自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive四月 2013



Google Earth 廖泫銘 on 23 四月 2013

Google Earth Pro 7.1版

Google官網宣布推出Google Earth Pro 7.1版,新增地圖編製輸出(Map-Making)及視域分析(Viewshed)功能。另外一大的噱頭應該就是對Leap Motion手勢控制設備的支援,不管是免費的Google Earth還是付費的Google Earth Pro都可支援這個USB的手勢設備,利用各種手勢來隔空操控Google 地球。

前往查看Leap Motion產品(售價約80美金)

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 21 四月 2013

利用Google Earth還原小林埋村災害始末

潘國樑等人(2011)發表一篇學術文章:「小林埋村事件之還原—衛星影像判釋」航測及遙測學刊,16(1):63-78。

以下圖文摘錄自該論文:

小林土石流發生後之地形分區圖

小林土石流發生後之地形分區圖

該研究所使用Google Earth上的衛星影像,取其具有多期影像的優點,容易立即轉換,極便於比較不同時間的地貌變化( Change Detection ), 同時又可輕易的進行影像縮放(Zoom-in and Zoom-out),在影像上還可快速的追蹤、區劃(Zonation)及註解。由於Google Earth 提供之小林村災後遙測影像距離災後時間點並不遙遠,而災後整體地形大致上未被人為破壞,且影像上之植生尚未復育,因此針對Google Earth所提供的災後影像,以人為方式進行判釋微地形的變化情形,進而推敲出小林村災害發生之始末。總體言之,Google Earth 在地理位置的精確度、地貌表現的忠實度,以及影像的可判釋力等還是值得信賴的。

如果將小林土石流的地形分區套疊在災前的衛星影像上時,可以發現其與原有地形非常吻合。由此證明,大規模地質災害大多在原地一再重現。因此利用衛星影像快速的檢出古土石流或古深層滑動,並且採取規避或棄離的措施,將可預防小林式埋村悲劇再度重演。

Google Earth &政府應用 廖泫銘 on 21 四月 2013

3D GIS平台Safe Taiwan

國土資訊系統基礎資料庫建置單位,包括、林務局、水土保持局、農林航空測量所、中央地質調查所、中央氣象局、運輸研究所、公路總局、消防署、國土測繪中心、水利署、國家災害防救科技中心等機構共同合作,運用Google Earth Enterprise整合各單位地理資訊基本圖資,推出Safe Taiwan平台(http://www.safetaiwan.tw/),使用者可以利用Google Earth介面來瀏覽操作國內NGIS圖資成果,內容較原本Google公司所建置版本來的豐富且專業。

比較有趣的是,該系統透過山、水、路、橋、人、災來進行資料分類,希望透過雲端科技提供一個圖像化的交通路網安全保障資訊整合環境,作為公路防救災決策支援系統。

SafeTaiwan

此外,還有針對手機瀏覽器開發的行動版http://www.safetaiwan.tw/mobile/

2013-05-20_105428

 

進階閱讀:

  • 空間資訊倉儲及服務平台」簡介 (交通部公路總局)
  • 陳守強(2012) 建置SafeTaiwan@WikiGIS空間資訊平臺 中華道路 51:2 2012.06[民101.06] 頁23-28

Google Map API &Google Street View 廖泫銘 on 10 四月 2013

利用Google地圖製作萬花筒圖像

攝影藝術家David Thomas Smith在都柏林Cooper House Gallery展出一系列利用Google地圖製作萬花筒圖像

382_1000

如果有興趣者可以透過http://rorschmap.com/網站,利用Google衛星影像製作出令人炫目的萬花筒圖像,另外也可以透過http://rorschmap.com/streetview/,利用街景影像製作。

2013-04-10_224612利用臺北地區衛星影像製作出萬花筒圖像

2013-04-10_224459利用臺北地區街景影像製作出萬花筒圖像

相關報導:

Google Earth 廖泫銘 on 07 四月 2013

日本311東日本大地震典藏

The East Japan Earthquake Archive“網站利用Google地球紀錄日本311東日本大地震發生的嚴重災害及感人故事。

此外,Google與日本東北地區地方政府合作,建立Memories for the Future網站,在30幾棟受災建築內部拍攝環景影像,紀錄強震、海嘯所帶來的嚴重災情,以提醒人們世事無常及天災無情。網站:http://www.miraikioku.com/streetveiew/en/building

2013-04-06_201244

Google Map 廖泫銘 on 05 四月 2013

日本全國輻射監測地圖

日本全國各都道府縣共3789處輻射監測地點,所有數據集結編製成一張輻射監測地圖。

http://new.atmc.jp/

JP_R