自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive二月 2012



Google Map &地理教育 廖泫銘 on 29 二月 2012

Google Map教學影片

Contour Education 是一個非營利網站,提供一些初級和高級培訓課程,提供當今空間技術領域相關教育工作者獲得Google Earth、GIS、RS、GPS等相關知識為宗旨。Contour Education預計推出一系列有關於運用Google Map(另外也有一系列QGIS的教學影片)在課堂教學上的教學影片”Google Maps for Educators”系列,很適合中學老師們參考。

1.Google Maps for Educators: Overview

2.Google Maps for Educators: Lesser-known viewing options

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 27 二月 2012

新書推薦:「地理課沒教的事:用Google Earth大開眼界」

之前曾經介紹臺北市立萬芳高中廖振順老師很多利用Google Earth所開發的教學動畫成果,對於應用Google Earth於地理教育推廣不遺餘力,廖老師最近出版一本新書:「地理課沒教的事:用Google Earth大開眼界」,可讓中學師生補充世界地理知識,這麼有心且用心的地理老師,大家給他一個讚啦!

  • 作者:廖振順
  • 出版社:時報出版
  • 出版日期:2012年03月05日
  • 語言:繁體中文
  • ISBN:9789571355191
  • 裝訂:平裝

以下為新書宣傳影片:

「地理課沒教的事─用GOOGLE EARTH大開眼界」新書分享講座

.2012/03/24 (六) 14:00-16:30
新北市立圖書館 新莊福營分館 (新北市新莊區四維路9號3樓)

.2012/04/23 (一) 20:00-21:00
誠品台大店-3F藝文閣樓 (臺北市新生南路三段98號3F )

.2012/06/09 (六) 14:00-16:30
新北市蘆洲藝文中心 (新北市蘆洲區集賢路245號7樓)

Google Map &Google Map API admin on 21 二月 2012

Google Maps API 申請方式變更

近日 Google 已變更其 Maps API 的申請方式,若您現在透過早先的方法申請 API Key 應該會得到底下的訊息畫面。



大意是 Google 不再提供該種方式申請 API Key ,而是改由所謂的「APIs Console」進行所有 API 的管理。

在 Google Maps API 的部份,官方網站目前是建議使用新版本(v3)的 API 進行開發,若您仍希望繼續使用 v2 的版本進行開發,您可能需要進行部份設定的修改,底下是我們的設定流程:

  1. 使用 Google 帳號登入 APIs Console ( https://code.google.com/apis/console),並將 Google Maps API v2 的選項打開,如下圖所示:
     
  2. 依據您的需求產生對應的 Google Maps API Key ,若您是要繼續採用 v2 版本的方式使用 Google Maps API ,請選擇「Create new Browser Key」,之後將產生的 Key 依據過去的方式填入對應的位置即可。
     

需要注意的是

  • 依目前觀察,已經在使用中的 Google Maps API Key 是可以繼續使用,並不會因為產生 Key 的方式改變而有所變更。
  • 新的方式會統計並限制使用量(目前是限制每天 25,000 次查詢),若超過用量則需給付相關費用才可繼續使用。

相關資料:

Google Earth susuyang on 15 二月 2012

Costa Concordia沈船3D動畫

2012年1月義大利豪華郵輪Costa Concordia觸礁翻覆、船長棄船的事件,相信大家還記憶猶新,而Google Earth利用模型與動畫的方式(下載模型),清楚的呈現郵輪從出發、觸礁到翻覆的過程以及中間的對話,讓大家更能了解整起事件的原貌。

相關連結

An amazing 3D tour of the Costa Concordia (Credit: Google Earth Blog)

 

Google Map &政府應用 susuyang on 09 二月 2012

高雄市公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所GIS查詢系統

近日天氣變化大,流感患者日益增多,高雄市政府衛生局為了服務民眾,建立了的「高雄市公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所GIS查詢系統」。民眾可以透過電腦或是手機,查詢高雄市內所有公費流感抗病毒藥劑合約醫療機構、類流感門診時刻表、流感防治等資訊,方便民眾取得流感醫療服務資訊。

相關報導: