自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive三月 2012



Google Map API &教學 廖泫銘 on 30 三月 2012

Google Map API讀取ArcGIS Server Cache Tile Images

之前曾經發表一篇《符合Google tile schema規範之ArcGIS Server圖資發佈流程》專文,主要是要分享如何利用ArcGIS Server來進行切圖,同時讓切圖規則(投影方式、比例尺、解析度、坐標參考原點)符合Google tile schema規格,雖然國內NGIS也開始參考OGC的標準,開始制定《臺灣WMTS服務規範》,不過這項工作只是在規範如何描述發佈的Tiles Service服務內容,而非直接規範tiles image切圖規則,簡單地說前者是交換標準,後者是資料標準。如果能在資料標準(切圖規格)上優先下手規範或尋求統一,其實也不需要再去發展WMTS標準,不過這件事情在國內似乎很困難有共識,每一個NGIS主題系統的圖臺與服務都會依照各自需求與想法,發展出不同的tile切圖規則,預見將來相關服務的整合會相對地困難。

回到正題,利用ArcGIS Server照Google規範切圖就可以使用了嗎?其實也不然,還涉及到一個問題就是tile images的命名規則(檔案存放的規則),但這問題比較不大,可以透過簡單的公式(函式)轉換即可,所以本文主要是介紹如何在Goolge Map API直接調用ArcGIS Server的Cache Tile Images,而不需要使用ArcGIS Server Map Tile Service,這樣一來就可以把龐大的GIS怪物關掉。

1.設定

如果要直接使用ArcGIS Server來進行切圖成果,在產生tile時並需設定成Exploded類別(如下圖), 如果是Compact類別,因為tile圖檔會被打包起來,所以無法直接讀取。

如果要發佈的是大量影像(例如衛星影像或航照正射影像的cache tile images時,為了增加效率可以,採用mosaic dataset方式,將單幅影像加入mosaic dataset並建好overview, 然後再把它加到ArcMap Map Document去發佈成map services, 如此一來建立cache的就會比較快速。相關的說明可參考下列網址:

2.了解命名規則

要了解ArcGIS Server來tile images的命名規則(檔案存放的規則),詳細可以參閱《多重解析度影像地圖在開放式網路GIS環境之應用》(作者:林佳樺、顏守韓)一文,分析ArcGIS Server Tiles Services的外部連接路徑與真實檔案儲存位置,可以發現以下規則:

3.應用

理解了編碼原則,在應用端(或 Client端),只要透過簡單的公式(函式)轉換就可以跟其他Google Map相關圖資整合,例如利用一段小的javascript轉碼:

這樣就可以利用Google Map API調用到ArcGIS Server的Cache Tile Images,範例如下:

 

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 26 三月 2012

臺灣小比例尺土地利用資料

臺灣地小人稠,土地利用之適宜性更為台灣當前之重要課題,隨著科技的進步如何利用與管理資源,更是台灣主要的環境議題,在探討土地利用之型態與土地利用分區概念時土地利用資料庫扮演重要的角色。

下載:

臺灣小比例尺土地利用資料KMZ

Google Map susuyang on 23 三月 2012

Google地圖三維地標模型再進化

顯著的地標可以讓旅客快速的熟知所在地的方位,在Google地圖上早已有三維地標的建置,現在Google更加強了一千三百多個地標的細部構造,讓三維模型更貼近原始樣貌。例如義大利佛羅倫薩的大教堂廣場的圓形屋頂,在新的版本(右圖)中更真實的顯示出來。

不過這個功能改善,似乎還沒有涵蓋到臺灣的地標,下圖中的中正紀念堂三維模型仍舊十分奇怪。

相關連結:

Google Earth susuyang on 21 三月 2012

1938年舊金山航照探索

1938年8月奧克蘭機場與飛行員進行了一系列舊金山高解析度航拍,從南到北約進行十二條航帶才完成整個城市的拍攝,而這些照片現今被收藏在舊金山公共圖書館供居民觀看。現在如果要觀看這些歷史航照不需要再跑到舊金山圖書館了,只要使用Google Earth的歷史圖像功能,便可以在Google Earth上直接查看,或是透過Rumsey Historical Maps平台查看。


相關連結:

Google Earth &Google 官方訊息/活動 susuyang on 20 三月 2012

Google發佈Android/iOS Google Earth 6.2版

Google近日宣布Android 與iOS 平台上的Google Earth將升級為6.2版,以後在智慧型手機或平板電腦上可以直接開啟KML文件,Google Earth便會自動啟動和加載KML內容。此外,若使用Android系統,還可以利用Google+與好友分享Google earth的截圖資訊。詳細內容可參考Google Play中的Google Earth下載頁面

相關連結:

Google SketchUp 廖泫銘 on 04 三月 2012

Sketchup模型與Motion Capture結合

動作捕捉技術(Motion Capture)是動畫界非常熱門的話題,這個技術可以將人體或物件的動作轉換成數位資料,供進一步的分析與應用。法國一家軟體公司Simfonia推出一個SketchUp plugin:SimFonIA Animation Tools,這個軟體可以將Sketchup模型,製作成動畫。更特別的是,這個軟體插件支援動作捕捉記錄檔(BVH及ASF/AMC格式),讓虛擬物件的動作可以更為流暢及擬真。

(Credit:Chaîne de SimFonIATeam)

Google Map API 廖泫銘 on 04 三月 2012

調查者的足跡:史語所民族學田野照片與標本地理資訊系統

網址:http://gissrv5.sinica.edu.tw/mi/

1920~1940年代間,中央研究院歷史語言研究所研究人員,曾在中國西南地區進行大規模的民族學調查研究計畫,13次田野調查過程中,收集大量中國西南少數民族「民族文物」與「田野照片」,對於當代少數民族研究極具參考價值。近年來,史語所除了透過數位典藏計畫重新整理與研究這批史料外,並且嘗試運用地理資訊系統(GIS)來將數位化成果進行加值,透過採集地點的地理坐標定位,讓「民族文物」與「田野照片」可以與Google地圖整合,並恢復當年民族學調查路線,以及呈現出文物分佈空間特性,深化中國西南少數民族資料之研究。

網站建置:中央研究院歷史語言研究所數位知識總體經營計畫

開發協助:中央研究院計算中心、人社中心地理資訊科學研究專題中心

參考資料:

Google SketchUp 廖泫銘 on 03 三月 2012

新書出版:「Google SketchUp for Game Design」

  • Paperback: 270 pages
  • Publisher: Packt Publishing (November 25, 2011)
  • Language: English
  • ISBN-10: 1849691347
  • ISBN-13: 978-1849691345

這本新書除了介紹SketchUp 軟體的基本操作、建模的基本技巧外,還詳細說明如何將SketchUp 軟體所完成的3D 模型匯入到專業的電玩遊戲設計軟體 (Unity 3D)中,很適合對於電玩遊戲與動態虛擬展示設計有興趣者參考。

Google Earth Plugin &地理教育 廖泫銘 on 02 三月 2012

利用Google Earth輔助中學地理科教學

美國中學教師Mr. Josh Williams利用 Google Earth Plug-in建立一個GEteach網站,提供學生可以快速展示世界各地統計數字、人口密度以及各式人文與自然圖層資訊,並搭配淺顯易懂的解說文字,來達到地理教育目的。

geteach.jpg
這個網站最特別的是雙球模式(“Two Earth” mode)可以讓使用者輕易地比較兩個不同主題圖層,進而探索相互的空間關聯性,很值得中學師生參考。

vegetation.jpg

以下為geteach的簡介影片:

相關報導:

Google Street View susuyang on 01 三月 2012

澳洲大堡礁海洋版街景

昆士蘭大學(University of Queensland)與Google公司合作,製作澳洲大堡礁的海洋版街景圖。卡特林海景調查(Catlin Seaview Survey)是一個重要的科學考察。它的目的是要進行了全面研究珊瑚礁大堡礁,而且所涵蓋的深度為海底0-100M的珊瑚海,期望藉此街景能夠得到解決的海洋暖化、酸化的問題。

  • 拍攝海洋版街景所使用的照相機。

 (Credit:http://www.catlinseaviewsurvey.com/images/)

  • 海洋街景

相關報導: