自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive九月 2011



Google Map susuyang on 27 九月 2011

全球WiFi熱點地圖

當在戶外使用智慧型手機或平板電腦時,如果能找到最近的wifi熱點則可以加快上網速度,而WeFi網站免費提供使用者找到最近的wifi熱點。目前WeFi地圖約有102萬條資料,只要輸入要找的地址,就可以查詢周圍的wifi熱點。而WeFi也有提供免費的手機應用程序(支援Symbian、Windows Mobile和Android),可以至以下連結下載:http://www.wefi.com/download/?cat=mobile

相關介紹:

Google Earth susuyang on 22 九月 2011

Google earth 推出6.1版

Google近日推出Google earth 6.1版,更新的功能包括新增資料夾的排序功能,讓使用者可以更容易的找到資料。

另外還改善了街景的功能,包括更好的變焦控制和更寬的視野。現在只要使用滑鼠點擊,即可以從一個地方快速瀏覽到另一個地方,建立更快、更流暢的操作環境。

相關報導:

Google Map susuyang on 21 九月 2011

水環境巡守地圖

環保署為落實流域管理、強化民眾參與污染防治,於水環境保育網(網址:http://ecolife.epa.gov.tw/conservation)開發「水環境巡守地圖」功能,「水環境巡守地圖」以Google 地圖為操作介面,將文字及數據圖像化,降低資訊門檻,提供全方面的污染防治資訊供民眾查詢。

進入水環境保育網後,左邊連結即可以前往水環境巡守地圖。

水環境巡守地圖整合全國水列管事業共11,645家的分布位置及環保單位平均稽查處分率資訊、全國296個水質監測站最新的水質檢測資料、以及全國368隊水環境守望相助巡守隊的河川巡檢路線分布與最新通報狀況。民眾可利用上述功能,查詢所在地可能污染源、水質現況、民眾參與防治情形,甚至政府單位對各河川的污染防治資訊及參與防治情形等,確實達到「追本溯源尋污染、全民全面護溪川」的目標。

相關新聞:

 

Google Map susuyang on 21 九月 2011

Mapnificent可視化公共交通運輸時間

Mapnificent是一個以Google maps為基礎,提供美國和一些各地重點城市的動態公共交通運輸時間地圖。Mapnificent除了可以尋找最短的通勤路線,更特別的是,它可以用來尋找合適的聚會場所,讓使用者跟朋友找到彼此可以同一時間到達的地點。可惜這個服務還沒有台灣地區,有興趣的朋友可以動手操作看看。

介紹影片:

Mapnificent from Stefan Wehrmeyer on Vimeo.

 

Google Street View 廖泫銘 on 21 九月 2011

Google Street View中POI直接地理定位經度評估

第三十屆測量及空間資訊研討會(2011年9月1~2日於國立中興大學舉辦)中,國立中興大學土木學系張峻珽提出一篇文章「谷歌街景影像中興趣點直接地理定位之研究」,同時也是他的碩士論文,文章中提出透過街景影像量測POI的地理坐標方式並評估其定位精度。

摘要:

微電子產業的蓬勃發展帶動了行動設備產能與效能的提升,也帶動了附加產值的需求,常見的位置基礎的應用服務就是其中一種加值服務。本研究建置可搭配Google Map/Earth使用之網路平台,透過谷歌地圖應用編程介面,取得谷歌街景影像的載具姿態,配合幾何條件限制與假設,進行前方交會法計算興趣目標物的地理位置。經由採用國立中興大學校園內之控制點檢測,經由本研究所設計之平台,於谷歌街景影像上進行興趣目標物之三維定位計算,平面精度均可達1.611公尺、均方根誤差在±3.408公尺;而立面精度平均可達6.905公尺、均方根誤差在±3.846公尺,適合使用在建置店家招牌的定位上,後續若能再加上自動化萃取技術便能達成大量且快速的建置基礎圖資之目的。

Google SketchUp &Google 官方訊息/活動 廖泫銘 on 14 九月 2011

2011 Google SketchUp Workshop

課程宗旨:

透過一系列相關訓練活動,使更多人對Google Earth與SketchUp有進一步的認識,並能順利使用這套設計工具於生活與工作中。同時,也盼此次的初體驗能激起更多的火花,吸引更多參與者來共同建設美麗的台灣,讓全世界的人在Google Earth上,能早日看到美麗的福爾福沙TAIWAN。

課程日期:100年110408:30(星期五)~ 100年110612:00(星期日)

活動地點:國立台中技術學院 404台中市北區三民路三段129號

參加對象:

DAY 1       地理建模簡介與分享:開放各界有興趣之人士蒞臨指教
DAY 2+3  SketchUp教學課程,預計報名人數60人(學員資格:各大專院校在校學生)

活動網站:https://sites.google.com/site/2011ntit

P.S. 因場地限制關係,活動有人數限制,欲參加者煩請事先報名。

Google Earth &教學 susuyang on 02 九月 2011

Google Earth中調整3D模型海拔高度

隨著Google Earth普及,越來越多來自GIS系統中的資料都被轉換成3D 模型(KML格式),然而這些來自2D GIS系統的3D 模型,雖然有精確的尺寸與平面坐標,並沒有被賦予真實高程資料(垂直坐標),也就是說缺乏正確所在的海拔高度,因此,在Google Earth中載入這些3D 模型時就會發現模型是浮在空中亦或陷入地下(如下圖所示)。

這個問題可以透過調整3D模型高度的方式來加以解決,本文就簡述操作步驟如下:

1選定要編輯高程的模型名稱,按滑鼠右鍵,跳出選單後,點選內容。

2.點選「海拔高度」選項

3.切換海拔高度模式為「絕對高度」,並手動輸入模型的海拔高度。此時,可以同時編輯模型的正確建築物名稱。

 

 4.按下「確定」,即見模型已改變高度;可以放大到建物底部,觀察是否還有陷入或漂浮的情況,再反覆步驟3~4,直到呈現出正確位置。