自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive三月 2014



Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 10 三月 2014

1871年約翰.湯姆生所拍攝的打狗港照片

1871年4月2日,蘇格蘭籍攝影師約翰.湯姆生(John Thomson),在同鄉馬雅各(James Maxwell)醫生推薦下,從廈門搭汽船來台旅行與攝影,從打狗(高雄)港上岸,帶著攝影助手頂著笨重的攝影器材,在高雄、台南一帶活動,停留時間只短短一個星期左右,最遠曾涉足屏東荖濃溪流域,在臺旅行其間,共拍攝了50多張照片,其中就有8張照片是在打狗港附近所拍攝,是打狗港最早的攝影記錄。

今日約翰.湯姆生的攝影作品都保存在英國Wellcome Library,目前全數數位化並開放免費下載;讀者可進一步利用Google地球中的照片疊加功能,將約翰.湯姆生1871年所拍攝的打狗港舊照片「貼」到現在的地景上,可以藉以比對出當時稅關、洋行的所在以及哨船頭聚落的樣貌,以及今昔環境的變遷。

2014-03-10_205041英國Wellcome Library典藏約翰.湯姆生所拍攝照片

1871-1a照片是從旗後山上往北拍攝哨船頭

1871-1b今日旗後山上所看的地景

1871-2a從壽山山腰往南拍攝哨船頭

1871-2b今日壽山山腰所看的地景

致謝:老照片引用自The Wellcome Library, London。老照片的定位以及旗後山與壽山地形模型由Steven Ho協助與提供。

進階閱讀:

Google Map &地理教育 廖泫銘 on 08 三月 2014

新版Google地圖上建物陰影

新版Google地圖,除了會顯示3D建築物模型外,也會根據日期與時間自動計算出太陽與地球的相對方位與角度,間接計算出當下的陽光入射角度,因此每一次所看到的建物陰影都會有所不同,下次使用Google地圖,可以仔細觀察這微小的差異。使用者也可以透過調整電腦系統時間,來觀察特定日期與時間下的建築日照或遮蔽狀況。

以下是不同日期與時間,Google地圖所模擬出來的臺北101大樓陰影情況。

GM_AM9三月份上午九點

GM_PM9三月份下午六點

GM_PM9_July七月份下午六點

Google Earth 廖泫銘 on 08 三月 2014

水利署水利資料共享Google Earth平台

經濟部水利署為彙整轄下各組室GIS圖資,促進資源分享,建立「水利共享地理資訊系統」,其中並運用Google Earth建立水利資料共享平台:http://earth.wra.gov.tw/shareweb/WaterWeb/GEIntro.html#

水利共享GE平台