自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map 廖泫銘 on 21 十月 2009 09:11 下午

台灣哪運動跑道密度最高?

在Google地圖上閒逛,發現台南市南門路附近有好多的運動場跑道,隨便一數就有15個以上大小不一的跑道,心想不知道這地區是不是台灣運動跑道密度最高的地方?先不探究這個問題,比較令我好奇的是,為何這個地區會有那麼多的學校或運動場?直覺想這個地區應該是在台南市區比較晚進才發展的區域,隨著都市人口發展所需的文教設施,因為用地取得的限制,較容易選擇設置在這樣的區域內。(經Jinlin兄指導,這個區域是蘇南成時代規劃的體育公園~裡面都是各類型的運動場)

GM_Campus連結Google地圖

進一步查閱 『台灣新舊地圖比對-台灣堡圖(1898~1904)』系統,赫然發現這個區域在日據時代是一個很大的墳墓區。再仔細看台灣堡圖,這個區域是台南府城城外南邊區域,並鄰近舊台江內海的岸界,推測清末時期就應該是大範圍的墓葬地區。此時,再回頭看現在的衛星影像,確實也發現在這個區域的更南邊(台南機場的北側),都還是大片的墓地,百年以來土地利用型態變化不大。

GM_Campus2

調閱從美國國家檔案館所拍攝回來的舊航照資料庫,找到這區域1944年及1951年美軍拍攝的舊航照。

G03013_007s

(1944年空照照片,台南市上空往南拍攝)

F12396_126s

(1951年空照照片,台南市南邊,上面為北邊)

再進一步在網路上爬文,找到一則有趣的新聞:台南市水交社發現全台出土最大規模的明清時期古墓群,這個區域在這一兩年,因為都市開發,發掘到明清時期古墓群,數量龐大,當地文史工作者正積極爭取保存這些文化遺產。

透過這些不同時期空間資訊比對,都可以觀察到今日的地景其實都是反應一個區域歷史發展脈絡。

進階閱讀:

One Response to “台灣哪運動跑道密度最高?”

  1. on 23 十月 2009 at 01:16:31 1.Richter said …

    我將臺灣堡圖上的墳墓區與當代建地套疊在一起:

    http://richter.pixnet.net/blog/post/24772377

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply