自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive七月 2012



Google Earth 廖泫銘 on 31 七月 2012

新一代數位地球視野

Michael F. Goodchild等學者在2012年7月Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America發表一篇學術回顧文章:Next-generation Digital Earth (www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1202383109)很值得從事3D GIS、數位地球相關學者或系統發展者參考

論文摘要:

1998年當時美國副總統高爾在一場演講中,提出數位地球(Digital Earth)願景,啟發了一波虛擬地球儀(Virtual Globes)的技術發展,在過去十年裡,空間資料基礎設施的建置、相關科技的應用蓬勃發展,其中以2005年Google Earth(谷歌地球)推出最具代表性,過去7年來Google Earth成功實現了把數位地球放到每個人的電腦桌面上。今日檢視Google Earth目前技術發展,重新對應高爾當年所提出的願景,提出對於下一代數位地球發展展望。

隨著資訊技術快速發展、“Big Data”時代來臨以及一般市民透過平民科學(Citizen Science)以及分眾外包(Crowd-Sourcing)參與環境資訊收集,都對於地球系統科學發展有長足的進展。儘管Google Earth刺激科學社群之間的相互成果交流,但一般社會大眾取用這些科研成果之間仍然存在著障礙。透過重新檢視最早數位地球願景,將能作為下一代數位地球主要核心發展參考。

參考資訊:

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 30 七月 2012

Google推出Google Earth Engine服務平台

2008年美國USGS將近40年的地球資源衛星(Landsat)所拍攝的衛星影像全部免費公開。為了,Google公司結合豐富的Landsat影像資料庫以及Google Earth的3D展示能力,推出「Google Earth Engine」的服務,透過該網站,科學家以及決策者可以很便利地獲取各式的遙感衛星影像以及分析數據。

以下影片介紹如果透過Google Earth Engine來使用Landsat衛星影像的相關基本概念:

實際要使用透過Google Earth Engine來使用Landsat衛星影像可以進入Data Catalog及Workspace線上操作。

相關報導:

Google Map susuyang on 18 七月 2012

博物館室內導航地圖

先前Google推出室內導航地圖,目前在英國、瑞士、加拿大、美國和日本各地已建立超過10,000的室內地圖(地點列表),近日Google宣佈將美國的舊金山德揚博物館、費城藝術博物館、辛辛那提博物館中心、印第安納波利斯藝術博物館、美國自然歷史博物館和史密森尼博物館加入室內地圖的導航,使用者可以藉由Android手機進行博物館室內導航,盡情的進行參觀。

(Credit: Google)

相關連結:

Google Earth susuyang on 11 七月 2012

齊柏林:高空捕捉台灣之美

拍過30萬張台灣地理空拍影像的攝影大師齊柏林,每次出任務前都會在 Google Earth (地球) 上模擬3D飛行,預先知道地形地貌,並不斷地搜尋不同的高度,守護美麗的台灣。

即日起至101年11月30日止,台北士林的科教館正在展出飛閱台灣-空拍環境影像特展,展覽中會播放齊柏林以直昇機空中巡弋台灣秀麗的山川,用高畫質的空拍影片,參觀特展還就有機會與齊柏林一起飛閱台灣喔。

Google Map susuyang on 02 七月 2012

Android版Google Map離線地圖上市

先前在Google Maps新版發表會中提到未來幾週內,Android的Google離線地圖將上市。現在離線地圖功能已經開放使用了! 使用者可在Google Play下載最新的Google地圖應用程式,選擇並存取超過150個國家的地圖,提供離線時使用。並且還支援turn-by-turn導航、更精緻的3D影像、不同交通模式的導航,以及即時的教同流量顯示等。

相觀報導: