自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive九月 2013



Google Earth 廖泫銘 on 27 九月 2013

與作家有約閱讀講座

講題:地理課沒教的事:用Google Earth穿越古今(與作家有約閱讀講座)
時間:102年9月28日(週六) 14:00-16:30
地點:新北市立圖書館總館B1演講廳
講師:廖振順老師 (台北市立萬芳高中地理教師、教育部地理學科中心教學資源研發與推廣團隊教師)

主辦單位:新北市立圖書館
活動參考網址:http://www3.inservice.edu.tw/script/CourseView.aspx?CourseId=1296663

Google Earth 廖泫銘 on 21 九月 2013

Excel To KML

Excel To KML是一個免費應用程式,可以將帶有地理座標的EXCEL檔案(支援格式包括: xls, xlsx, xlsm, xlsb, txt, or csv),轉換成KML格式,利用Goolge Earth呈現資料空間特性。

螢幕截圖 2015-09-21 05.49.18

Google Map API 廖泫銘 on 14 九月 2013

日本圖書館聯合檢索目錄

カーリル(Calli)」是日本公共圖書聯合目錄查詢系統,目前已經整合日本境內超過6,400多個圖書館書目系統,包括:公共圖書館、大學圖書館及專門圖書館。其概念就是把全日本公共圖書館,想像一家連鎖的書店,提供讀者即時圖書庫存資訊。

2013-09-14_141607

透過這個免費的圖書書目整合系統,日本全國讀者只要在家裡就可以查詢任何一本感興趣的書籍以及最靠近當下所在地點的圖書館位置,以及該本書在該圖書館是否已經被借出了,或者直接查詢任一個地區內的圖書館分布地圖,大大增加圖書館流通與訊息交換的便利性。

2013-09-14_140051

因為結合各圖書館Web-OPAC系統及圖書館地理位置資訊,該系統也提供「圖書館API」供其他領域整合應用,比方說,未來讀者在Amazon查書時,系統除了顯示圖書基本資訊外,也會提供該書本在附近圖書館內的典藏狀況。

進階閱讀:

Google Map 廖泫銘 on 07 九月 2013

台電電力座標定位系統

在台灣的電線桿或是電力設備上常常可以看到一串英文加數字的一串編碼,其實那是台電公司定位設備所在位置的座標編碼,稱作「圖號座標」或「電力座標」。全國包含離島共有約有300萬支電線桿、20餘萬座配電場(室),其分布密度非常高,因此定位誤差可維持在定位誤差在10公尺以內。

台電公司開發「台電圖號座標定位系統」供社會大眾將電力座標轉換成台灣常用的二度分帶座標及世界通用的經緯度座標,並結合Google地圖可以快速標示在地圖上,搭配街景影像,可以協助解決郊區地理位置描述困難的問題,是在救災或救難時,沒有GPS定位工具下的替代地理定位方案。

配電箱位置:台北市南港區忠孝東路七段  編號:B7644CA9283

2013-09-07_221558電力座標定位成果

相關報導:

Google Earth 廖泫銘 on 07 九月 2013

Android版Google Earth支援GPS照片

新版Google Earth for Android APP(7.1.2版以上)支援顯示帶有地理座標照片(Geotagging Photo)標定功能,使用者將照片上傳Google+ 相簿後,透過帳號確認,就可以在3D Google Earth上 自動將照片縮圖標定在照片所拍攝位置上,是整理旅行照片十分便利的工具。