自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map 廖泫銘 on 05 九月 2009 02:53 下午

全球疾病警報地圖

全球疾病警報地圖」(Health Map)彙整全球多種傳染病資料並以地圖方式提供免費統一資訊提供窗口;資料來源包括新聞(例如:Google News) 、個人醫療資訊(例如 : ProMED)及官方資訊(例如:世界衛生組織WHO)。該網站透過自動化文字處理系統,根據疾病類型將不同資料來源資訊分類彙整,並自動標示於地圖上。全球疾病警報地圖涵蓋各式疾病,如流感、登革熱、禽流感等等,可以提供疾病管制官員及國際旅行者,即時全球傳染疾病的全貌,很值得參考。

HealthMap

近期在「全球疾病警報地圖」資料庫基礎上,美國波士頓兒童醫院與MIT媒體實驗室,以及Google Map所共同研發出一個免費的iPhone應用軟體名為「Outbreaks Near Me」,可即時顯示與追蹤疫情,並且還可設定警示,如果疫情發生的狀況已經臨近使用者所在的地區,系統還會通知使用者。

 iPhone使用者除了可以透過 「Outbreaks Near Me」得知最新疫情資訊外,還可以透過電子郵件獲得疫情訊息,包括學校是否停課、或者臨近醫院是否已過於擁擠無法再收容病人等等訊息。不過,目前該軟體只提供美國境內疾病資訊。

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply