自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive四月 2012



Google Map susuyang on 30 四月 2012

利用三維照片場景功能環遊全球地標

先前提過Google 街景新增與用戶照片重疊功能,而Google進階利用這些照片建立了三維照片場景功能。使用者可以在著名的地標上利用此功能,系統會先計算好每張照片的位置與方位,透過無縫的飛行引導,讓使用者觀看地標周圍的照片,彷彿是在地標周圍從不同角度飛行導覽一般。不過此技術需在WebGL的Google Maps才能執行

相關連結:

Google SketchUp 廖泫銘 on 28 四月 2012

Google’s SketchUp產品易主

美國Trimble公司宣布從Google公司買下知名的3D建模軟體SketchUp, Trimble公司是從事專業測量儀器公司,近幾年來將業務擴展到GIS領域。Trimble公司將SketchUp軟體與目前土木營造、野外調查以及行動裝置相關應用結合。Google與Trimble也會持續合作維持目前3D Warehouse平台,提供3D 模型的儲存與分享。

相關報導:

Google Earth susuyang on 23 四月 2012

Google Earth上新增氣球和風箏的拍攝影像

以往Google Earth上所發佈的圖像以衛星影像與航空照片為主,而上周Google與PublicLaboratory合作,發佈了從氣球、風箏所收集的圖像。PublicLaboratory研製出一種利用氣球和風箏製圖的工具,透過這種低成本、易於使用且安全的方法進行航拍。

        (Credit: http://publiclaboratory.org)

現在在Google Earth的歷史影像數據庫中就可以直接查看到這些影像,或是下載Google所提供的

KML,並在Google Earth中開啟,便可以盡情的探索這些氣球、風箏所拍攝的影像。

 相關連結:

 

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 19 四月 2012

Google Earth於地球科學教學應用

美國卡爾頓學院(Carleton College)的科學教育資源中心(The Science Education Resource Center, SERC)編製了許多實用的Google Earth於地球科學教學案例與教學文件, 很值得國高中地科老師們參考:

Google Earth 廖泫銘 on 15 四月 2012

鐵達尼號沈船3D模型

今年是「鐵達尼號」郵輪沉沒百年紀念,鐵達尼號100年前展開首航,由英格蘭駛往紐約,號稱「永不沉沒」的豪華郵輪是英王愛德華七世時期的奢華表徵,卻成永遠的悲劇象徵。近期導演詹姆斯卡麥隆1997年拍攝的經典名片「鐵達尼號」也推出3D版電影,掀起另一波的鐵達尼號熱。

現在在Google Earth中可以看到鐵達尼號沈船3D模型,Google Earth利用National Geographic的資料,製作了逼真的Titanic 3D模型。

3D model of the RMS Titanic, as seen in Google Earth
使用者只要在Google Earth搜尋工具中輸入Titanic,就可以快速找到,或者是下載KMZ檔案,然後匯入觀看。

 

相關報導:

Google Map 廖泫銘 on 04 四月 2012

運用Google Map API解決旅行業務員問題(Traveling Salesman Problem)

旅行業務員問題 (Traveling Salesman Problem) 是個有名的難題(這是個 NP-Hard 問題),旅行業務員要到 n 個城市推展業務,n 個城市分別以 1,2,…,n 表示, 從 1 出發,只經過每個城市一次,最後再回到 1,假設 Cij 表城市 i 到城市 j 的旅行成本,問題為找出一個最小成本的路徑。如果對應到真實世界,就比方說物流車要送貨到 n 個地點,要尋求最便捷的路線,以減少物流的時間與油費。類似的問題還有旅遊路線規劃、探訪路線規劃等等。

現有的Google Map路徑規畫是指定兩點或多點來依序規畫路線,但卻沒有辦法一次給指定多點進行最佳路線規劃。此時,有幾個方式可以克服這個困難:

  1. 自行開發程式,例如利用已經別人開發好的API”TSP Solver for Google Maps API“來進行解算。
  2. 利用別人開發好的Web App,例如OptiMap – Fastest Roundtrip Solver

不過在使用上仍須注意,不要一次給太多要納入規劃的點位,因為計算複雜度 (computational complexity) 回隨著n值呈指數上升,在n值相當大時,往往只能求得近似路徑而非最佳路徑。

Google Map 廖泫銘 on 04 四月 2012

WebGL技術讓瀏覽器能顯示3D地圖

WebGL技術是用以取代Flash或其他Plugin,讓瀏覽器不需要另外安裝軟體就能顯示 3D 圖形。這種技術讓網路地圖服務在切換不同圖層和地圖檢視時流暢無比。2011年10月Google Map推出MapsGL試用計畫,就是根基於WebGL技術。透過MapsGL可以提升Google Map功能體驗,包括:

  • 地圖檢視模式中的 3D 建築物和 45° 鳥瞰圖像
  • 平順的縮放圖像轉換功能,以及流暢的 45° 鳥瞰視角旋轉操作
  • 可從地圖檢視快速切換至「街景服務」圖像

無獨有偶,Nokia maps近日也推出利用WebGL技術的新版本立體3D地圖,同樣地使用者不需要另外下載瀏覽器的外掛程式(Plug-in),僅需利用網頁編碼即可輸出3D立體影像,就技術層面來說有相當程度的里程碑意義!

相關報導: