable for me to come here and pay a visit to far more typically. Did you hire out a designer to make your theme? Excellent perform! agdbkefgbe

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply