自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Street View susuyang on 10 一月 2011 10:19 上午

從空中到地面:談街景影像於地理資訊展示與整合應用趨勢

本文轉載自 廖泫銘、楊素容(2010),從空中到地面:談街景影像於地理資訊展示與整合應用趨勢「國土資訊系統通訊」第76期,頁17-29。

摘要:

搜尋引擎龍頭Google公司自從2007年推出街景影像服務後,隨著服務範圍以及應用實例的擴大,掀起街景影像與地理資訊整合的趨勢。透過先進的車載移動式街景測繪系統,將多組數位攝影機、全球定位系統接收器與慣性導航系統予以整合,讓街景車可以在移動拍攝的過程中,直接精準獲取影像於拍攝瞬間的定位定向資訊,進而結合相機的率定參數以及間隔影像之間的特徵點匹配,解算出影像上任一地形地物的空間坐標。相較於傳統測量,可以大幅減少人力並快速獲得大量的觀測資料。

傳統的地理資訊系統,主要使用2D地圖作為介面,以抽象的符號來展示空間資訊,且大部分的圖像都經過正射處理,預設使用者觀看的視角是在空中,因此如何閱讀一張地圖或使用GIS服務時,往往是需要經過學習過程。街景影像是人們日常生活空間最直觀的寫照,而地理資訊系統則儲存了真實世界物件屬性與抽象空間資料,兩者透過各種虛擬實境與擴增實境技術整合,街景影像形成一個新的地理資訊展示平台,例如在街景影像進行距離量測、加入3D動畫、顯示店家詳細資訊等等,將隱含在真實場景中背後的空間資訊顯像化,讓使用者輕鬆從地面的視角來獲取資訊。隨著相關技術的發展,街景影像上能套疊展示不同類型的地理資訊,讓使用者的視角從空中轉換到地面,以置身街頭的角度來探索世界。

全文下載:http://ngis.moi.gov.tw/TheFiles/journal/76/pdf/76-articall1.pdf

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply