自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &Google Map &環境教育 susuyang on 10 六月 2010 08:11 下午

利用Google地圖製作墨西哥灣漏油範圍

(From NASA’s Earth Observatory)

近日墨西哥灣漏油事件為大家所關注的焦點,而日漸擴大的漏油面積也引起各界的關心。猶記得英國石油公司執行長在墨西哥灣漏油事件發生後,輕忽抑或為了掩飾漏油事件的嚴重性,宣稱漏油對環境的影響「非常非常小」以及「我不想在這件事情上窮耗」, 事情發生到現在已經經過數週,其嚴重性已經超乎之前的想像,但到底範圍有多大、事情有多嚴重呢?一般大眾還是不很清楚,特別是遠在台灣的我們,對於墨西哥灣的基本地理環境不熟悉,很難感受到類似環境議題影響範圍。

為了讓民眾更了解漏油的範圍及大小,「If It Was My Home網站」使用Google地圖製作了墨西哥灣漏油的範圍,並可以自由移動漏油的範圍到地球任何位置。如果將漏油範圍移動至台灣,可以看到近期漏油擴大範圍幾乎可以遮蓋住整個台灣。使用者透過移動漏油的範圍,在自身熟悉的地理環境尺度上瞭解事件影像範圍,便能換個角度瞭解漏油事件的嚴重性,這樣訊息傳達的手法與工具,很值得環境教育者參考。

(2010/6/10墨西哥灣漏油範圍)

(2010/6/10墨西哥灣漏油範圍與臺灣大小比對圖)

該網站持續更新漏油範圍,並且連結相關的新聞報導以盼讓大家了解此事件。Google也整理可以在Google Earth上瀏覽的漏油相關資料,http://www.google.com/crisisresponse/oilspill/#earth;此外,美國太空總署(NASA)也建立一個主題網站(http://www.nasa.gov/topics/earth/features/oilspill/index.html)持續透過各式遙感影像進行油污擴散的監測與分析,也值得臺灣未來面對到類似漏油事件的參考與借鏡。

下載墨西哥灣漏油範圍kmz:

http://www.mapsportal.org/download/MPAs_OilSpillTour.kmz

對此議題美國ESRI公司也建立一個線上地圖系統「Oil Spill Economic Impact Map」,讓關心此議題的大眾可以自由地建立及分享動態的漏油經濟衝擊資訊(包括、漁業、觀光休憩、航行等等損失)。

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply