自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google SketchUp &軟體工具 廖泫銘 on 10 十月 2010 01:18 下午

免費3D建築模型伺服器

Google地球的使用者一定都知道Google 3D Warehouse上有存放許多各式的3D建築模型可以提供下載,是一個3D模型的資料倉儲系統。如果你是機關或非營利機構組織,也建立很多3D模型不想透過Google 3D Warehouse來發布,希望自己建立伺服器來進行管理,特別是內部使用時,可以參考一個免費的BIMserver軟體。

建築資訊模型伺服軟體(Building Information Modelserver,簡稱 BIMserver)用於整合建築模型之相關資訊,並非單純只是整合檔案,而是整合建構、設計模型的流程方法。BIMserver的核心使用的資料格式為Open Source BIM foundation所發展的開放式IFC物件資料庫檔案格式,可透過API於網頁瀏覽介面中提供模型之查詢、篩選與整合。IFC可轉換之格式包括ifcXML、CityGML、Collada、KML,並可直接由Google Earth進行連結。

其資料設定模式如下圖所示,填寫專案名稱、勾選是否允許匿名使用(此決定是否可直接由Google Earth連結)等資料,以及填入X、Y、Z之坐標與高度值,即可於資料庫中建立一專案。

後續則設定使用者等資訊,並上傳IFC模型檔資料。

相較於Google 3D Warehouse,在於由Google彙整多方建置之資料,再提供資料下載,並透過Google Sketchup之Desktop軟體來進行資料整合運用,則BIMserver本身為一Server,可以設定多重使用者之權限來進行一專案的編輯,並記錄多次編修之版本。

參考資料:

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply