自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map 廖泫銘 on 28 八月 2009 05:54 下午

水災受災區推估與災害補助金發放

根據屏東縣政府網站,為於求在最短的時間內,讓受災戶得到救助金及資源協助,縣政府請專家學者利用GIS進行水災淹水模擬(模擬淹水達五十公分以上),推估出水災受災區,再套疊戶籍資料、門牌資料之後,快速整理出受災戶,只要有居住事實者,不必經過勘查,直接憑戶藉資料以及郵匯帳號,便能向鄉鎮公所申請災害補助金。相較於過去需要鄉鎮公所或村里幹事針對災害事實進行勘查,透過地理資訊系統的地形模擬及圖層套疊分析,可以快速地推估水災受災區、受災戶等資訊,讓災害補助金發放可以在很快的時間內完成。

此外,屏東縣政府並建立受災戶查詢網站,居民只要輸入門牌地址,即可查詢是否為受災戶,即使未列於公告名單內受災戶的縣民,如有受災事實者,仍能依一般程序,憑佐證事實者,由村里長認定,同樣可以申請救助金。從這個實際的案例來看,國土資訊系統的基礎資料建置工作(例如:數值地形模型、門牌資料庫等)仍對於災後重建工作發揮了一定效果。

Pingtung_88flood

相關連結:

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply