自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive六月 2012



Google Earth &Google Map susuyang on 28 六月 2012

Google Earth/Google Map相關學術論文

2012台灣地理資訊年會暨學術研討會於6/27、28在台中逢甲大學舉辦,發表的論文中有多篇與Google Earth/Google Map相關,整理列出以供參考。

  • 以Google Earth平台應用KML語法結合GPS軌跡記錄與地籍圖資模組整合展示發展之研究 作者:李金輝
  • 空間資訊於公路防救災決策支援之整合應用  作者:潘怡君、鄭傑文、陳守強
  •  應用Google Map輔助國道高速公路標記標線管理之研究  作者:李明德、熊德維、黃維信
  • Google Earth於建立大氣擴散與評估驗證與展示平台之應用  作者:方新發、劉耿佑、賴信志、張栢菁
  •  以Google Earth展示東部原住民歲時祭儀文化-應用在小學地理、歷史教學  作者:姚紀徽、黃維信
  • 建構台灣第一朵市府建設私有雲-臺中市政府GEE實踐與應用之路  作者:張忠吉、黃惠敏、賴正穿、李佳瑾、趙僩、羅文珊、林嘉韋、簡嘉良、何京典
  • 應用Google Earth建構港口全區虛擬導覽系統-以基隆港為例  作者: 江旻諭、曾維國。

 

Google Map &Google Street View &地理教育 廖泫銘 on 28 六月 2012

利用Google地圖與街景建立虛實整合教學環境

2011年國立新竹教育大學資訊科學研究所發表兩篇有關於利用Google地圖與街景建構一個『虛實整合環境』,此人機介面的設計,可依編入的KML地理教材,展示多元化的教材資料。教學時讓學生利用智慧型手機,操作實體的學習夥伴機器人,走在虛擬的電子地圖中,如同學生自己進入教材中的地圖,觸發地圖中的物件,並由系統同時回饋教師編輯的教材和存在於世界各地的實景於兩個投影幕中,給學生了解當地的地理知識與真實的環境景色,建構一個從實體到虛擬,再從虛擬見真實的情境式學習體驗。 相關文獻出處如下:

作者:沈大鈞
指導教授:區國良  副教授
論文名稱:建構虛實整合環境下的地理教材編輯系統及研究
畢業系所:國立新竹教育大學資訊科學研究所碩士論文
論文摘要:所謂空間認知是用來測量一個人對某個地區空間內所含物件之間相對關係的瞭解程度,於地理教學中,建構學生對於地球的空間認知,使其擁有世界的整體概念,是地理教學的基本目的之一。相關研究中指出,以地理資訊系統進行教學對於學習效果是有幫助的,另外,讓學生在模擬實際情境的場景中進行學習,經由不斷與實際環境互動,可藉此建立學生的知識。若是能夠在教室中,利用虛擬介面呈現實際景觀,在同一個空間就能巡訪世界不同地區,便可讓教學更加豐富。然而各家地理資訊系統目前缺少結合情境學習的支援,所需的資料格式複雜,且需程式語言能力才能進行編輯,造成教師自行編輯教材時的困難。
本論文將實作一個『虛實整合環境』,同時呈現水平面的電子地圖與垂直面的實景圖,並由學生操控學習夥伴電子機器人進行教學,以此建構學生對空間認知與地理知識。並提供教師一套教材編輯系統,讓教師可以編輯自己需要的教學資料,用於此『虛實整合環境』與所有支援KML格式的地理資訊系統中。
本論文採實驗設計研究法,檢驗學生的學習成效與空間認知在學習夥伴於『虛實整合環境』環境中的情況。據實驗結果,使用『虛實整合環境』進行教學對於學生的學習成效與空間認知有顯著提升,而是否操控學習夥伴機器人在『虛實整合環境』中則無明顯差異。而『虛實整合環境』的使用經驗對於未來教學環境與教材編輯器的設計上,可以提供參考與協助。

作者:施淳祐
指導教授:區國良  副教授
論文名稱:應用學習夥伴於虛實整合環境之歷史教學輔助系統
畢業系所:國立新竹教育大學資訊科學研究所碩士論文
論文摘要:歷史,是一個地區,一個民族,更甚是一個國家的文化及其發展過程。所以,當想要了解一個事物,必須要先從他的歷史先了解起。而歷史與地理及人物往往是密不可分的,要學好歷史,就必須去學習這段歷史發生的地理環境以及引發歷史事件的人物。本論文將實作一個『虛實整合環境』的系統,此系統可同時呈現嵌入教材電子地圖與實景圖,由學生操控代表歷史人物的電子機器人於電子地圖上進行教學。透過地圖及實景的地理方位以及歷史人物的相關教材,藉此學習地區內的歷史。本論文將採實驗研究法,檢驗有無操作機器人是否對於學生在『虛實整合環境』系統下學習歷史及相關地理方位上造成差異。據實驗結果顯示,操控機器人在『虛實整合系統』中對於學習歷史知識並無顯著差異,對於歷史位置相關方位則有明顯不同。

 

Google Earth &軟體工具 kuma on 21 六月 2012

針對含有大量資料KML製作LOD

擁有大量資料的KML在Google Earth常會碰到展示的問題。以台東縣各級學校為例,使用台東大學防災科技資訊中心暨防災深耕計畫網所提供的台東地區災害潛勢地震避難路線kml檔案。如下圖所示,在小比例尺的狀態下顯示過多的資料,反而會造成畫面的混亂及不易查找所需資訊。

 先前的文章有提及,Kml2Kml是一套可用於重組、編輯及最佳化kml檔案的軟體,官網(http://kml2kml.geoblogspot.com/)提供有試用7天的免費版本。如下圖所示,此軟體的Region tool可製作KML的LOD,關於LOD的參數設定可參考Google Earth的說明文件

處理完成的kml檔案,可使用Kml2Kml的Reorganize另存成具有LOD標籤的kml檔案,如此便可依需求在特定比例尺下顯示特定資料,將有助資料的展示及使用。

 

Google Earth susuyang on 21 六月 2012

利用Google Earth建立感測網應用平台

出處:第八屆數位地球國際研討會

Google Earth &環境教育 susuyang on 18 六月 2012

Google推出巴西原住民文化地圖

Google在16日的聯合國永續發展大會(Rio+20)上發表巴西原住民蘇魯族文化地圖,藉由此工具推廣亞馬遜部落的雨林知識以及對抗非法之森林砍伐。可以在

http://www.paiter.org/網站或下載

Baixar o Surui Cultural Map arquivo KML在Google Earth上開啟此地圖。

相關連結:

 

Google 官方訊息/活動 susuyang on 07 六月 2012

Google Maps新版發表會

Google在6月6日舉行了新一代 Google Maps 的發佈會「The Next Dimension of Google Maps」,主要展示了Google Maps的新功能,包括 Google Maps 的離線功能、Google Street View 的背包裝置及3D 版本的 Google Earth。

Google在這次發表會上宣布,未來幾週內,Android的Google離線地圖將上市。用戶將能夠利用來自100多個國家和地區的離線地圖,讓使用者可以將特定區域的地圖帶著走。

Google街景繼之前搭上了火車後,現在也製作成背包裝置,Google街景將可以更深入各地的角落進行拍攝

而Google Earth上利用新的圖像渲染技術和電腦視覺效果,結合45度的航拍圖像,自動建立三維城市景觀,讓城市有完整的建築,地形,Google Earth 終於可以成為一個真正的 3D 地圖。

The Next Dimension of Google Maps完整影片:

相關連結:

Google Map susuyang on 05 六月 2012

紐約市府推出「數位地圖」

紐約市長彭博在紐約網路周宣佈市府推出「紐約製造數位地圖」(Made in New York Digital Map),此系統為Google地圖改良的互動式地圖,能顯示超過600個紐約本地的科技公司、投資者及供分租工作空間的資料。此外最厲害的功能是可以即時顯示哪些公司正需要人才,讓求職者輕鬆掌握就業機會,方便在地球任何一個角落,有興趣投身紐約網路界的人士利用

相關報導: