自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive六月 2011



Google Map 廖泫銘 on 29 六月 2011

全國3D建物輪廓

Google地圖上放大到最大比例尺時會顯示3D建物輪廓,但這項資料目前僅在臺北市可以顯示,筆者近期發現在中華電信的中華黃頁(hiPage)地圖上卻可以顯示出全國的3D建物輪廓,這個資料應該是中華電信特有自製的GIS圖層(資料應該源自於中華電信電話管線配置圖加上一些現場調繪工作所產製),這是國內國土資訊系統中目前最欠缺的資料之一:全國的3D建物輪廓,該資料對於建構3D GIS應用系統扮演關鍵性角色,對於都市規劃、防救災、通訊分析、視域分析都很重要,既然中華黃頁已經公開這項資料,後續應該會有更多的應用或是在其他的電子地圖上看到更完整更細緻的3D建物模型。

中華電信於2011年8月4日「正式」開放ShowTaiwan 的線上3D服務,其中,已內建500萬組3D建物模型。

(相關新聞:「中華電信ShowTaiwan」 全台最大3D地圖服務,聯合新聞網2011.08.04)

 

Google地圖在臺北市可以呈現3D建物模型

中華黃頁地圖在相同地區所呈現的3D建物模型,仔細比較部分建築的輪廓跟Google地圖的呈現的差異很大

中華電信Show Taiwan 3D建物模型,已貼上基本的建物材質。可明顯看出,中華電信並未把中華黃頁上的3D建物模型全放進ShowTaiwan中。

到了新北市,Google地圖就沒有3D建物輪廓資料

中華黃頁地圖則可以顯示3D建物模型,但板橋車站卻缺漏(?)

同樣地,在台中市Google地圖也沒有3D建物輪廓資料

中華黃頁地圖則可以顯示3D建物模型

Google Map susuyang on 28 六月 2011

Android手機土石流防災程式

因應颱風季的來臨以及智慧手機的普及,水土保持局特別開發了「土石流防災資訊網-地圖版」及「土石流防災資訊網-圖文版」等2套Android應用程式供民眾下載(PC版的Android Market)。其中地圖版結合手機定位功能及Google Map,以圖型化方式查詢鄰近之土石流潛勢溪流警戒情形及避難處所位置、地址、聯絡電話等,疏散避難資訊可藉此隨時查詢;圖文版則包含各鄉鎮土石流警戒發布情形、土石流觀測站即時狀況,即時降雨、衛星雲圖等,可提供民眾自主防災及地方政府疏散避難決策參考。有關土石流防災資訊,除可利用最新專屬APP服務外,亦可至土石流防災資訊網(http://246.swcb.gov.tw)查詢

相關報導:

 

Google 官方訊息/活動 廖泫銘 on 24 六月 2011

Google企業與政府雲端應用研討會

Google在台灣正式授權Google全系列產品之經銷廠商勤崴國際科技股份有限公司,代理產品包含:Google Maps API Premier、Google Earth Enterprise、Google Search Appliance、Google Apps等產品,該公司將於今年七月假臺北及臺中舉辦兩場Google企業雲端全產品解決方案 企業與政府雲端應用研討會,會中除了邀請Google公司代表說明Google在企業解決方案的發展方向外,主辦單位以政府及企業角度,從防災、觀光導覽、都市發展規劃、設備設施管理、交通運輸等運用情境,說明Gooogle全系列產品之應用方向。

活動時間:

  • 臺北場:2011年7月13日  09:00~16:30
  • 臺中場:2011年7月14日  09:00~16:30

活動地點:

  • 臺北場:臺北寒舍艾美酒店(臺北市信義區松仁路38號)
  • 臺中場:臺中市政府 新市政大樓 惠中樓10樓1001會議室(臺中市西屯區臺中港路二段89號)

主辦單位:勤崴國際科技股份有限公司

承辦單位:DIGITIMES

線上報名:https://ssl.digitimes.com.tw/OnLine4/DataInput.asp?ProdGroup=053A00713-0

活動議程:http://www.digitimes.com.tw/seminar/KINGWAY_1000713.htm

相關報導:

Google SketchUp susuyang on 24 六月 2011

將ArcGIS中2D圖徵資料利用SketchUp快速建立3D模型

本文轉載自 中央研究院計算中心電子報2011年第13期 作者:陳信安、張智傑

要大規模地將城市建物3D模型化可說是相當大的工程,本文主要是介紹如何縮短3D建模時程與更簡易的方法達到快速建模的作業方式,以下將說明如何結合GIS軟體(ArcGIS)與3D建模軟體(SketchUp)達到快速建模之目的。
此方法將ArcGIS軟體中具有地理坐標的2D向量資料,快速轉換到SketchUp軟體中做3D模型編修、賦予建物材質、環境規劃設計等作業,然後可輸出具有地理坐標之3D模型,即可在具有3D展示功能之軟體(如:Google Earth、ArcGlobe、ArcScene等軟體)中展示模型,若要修改模型(例:材質、方位、高度)或進行環境規劃設計,則需再回到SketchUp中做修改。

操作流程架構圖如下:

詳細操作流程如下:
一、 安裝SketchUp6 Plug-in
SketchUp6 Plug-in外掛程式是由Google公司建立,在安裝此一外掛程式前,需事先安裝ESRI ArcGIS 9.2版與SketchUp 6版軟體,此外掛程式系統要求與詳細安裝流程請見「SketchUpPro6_GIS Plugin Installation Guide」,工作流程指南則可以參閱「SketchUp and ArcGIS:how they work together」。

二、 加入2D圖徵與轉換
在ArcGIS中加入要轉換的2D圖徵(建築基底、道路、資源點等向量資料)與空照圖,並給予建物圖徵高度,再經由SketchUp 6 ESRI Plugin將2D圖徵轉換成3D模型。

1.新增欲轉換圖徵資料:開啓ArcGIS並加入空照圖與要轉換的2D圖徵(點、線資料可以在下一階段模型編修時當作設計之基準點,亦可不用加入)。

圖 1.加入空照圖與圖徵資料

    2.給予建物圖徵高度數據:打開build 屬性表增加「height」屬性欄位,並給予建物高度數據(單位公尺)。

    圖 2.打開屬性表新增欄位

    圖 3.將欄位名稱命名為height

    圖 4.開啟編修模式

    圖 5.給予建物高度數據(單位為公尺)

    圖 6.儲存編輯後結束編輯

    圖 7.完成給予建物圖徵高度

     

    3.選取欲轉換的2D圖徵資料:點選Select Feature工具,選取欲轉換的圖徵。

    圖 8.點選Select Feature工具

    圖 9.選取要轉換的圖徵資料(按下shift拖曳可範圍選取)

    圖 10.選取欲轉換圖徵

     

    4.換2D圖徵轉換成3D模型:設定欲轉換的2D圖徵資料高程屬性參考欄位與空照圖資訊(若空照圖檔案容量太大則無法在SketchUp6顯示)。

    圖 11.點選Export selected items to SketchUp 6工具

    圖 12.在Feature Classes頁籤中點選build,將Extrude by field選擇height
    (2D建物圖徵轉換後的模型高度將依照height欄位變動)

    圖 13.在Filename點選Browse選擇模型輸出位置

    圖 14.選擇儲存位置,並命名,按下儲存

    圖 15.在Raster頁籤中將Exclude from export取消

    圖 16.選擇空照圖影像格式(與原空照圖格式相同即可)按下確定開始轉換

    圖 17.轉換成功後自動開啟SketchUp

    三、 3D模型編修、設計與匯出 接續在SketchUp中編修、設計我們的3D模型,賦予建物牆面材質,亦可以對建築的周圍環境做規劃與設計,設計完成後的3D模型將可匯出成具有地理資訊之Multipatch資料格式(儲存格式為.mdb),所儲存的地理資訊不只是簡單的3D圖徵,而是複雜3D幾何模型,並可以儲存在我們現有GIS資料庫中。

    1. 編修、設計3D模型:轉換後的模型為群組(group)選取要編修的模型,左鍵快點兩下進入群組即可對物件進行編修。圖 18.物件為群組(group)狀態

      圖 19.左鍵快點兩下進入群組中編輯模型

      圖 20.設計3D模型與環境

      圖 21.加入各種組件亦可以在下一階段一起輸出

    四、 模型展示 在SketchUp軟體中可將設計好的3D模型輸出具有地理坐標之物件後(ESRI MultiPath格式) ,即可在具有3D展示功能之軟體(如:Google Earth、ArcGlobe、ArcScene等軟體)中展示模型。

    1. 選取欲匯出之3D物件:利用選取工具選取要輸出的3D模型(上一階段匯入的線與點不需選取)圖 22.選取欲輸出物件
    2. 匯出模型設定:將物件的匯出格式設定具有地理座標格式(.mdb)圖 23.選取匯出成3D Model

      圖 24.匯出的格式選擇ESRI MultiPath(*mdb)加以命名後Export

    3. 選擇要匯出的圖徵資料庫:新增圖徵資料集,將匯出具有地理坐標之3D模型資料庫。(若在匯出時出現沒有此項目之警告視窗,表示有選取到匯入的點、線,將其取消選取再重新匯出即可)圖 25.按create增加新的圖徵資料集

      圖 26.命名資料集名稱(不可有數字)

      圖 27.按下OK匯出

      圖 28.完成匯出

    4. 在ArcGlobe展示模型:在ArcGlobe加入空照圖與匯出的3D模型即可看到成果。加入3D圖層時,請選擇Show layer at all distances,再點選「Finish」。圖 29.選擇Show layer at all,按Finish完成匯入

      圖 30.完成匯入3D模型

      圖 31.模型與材質呈現效果

    五、附註:

    1. (註1.)運用此方法時,需安裝ESRI ArcGIS 9.2版與SketchUp 6版軟體,方能安裝 SketchUp6 Plug-in將2D資料轉匯至SketchUp,並將製作好的模型匯出成具有地理坐標之模型(詳細步驟見流程一);在展示3D模型時,則需要具有3D 展示功能之軟體,如:Google Earth、ArcSence、ArcGlobe,方可展示模型。
    2. (註2.)本範例將空照圖轉換至SketchUp時,空照圖無法正常顯示,原因為影像容量過大(與電腦的效能處理有關),建議使用200mb以下之空照圖資(若空間解析度夠高,使用比例尺愈大的圖資轉換至SketchUp時將會愈清楚),確保在SketchUp 6版中能正常顯示,也有助於模型的編修與周圍環境規劃設計。

    六、參考資料

    1. (2005).” SketchUp and ArcGIS – how they work together.”
      http://www.techlimits.com/newsletters/2006/fevereiro/Using%20SketchUp%20and%20ArcGIS.pdf
    2. (2007).” SketchUpPro6_GIS Plugin Installation Guide.”
      http://sketchup.google.com/intl/en/pdfs/SketchUpPro6_GISPluginInstall.pdf
    3. (2007). ” Create 3D buildings in SketchUp and position them in ArcScene”
      http://www.esri.com/news/arcuser/1207/files/bringiton.pdf
    4. (2007).”Urban Modeling with ArcGIS 3D Analyst and SketchUp”
      http://www.esri.com/news/arcuser/0207/urban.html

     

    Google Map API &Google Street View 廖泫銘 on 14 六月 2011

    Google Maps API V.3支援用戶自製街景影像

    Google Maps Javascript API 第 3 版服務提供新的街景服務應用API,讓程式開發者可以呼叫多樣的街景服務,其中也支援用戶自製街景影像疊加展示功能(Custom Street View)。Google街景車只能在公路上拍攝,有很多地點是街景車所拍不到的,同時Google街景影像也會存在影像品質不理想、過時等問題,用戶可以自己拍攝環景影像來替補,此外,透過這個API,也就不需要利用Flash來播放環景影片,可以同時在桌機、Android手機或iOS裝置(iPhone、iPad)上展示,讓相容性大大提升。

    測試網站:http://map.rchss.sinica.edu.tw/720vr/CustomStreetView/

    (自製的街景影像)

    (Google Map街景影像)

    P.S.中央研究院所開發的「GIS應用支援工具集」中第50項Pano2Kml工具支援街景影像支援Google Maps API V.3功能。

    相關閱讀:

    Google Earth susuyang on 13 六月 2011

    透過Google Earth發現海洋之美

    以往使用Google Earth進行探索地球時,往往都是以陸地為主。現在Google團隊推出了以海洋為主的導覽-Google 潛水地圖,使用者不用親自潛入海面下,就可以利用滑鼠,透過Google earth 5.0來探索海洋,還可以跟隨著海洋專家一起探索、查看海洋中的物種,以及發現衝浪點、沉船和旅遊等景點。一同來下載Google Earth 5.0進入海洋的世界吧。

     

    相關報導:

     

     

    Google Earth &Google Map 廖泫銘 on 12 六月 2011

    兩種Google Geo Fusion名詞釐清

    Google Geo Solution中有兩種Fusion產品,很多人往往混淆不清,以下作一個簡單說明與釐清功能:

    1.Google Earth Enterprise Fusion(Google 地球企業版融合功能)

    這個Fusion功能是Google Earth Enterprise Solution中的一項功能模組,主要用於將各式影像、地形高程、KML、GIS向量等資料,統一轉換成Google Earth Server可以讀取的格式,簡單地說『Google Earth Enterprise Fusion就是匯入GIS空間資料到Google Earth Server功能模組』。詳細說明:http://earth.google.com/enterprise/earth_fusion.html

    2.Google Fusion Tables(Google 表單融合服務)

    這個Fusion功能是一項雲端服務,透過上傳使用者自己的具備有空間資訊的表格式資料(例如:CSV, KML and spreadsheets),Google透過地理定位(Geocoding)及屬性串連(Attribute Join)來自動繪製出地圖,結果則呈現在Google Map上。同時也提供Google Fusion Tables API供程式設計師可以進行客制化開發。簡單地說『Google Fusion Tables就是接受上傳GIS屬性資料並且自動繪圖的網路服務』。詳細說明:https://sites.google.com/site/fusiontablestalks/

    Google Earth 廖泫銘 on 12 六月 2011

    Google Earth Enterprise Portable

    Google地球企業版有一個特別功能稱作「可攜式(Portable)解決方案」,也就是讓企業版使用者可以將自己建立的Google地球
    伺服器中局部地區的資料預先下載到個人電腦或筆記本電腦中,使得在沒有網路的情況下,仍然可以操作Google地球相關功能與作業。其功能架構簡述如下:

    • 透過Google地球企業版的介面,使用者選取一個地理範圍
    • 系統擷取出該範圍內的地理資料並儲存成一個輕量化且跨平台的簡易伺服器,儲存在使用者的個人電腦裝置中,

    以下為架構概念如:

    Google Map susuyang on 09 六月 2011

    全國綠色路網

    由行政院環境保護署所建立的全國綠色路網近日上線,結合Google地圖與全國既有的自行車道,建置了全國自行車道路網GIS系統,供民眾規劃交通或休閒運動的行程。讓民眾可以利用此網路查詢哪裡有自行車專用道,並可以查詢周遭的自行車租賃、維修站、廁所、休憩站、綠色商店、電動車充電站、捷運、醫療院所、環保設施等資訊。而該系統也提供手機下載版及電腦影音版,讓民眾可以利用不同管道來規劃旅遊行程,達到既能休閒旅遊又節能減碳的目的。

    相關報導:

    Google Earth &Google SketchUp 廖泫銘 on 04 六月 2011

    國立臺中技術學院3D虛擬校園

    SketchUP的建模達人黃宗堂,為了回饋他的母校-國立台中技術學院,呼應該該校正在進行升格科技大學的專案評鑑,歷經兩個多月的不眠不休製作模型,完成整個國立臺中技術學院校園Google Earth模型,並通過Google的審查程序,正式在3D Warehouse上架服務,這是臺灣少數完整虛擬3D校園,值得大家親身體驗一下!

    阿堂的「NTIT 虛擬校園˙盡在 Google Earth」主題網站:http://www2.ntit.edu.tw/document/2011/201105301/index.htm。另外,Google達人Steven Ho也共襄盛舉,將國立臺中技術學院校園Google Earth模型用街景導覽技術加以呈現:


    點擊上圖可以另開”國立台中技術學院虛擬校園街景導覽”視窗(Credit:阿堂、Steven Ho)

    下一頁 »