自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &軟體工具 susuyang on 18 十月 2010 02:25 下午

即時環境監測的地圖:INTAMAP

由歐盟贊助的INTeroperability and Automated MAPping: INTAMAP 計畫透過遍佈歐盟的環境監測感應器收集空氣、土壤和水源污染即時資訊,並利用GIS空間分佈推估軟體R,建立地理資訊網路處理服務(WPS)及應用軟體介面(API),進行即時環境污染分析,並透過網路標準發佈服務,其中也支援Google Earth/Map圖層套疊展示功能。

以前如果在歐盟水域發生油污污染,測量的結果可以明確地指出受污染影響的區域,但很難評估污染程度和確定污染源。而利用INTAMAP,在特定的地點進行測量,就可以給出一個描繪污染輪廓的即時地圖,了解污染物最新的濃度情況,從而準確評估污染程度,確定污染源頭,幫助有關機構據此迅速採取行動,有效應對污染。反觀國內,如果環保署毒性化學物質監測站,除了定點監測外,還可以運用類似的即時污染評估系統,或許可以有效掌握污染擴散流向,藉以提出預警以免危害擴大。避免重演台塑六輕大火,濃煙飄散多天,造成大量魚隻、文蛤死亡,甚至還有上千隻雞鴨暴斃等,類似的毒性化學物質災害事件發生。

相關報導:

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply