自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive七月 2013



Google Map API 廖泫銘 on 21 七月 2013

Google地圖強化動態圖層功能

20013年6月26日Google宣布推出動態圖層DynamicMapsEngineLayer功能,能允許企業將業務所需資訊,如加油站、公園位置、地區人口統計、雨量統計或企業內的營業據點等資料的相應圖層,下載至本地端,當使用者要查詢這些資訊時,不必再對Google地圖伺服器送出要求,而能直接在瀏覽器上將這些圖層繪製出來,節省傳輸頻寬,企業能用此功能來打造可暫時離線使用的商業智能地圖。

除了能離線使用的地圖之外,DynamicMapsEngineLayer功能也允許開發者在地圖的向量圖層(Vector Layer)中,依使用者的不同操作行為,動態改變地圖上的顯示資訊。舉例來說,當使用者將滑鼠游標移至某鄉鎮時,即能將此鄉鎮在地圖上的區域標示並顯示相關資訊,同時顯示此鄉鎮的人口狀況、面積、重要地標等資訊,若使用者進一步點擊該區域,則可顯示此鄉鎮內的各里的詳細資訊,提供了一個高互動性的查詢介面,來呈現地域資料。

2013-07-21_180705

相關報導:

Google Map 廖泫銘 on 11 七月 2013

行動裝置版Google地圖支援語音導航功能

Google 正式針對 iOS 和 Android 版 Google Maps 加入GPS 語音路口導航提示,還有大眾運輸、單車和步行路線可幫助使用者快速抵達目的地。而在導航介面中,除了地圖導航及顯示路線文字清單功能外,也可以利用街景影像顯示路口導航資訊。

Google Map &Google 官方訊息/活動 廖泫銘 on 10 七月 2013

Google推出「臺灣防災地圖」

今天Google宣布推出「臺灣防災地圖」服務,與政府幾個防災相關部門(例如:中央氣象局、水土保持局、水利署、公路總局)合作,提供民眾最即時、完整的臺灣災害相關訊息。

Google臺灣防災地圖:http://www.google.org/crisismap/taiwan
Google災害示警:http://google.org/publicalerts?hl=zh-tw

google_crisismap_1

google_crisismap_2

Google 臺灣防災地圖結合了包括颱風路徑預報、颱風消息、颱風侵襲機率、颱風暴潮觀測、雷達回波、災害示警、公路封閉(含災害性封閉、預警性封閉)、土石流警戒、 天氣、雲層、交通路況和土石流潛勢溪流等即時資訊,並透過 Google 地圖整合相關資訊。「Google 災害示警」則是彙整提供民眾五大警戒:颱風、豪大雨、土石流、淹水、河川水位警戒。

此外,使用者如果在行動裝置上(Android、 iOS平台)安裝有Google Now APP,那麼透過Google Now就會即時出現像是颱風、豪雨警報的通知,點擊後可以查看詳細資料。

除了即時通知外,Google 災害示警還能結合LBS功能,在使用者進入災害區域之前,預先提出警告訊息。例如使用者要在Google 地圖搜尋某些地點的資訊,可能是準備前往該地,而這時候在搜尋結果中也會出現該地點災害警報。

同時,國家災害防救科技中心(NCDR)也推出「災害示警公開資料平台(Beta版)」,彙集國內各機關提供之災害防救共通示警資料,並以開放格式對外提供。

2013-07-22_114348

相關報導:

Google 官方訊息/活動 廖泫銘 on 10 七月 2013

Google GeoProducts成功案例分享座談

Google GeoProducts成功案例分享座談 場次1: 公路防救災、交通規劃管理

日期:2013.07.25 (Thu)
地點:Google台北公司 (台北101大樓)
對象:交通, 防災, 氣象, 公部門, 縣市政府, 一般企業(歡迎對Google Earth & Maps API 企業版有興趣的機構組織)

議程:

時間 議程
13:30 ~ 14:00 來賓報到
14:00 ~ 14:05 開場致詞
14:05 ~ 14:10 Google Geo 產品應用特色與展望
主題 1 客戶成功經驗分享
14:10 ~ 14:50 由 SafeTaiwan 談公路防救災應用
(講者:公路總局資訊室陳守強主任)
14:50 ~ 15:10 座談與分享互動
15:10 ~ 15:40 茶敘時間
主題 2 Google Geo 產品新功能搶鮮看
15:40 ~ 16:10 Google Maps Engine
16:10 ~ 16:40 Google Maps Coordinate
16:40 ~ 17:10 Q&A

 

主辦單位:群立科技股份有限公司
活動報名:http://www.geoforce.com.tw/#1=4:2=1:3=0:4=1:5=5

Google Map &環境教育 廖泫銘 on 02 七月 2013

世界廢棄物地圖(World Waste Map)

由北歐愛沙尼亞的環保運動所衍生NGO團體推動一項世界系運動”Let’s Do It!”,希望透過公民的力量消除地球上廢棄物及廢棄物堆置場所,進而改善人類生活空間。其中有一個方式就是建立世界廢棄物地圖(World Waste Map),透過民眾在地圖上自發性標示出廢棄物堆置地點或是髒亂環境照片等方式,來喚起政府或附近社區居民的重視,進而有所行動。

2013-07-02_234151

Google Earth Plugin 廖泫銘 on 01 七月 2013

波音推出787客機線上即時追蹤系統

波音787亦稱夢幻客機,是波音公司最新型號的廣體中型客機,波音公司針對飛行迷利用Google地球設計一個787客機線上即時追蹤系統,透過瀏覽器上一覽目前所有787客機狀態,例如公司名稱、航班編號、目的地、起飛和降落時間等,更可以動態地觀看飛行狀態。

2013-07-01_095902

2013-07-01_095814