自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

環境教育 susuyang on 23 二月 2010 10:54 上午

香港光害地圖

每當有流星雨預報時,總會提醒民眾至無光害的地區觀賞,而光害是什麼呢?光害的產生是由於人類過度濫用夜間照明設備,進而對自然環境與生態等引起的負面影響。光害除了讓夜空裡的星星被明亮的人造燈光所覆蓋而消失,也會造成夜行動物及昆蟲難以繁衍,同時也浪費能源。在燈火璀璨的大都會香港,光害的問題也就特別嚴重,為了保育星空,香港大學與環境及自然保育基金成立了香港光害調查網站(http://nightsky.physics.hku.hk/index.asp),並製作了香港夜空光度分佈圖,圖中標示的顏色越接近紅色,表示地區的光害越嚴重。

(Credit:香港光害調查)

而香港地球之友團體也推行了「捕.光」活動,即為光害地圖線上投訴系統,鼓勵民眾參與、檢舉光害的地點,以大眾的力量改善整體環境。

(Credit: 「捕.光」活動網站)

相關報導:

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply