自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十一月 2013



Google Earth Plugin 廖泫銘 on 12 十一月 2013

Google Earth應用服務Tour Builder

Tour Builder網站:https://tourbuilder.withgoogle.com

2013-11-12_225159

Tour Builder利用Google Earth上透過搜尋或是點擊地球上的某一點,來自建標記,同時可以為該地點加入一些故事文字,甚至是圖片或影片內容,而在完成數個地點的內容輸入後,便可用慣用的 Google 地球飛行等特效檢視,來講述故事,並與親友們分享。

進階參考:

Google Map API 廖泫銘 on 12 十一月 2013

Google 為超級颱風海燕推出危機工具

針對菲律賓海燕颱風所帶來巨大災難,Google  11 日宣布將危機工具(Crisis Tool)投入災後尋人與回報用途,並成立超級颱風海燕救災專頁,其中也包括協助災後尋人與避難處所地圖。

2013-11-12_205129

Google Earth 廖泫銘 on 12 十一月 2013

Google Earth 應用於地質災害的調查與研究

演講主題:Google Earth 應用於地質災害的調查與研究
主講者:潘國樑 教授(國立中央大學應用地質研究所)
演講時間:2013年12月9日 15:00~17:00
演講地點:中國文化大學大孝館2F質樸廳

Google Earth &軟體工具 廖泫銘 on 04 十一月 2013

透過Excel檔案自動產生歷史GIS圖層

美國Georgetown University及Marquette University研究團隊開發一個小工具XLS2KML,可以將帶有時空資訊的excel表單自動轉換成kml格式,使用者可以進一步利用Google Earth開啟kml檔案,透過動態方式展示時空資訊,特別適合用於歷史地理資訊可視化。

下載應用程式:http://www.technologyforge.net/XLS2KML/

相關論文:

Michael Polczynski and Mark Polczynski(2013) A Microsoft Excel application for automatically building historical geography GIS maps, Transactions in GIS, 17:1, 148-157.

 

Google Map Engine &軟體工具 廖泫銘 on 03 十一月 2013

Google Maps Engine Connector for ArcGIS

Google公司推出一個免費小工具〝Google Maps Engine Connector for ArcGIS Desktop〞讓ArcGIS Desktop 10.1版使用者可以透過Google帳號,直接存取放置在Google Maps Engine上的地圖資料。

mapsengine_arcgis_connector_extension_menu

將桌上型GIS軟體與雲端GIS服務平台相互結合,將是未來的發展趨勢,Google Map Engine是否會與ArcGIS Online正面交鋒值得後續觀察。

相關網站:

Google Earth &地理教育 &政府應用 &環境教育 廖泫銘 on 02 十一月 2013

台中市「 雙十流域文化生活圈導覽」

台中市文化局主辦之「2013雙十流域文化生活圈發展計畫-城市小旅遊˙形塑雙十博物館群」計劃,是以「城市就是博物館」的總體目標,包括豐富的藝文設施、歷史記憶、展演資源及廣大的青年學子,都是打造藝文生活圈的重要元素。

一方面增加社會大眾對雙十流域文化生活圈的認識與體會,深入了解此地區的文化生活;另一方面,使雙十流 域文化圈中的居民、景點、古蹟、商家、學校等一個參與創藝交流互動的機會,展現此地區的文化與生活,提 升臺中的軟實力與觀光發展。

主辦單位:臺中市政府文化局
承辦單位:國立臺中科技大學

該計畫並透過Google地球3D網站導覽可體驗1935年台中水源地公園到台中放送局建造的場景,透過過去歷史的記憶,讓居民感受到雙十流域內的演藝動能和文化層次­。