自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十一月 2012



Google Earth Plugin 廖泫銘 on 26 十一月 2012

3D城市駕車模擬

Google Earth內建有飛行模擬,類似概念,日本一位程式設計師Katsuomi Kobayashi利用Google Earth API開發出一套虛擬駕車遊戲3D Driving Simulator on Google Earth,玩家要透過遊覽器利用鍵盤操控,就可以在世界各地主要城市體驗駕車樂趣。

Google Map API 廖泫銘 on 23 十一月 2012

英國人口普查資料

英國國家統計局利用Google Map推出線上地圖服務Census Map,透過雙地圖同步介面讓使用者可以輕易地比對2001年及2011年人口普查資料之間的變化,同時可以透過下拉選單來選不同的統計變項。

 

Google Map API 廖泫銘 on 23 十一月 2012

加拿大人口普查資料

加拿大政府推出Canadian Census網站讓社會大眾可以查看加拿大2011年人口普查資料,透過Google Map讓家戶、個人及語言等類型統計資料視覺化(visualisation)。

這個系統特點之一是可以隨著使用縮放到不同比例尺時,系統會自動提供不同細緻程度的統計資訊,當使用放大時會自動調用比較小的統計單元資料,是一個智慧化的統計地理資訊系統。

Google Earth Plugin 廖泫銘 on 14 十一月 2012

臺北市建置全市3D建物模型及4D統計地圖

臺北市政府「智慧城市3D台北」網站,近期增加兩項特色資料,一是全市3D建物近似模型,一是4D統計地圖。

因應未來三維數位城市之應用需求,並加速建置3D GIS 應用環境基礎,臺北市政府持續進行「自動化臺北市建物3D 建模」研究,運用既有免費資源(都發局1/1,000地形圖建物輪廓資料及Google街景影像),以自動化方式建置全臺北市22萬棟建物之近似(指屋頂材質精準,但四周牆面近似化)三維建物模型,相關成果都公開於「智慧城市 3D台北」網站,這個作業方式十分經濟實惠,也達到3D GIS應用的基本需求,很值得國內其他實施都市計畫區的縣市參考。

「智慧城市3D台北」新增全市3D建物模型

4D統計地圖功能則是結合臺北市主計處所建置的「臺北市統計資料庫查詢系統」資料,透過3D地圖介面及動態時序展示方式來呈現統計資料的空間分布及時序變化特性,讓統計數值資料轉化成直觀的可視化動畫,也很值得國內相關統計單位參考。

「智慧城市3D台北」新增4D統計地圖展示功能

地理教育 廖泫銘 on 12 十一月 2012

地理知識大賽 他靠google奪冠

本文轉載自地理知識大賽 他靠google奪冠【聯合報╱劉盈慧台北報導】http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=423627#ixzz2GjBqxFeG

「高鐵哪兩站之間距離最長,但平均時速最快?答案:台中─嘉義」;「今年4月是鐵達尼號沉沒100周年,當年鐵達尼號航行的路線是?答案:北大西洋路線(英國─加拿大東北方─美國)」。這些考題,是第8屆國家地理知識大競賽的內容。

第8屆國家地理知識大競賽,全國共有2,379位國中、國小學生報名參加,經初選、縣市複賽脫穎而出的40位國小組、105位國中組地理好手,昨天在台師大進行總決賽。

第8屆國家地理知識大競賽國中組金牌、目前就讀宜蘭縣凱旋國中三年級的李知臨說,「我學地理從來不用死背的」,他從生活經驗中理解地理資訊,並配合地圖連 結地表知識、生態物種及人文歷史;他還會使用電腦軟體,從Google Map或Google Earth上探索世界,「地理這麼有趣,一點都不難。」

目前就讀屏東里港國小6年級的小學組金牌黃群凱說,學地理最有趣的就是能了解全球各地的地理樣貌及文化特色,未來有一天還要親自環遊世界。

相關報導:

Google Earth 廖泫銘 on 10 十一月 2012

Google地球推出7.0版

Google公司在10月底推出7.0版Google地球,此次改版提供更直觀的虛擬旅遊導覽(Tour Guide)介面帶領使用者探索各地的知名地標與自然奇景,同時也擴充許多城市3D影像。前往下載Google地球7.0版

Google地球7版推出全新的旅遊導覽介面
Google地球7版全新的3D影像

以下影片則是介紹Google地球3D影像的特色:

相關報導:

Google Map 廖泫銘 on 05 十一月 2012

實價登錄地圖

有鑑於內政部所設立的不動產交易實價查詢網上路後因為流量太大造成系統當機一周,因此,有幾位資訊工程師(其實這幾個人是Google臺灣分公司的工程師)合作把官方資料整理出來,架設「實價登錄地圖」網,利用Google Map介面就可將整個地區的平均價格一覽無遺。

中華電信的ShowTaiwan平台,則進一步提供3D不動產實價登錄查詢系統:http://showtaiwan.hinet.net/3DRealPrice/

2013-09-18_151238

相關報導: