自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive七月 2011



Google 官方訊息/活動 susuyang on 29 七月 2011

SAP商業分析軟體將與Google 合作

SAP AG7/27號宣布,將與Google合作,結合Google的地圖、衛星、街景等服務,幫助客戶用更直觀、可視化顯示的方式管理龐大的數據量,讓客戶可以更快、更明智的進行決策。例如美國國務院可以將家庭的收入、納稅等資料顯示在Google 地圖上,進而檢視各地的稅收繳交狀況;而主題公園的運營商可以使用Google Maps API獲得即時的交通信息,結合旅遊景點與SAP ®的BusinessObjects™,重新將流量狀況發送給客戶,以提高客戶滿意度。

 

相關連結:

 

Google Earth susuyang on 27 七月 2011

防災空間資訊KML

經濟部水利署整合了氣象、雨量、警戒、災情、崩塌、監控、淹水潛勢、土石流和水文水資源等資訊,提供防災空間資訊KML給民眾下載,使用者可利用「Google Earth」呈現了解即時災害相關資訊。KML檔裡包含的資訊豐富,有氣像雲圖、雷達回波圖、累積雨量圖、一周天氣預報、淹水警示、土石流警戒、崩塌資訊、淹水潛勢圖等等,讓民眾可以在同一個平台上就能掌握各方面的資訊。

軟體工具 廖泫銘 on 26 七月 2011

瀏覽器追蹤你的所在位置

負責制定網際網路標準的W3C組織制定了一個Geolocation API規範,可以讓瀏覽器取得硬體裝置(特別是行動裝置)提供的定位資訊(IP位置、GPS、3G定位等),新一代瀏覽器如IE 9、Firefox 3、Chrome都已支援Geolocation API規範。開發人員只要熟悉網頁程式的開發方法,就可以寫出行動定位服務。Geolocation API對於程式開發者來說是一個很便捷的工具,但是對於使用者而言,卻存在個人隱私曝露問題也值得進一步關心。

HTML 5標準中,Geolocation API並不屬於HTML 5必須支援的標準功能之一,但是各家最新的瀏覽器都支援這個技術標準,O’Reilly出版公司最新出版的新書HTML5 Geolocation(作者: Anthony T. Holdener III) 有詳細介紹相關技術細節。

相關報導:

Google Map susuyang on 25 七月 2011

台中公車動態資訊

台中市交通局結合Google地圖,建構了一套公車動態資訊系統,在此系統中可以查詢台中市每條公車的行駛路線、各站到站的時間以及目前公車所在的位置。想要搭乘公車時,只要事先上網查詢到站時間,而不用再到站牌苦等,可省下不少等候時間。

相關新聞:

Google 官方訊息/活動 廖泫銘 on 22 七月 2011

Google更新臺灣部分地區衛星影像

2011年7月18日Google發佈新聞,更新臺灣部分地區衛星影像,包括高雄市的三民、大社、大樹、仁武、鳥松、鳳山、大寮等區,拍攝時間為2011年2月份。

Google Earth susuyang on 22 七月 2011

孫中山時空系統

國土資訊系統通訊第七十八期中,台灣大學國發所鄧志松老師在「Google Earth與孫中山時空資料整合」一文中,介紹其自行開發的「孫中山時空系統」,展現Google Earth平台如何巧妙地結合歷史文本、資料庫以及GIS圖層的繪製,並以Google Earth介面呈現革命行者的歷史足跡,使用者便可以藉由此系統看到孫中山如何跑遍全世界。


孫中山北上與逝世,「圖說」圖層,點選「送葬隊伍」標籤

(Credit: 鄧志松,Google Earth與孫中山時空資料整合,國土資訊系統通訊第七十八期,2011)

Google Earth susuyang on 15 七月 2011

臺北市統計資料庫查詢系統新增3D統計地圖工具

先前曾介紹過臺北市統計資料庫查詢系統,而在統計結果的呈現方式,最近新增了「繪製3D GIS統計地圖」的功能。一開始先進入臺北市統計資料庫查詢系統,選取想要查詢的統計資料,再選擇年度及其他細項後,則會呈現所選條件的統計資料結果。

 

統計資料結果除了先前介紹的「製作統計表」、「繪製統計圖」、「繪製統計地圖」與「繪製GIS統計地圖」功能,還新增了「繪製3D GIS統計地圖」功能。

「繪製3D GIS統計地圖」功能結合Google earth API,依照不同行政區呈現所查詢的統計資料,一維統計圖有3D面量圖及符號圖,多維統計則有圓餅圖、長條圖、折線圖及4D面量圖,讓使用者可以利用更直觀的方式查看統計資料。

Google Map susuyang on 13 七月 2011

氣候炎熱地圖

Union of Concerned Scientists(UCS)推出互動式氣候炎熱地圖(Climate Hot Map),透過互動式的地圖,使用者可以查看、瞭解各地全球暖化所產生的問題。網站上利用科學的證據(如熱浪、海平面上升、洪水及冰川融化等)來說明全球已經開始暖化,且影響到我們的世界了,期盼使用者能重視暖化的問題,進而採取行動、保護地球。同時也提供了氣候暖化的相關解決方案,如減少甲烷排放,減少森林砍伐等。

Google Map susuyang on 11 七月 2011

Google Maps for Android 5.7 增加大眾運輸導航與離線地圖功能

以往在使用Google Maps規畫搭乘大眾運輸的路線時,往往需要仔細觀察站牌資訊或車上的跑馬燈訊息,以免坐過站。現在Google Maps for Android 5.7版推出地圖導航(測試版),此版本中,可以查看到大眾運輸每一站的資訊,並會在快到站時透過手機震動的方式提醒使用者要下車了。利用此功能,可以花更多的時間享受窗外的風景,再也不用擔心剩下多少站或過站,即使到陌生的地方,還是可以準確無誤的抵達目的地。

另外在5.7版中還新增了可以下載地圖,讓使用者離線瀏覽的功能,此功能對於要去外地旅遊或到沒有網路地方的使用者提供了相當大的幫助,只要預先下載目的地的地圖至手機內,在旅行的過程中就不怕迷路了。下載離線地圖的方法可以參考Android-APK的google-地圖5.7.0下載地圖,離線瀏覽這篇文章。

相關報導:

Google Map 廖泫銘 on 04 七月 2011

在Android手機上查詢全國地籍資訊

內政部地政司為提供民眾便捷地查詢地籍資料,於97 年開發「地籍圖資網路便民服務系統」,將全國土地基本資料庫,結合交通部運輸研究所「路網數值圖」,提供以地號、建物門牌、村里等方式查詢土地位置,再與Google Maps及Google Earth相結合應用。100年度朝向行動化發展,在上述成果基礎上,進一步推出「地籍圖資網路便民服務系統(Android 版)」 ,提供民眾利用手機或平板電腦等行動裝置,即可查詢土地坵形及位置,並套疊在Google Maps上十分便利。


(系統提供全國「地籍查詢」、「門牌地址查詢」、及「村里查詢」)


(「地籍查詢」功能下逐項輸入地段、地號資訊以及檢驗碼)


(查詢結果套疊在Google Map上,可以明確知道該地號所在範圍)

也有不少民間業者也開發類似的產品,主要提供地政及不動產從業人員及投資者參考運用,相關產品有:

相關閱讀: