自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十二月 2013



Google Map 廖泫銘 on 24 十二月 2013

即時亞洲空氣污染指標地圖

http://aqicn.org/map/2013-12-24_135404

2013-12-24_135631

指標數字越高表示空氣污染越嚴重。

Google Earth Plugin 廖泫銘 on 19 十二月 2013

透過VGI建立全球土地覆蓋

德國the University of Applied Sciences in Wiener Neustadt以及the University of Freiburg科學家建立一個Geo-Wiki網站提供全球土地覆蓋資料(Land Cover),利用群眾外包(Crowdsourcing)機制讓社會大眾協助校正全球土地覆蓋分類資料正確性。

2013-12-19_214253

 

3D GIS &Google Earth 廖泫銘 on 07 十二月 2013

騎YouBike悠遊智慧3D臺北城

臺北市政府為持續推動「智慧城市」之發展並提升建設成果之能見度,資訊局特別在本年度臺北資訊月,舉辦「智慧城市遨遊臺北」互動體驗活動,結合微軟 Kinect體感偵測裝置、Google Earth以及本府近似化3D建物模型,以高度互動的虛擬實境,帶領騎乘YouBike或是飛行模式的民眾,彷彿身歷其境悠遊臺北市大街小巷,感受臺北市 不同尺度及不同角度下的美景。現場反應熱絡,每天吸引參觀民眾爭相體驗,成功行銷臺北市「智慧城市」之建設成果。

臺北市政府資訊局自100年起委 託台灣地理資訊學會孫樹國博士共同研發「智慧城市3D臺北」系統,結合Google Earth打造三維數位城市,邁入全球數位城市行列,首創以全自動化方式建置全城市建物模型、各類地景。在投入的資源及成本上,以本市約十餘萬棟建築物的 規模估算,若參考國際先進城市之作法,需將近200人/年工作時間,約需4億預算可達到如此之成果;而本系統發展出一套更經濟且快速的建物塑模方式,參考 本府都市發展局的數值地形圖,透過街景影像比對辨識、成功率高達98%之樓頂影像偵測方法,以及巨量資料管理等技術,達成全自動化的產製流程,建置成本不 到傳統作法之1%,讓臺北市的三維數位城市發展可不作大額投資即可滿足整體視覺效果。

此乃全國首創之三維數位城市建設,在全世界而言,也當屬翹首。讓臺北市成為唯一能展現全範圍3D城市景觀之縣市,如此成果已公開至本府「資料開放平台」供各界引用。
「智 慧城市 3D臺北」以三維數位城市為基礎,藉由市政資訊「圖像化」、「重點化」以及「智慧化」之呈現方式,讓原本在2D地圖上不易理解之資訊透過3D地圖,甚至加 上時間屬性,變得更加多元且易懂,目前已發展五大類十二項主題,廣泛應用在虛擬城市觀光導覽、都市規劃變更前後模擬、環境與景觀模擬、三維導航、防救災資 訊警示,以及體感互動等各種領域。

社會大眾可以於台北資訊月期間(至12月8日)到臺北市政府主題館親身體驗臺北市不同角度下的街道及巷弄美景。

更多服務內容,請上「智慧城市 3D臺北」網站http://adm3d.taipei.gov.tw

Google Map 廖泫銘 on 03 十二月 2013

無障礙公廁地圖

為協助肢障者旅遊無障礙,台北行無礙資源推廣協會曾調查無障礙公廁的地點,但礙於人力不足,救國團便號召千名義工參與,昨天發表五年來的調查結果,身障者可在官網(網址:www.sunable.net/access_wc)下載全台三千七百零四間無障礙公廁的地圖資訊。

2014-02-03_175421

相關報導: