自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive四月 2011



Google 官方訊息/活動 susuyang on 21 四月 2011

Google Map Maker開放美國地圖

Google Map Maker是Google在2008年6月所發佈的服務,以往Google Map Maker服務是針對圖資缺乏的地區,例如祕魯、菲律賓等,讓當地的用戶可以自行生產GIS資訊,如道路、照片位置、商店點位等,進而獲得足夠的高品質地圖數據,類似概念(系統)則屬OpenStreetMap計畫最有名。而近日Google宣布在Google Map Maker服務中新增美國本土的地圖,主要的目的在於利用Geo Web2.0的概念更新動態資訊,民眾可透過該介面編輯美國地圖(臺灣地區尚未開放此一功能),而部分的資訊將會整合到Google Maps及Google Earth中。

相關報導:

Google 官方訊息/活動 susuyang on 21 四月 2011

Google推出新服務:Google Earth Builder

Google推出一個新的Geo服務 Google Earth Builder,讓企業用戶可以 處理、儲存與發佈大量的空間資料,雖然也是Google Earth Enterprise下的商業,但跟之前的Google Earth Server不同,主要是運用Google雲端架構的服務,讓用戶既有的空間資訊可以透過該產品發佈服務之後,讓一般使用者可以透過Goolge Map 或Goolge Earth使用這些資訊。


相關報導:

軟體工具 susuyang on 20 四月 2011

新的線上3D地圖平台- Ovi Maps

Nokia推出了新的線上3D地圖平台Ovi Maps測試版,若是第一次連結網站,要下載安裝外掛程式才能啟動Ovi Maps的3D服務,該系統支援的瀏覽器有:Mozilla Firefox 3.0+、Google Chrome 9.0+、Microsoft Internet Explorer 7.0+、Safari 4.0+。

安裝完成後即可啟動Ovi Maps,透過左下角的選項可以選擇想要到達的城市,但目前僅限美國境內。

在選擇城市的界面中,若有提供街景服務的區域會在右上角標示圖像。

進入3D模型服務後,若要觀看街景影像,則點選右下方的人像即可進入街景服務。

Ovi Maps中的街景影像畫面。

而在台灣地區則還沒有3D模型出現,僅提供影像供使用者觀看

 

相關報導:

Google Earth新對手 Nokia推Ovi Maps 3D測試版 (Credit:聯合新聞網)

 

Google Map susuyang on 19 四月 2011

蘇格蘭歷史地圖

蘇格蘭國立圖書館將18世紀以來的蘇格蘭地區歷史地圖全面數位化,使用者可以在http://maps.nls.uk/網站上,可以瀏覽近2萬幅高清晰的彩色圖像(地圖、航照);此外,蘇格蘭國立圖書館還推出一項服務” Georeferenced maps and applications”,這項服務在Google地圖上疊上了18世紀以來的歷史地圖,包含有早期的整個蘇格蘭地圖、地形測量圖、愛丁堡、英格蘭和威爾士地區等相關的航照影像與地圖。

 

透過此服務可以看到1804年的愛丁堡以及1945年愛丁堡的航空照片,一探蘇格蘭的古今變化

地理教育 &軟體工具 廖泫銘 on 17 四月 2011

繪製大圓線(Great Circle)

地理課曾教過大圓線(Great Circle) 是連接球面上兩點最短的路徑所在的曲線,因為地球是球體,所以兩點之間,最短距離不是直線,而是大圓線,一般而言飛機時為了節省時間與油耗,也都會盡量採取依照大圓線來飛行。

雖然概念很簡單,不過要自己繪製大圓線時會遭遇到一些困難,主要是球體三角函數比較複雜,有興趣者可以參考:http://williams.best.vwh.net/avform.htm#GCF

如果是地理課教學上應用,可以運用GPS Visualizer網站所提供的工具”Calculate the great circle distance between two points”,輸入兩地經、緯度座標,就可以輕鬆地計算出兩點之間最短距離與繪製出大圓線段。

軟體工具 廖泫銘 on 08 四月 2011

KML格式色碼轉換工具:KML Color Converter

如果有研究KML格式的人,會發現KML格式定義的color format 有點奇怪,例如:

1
2
3
4
<LineStyle>
    <color>d900ffff</color>
    <width>4</width>
</LineStyle>

 

如果你仔細翻閱KML的spec, 會發現原來KML使用的color format是ABGR,而不是一般網頁使用的RGB。如果你要指定特殊的RGB時,可以利用一個免費的小工具KML Color Converter,可以很便利的查詢色值不同定義系統的代碼,例如:RGB、HTML、CMYK、HSL,同時轉換成KML顏色編碼(還有透明度調整)。

Google Map susuyang on 08 四月 2011

Google Maps推出45度鳥瞰功能

先前曾在Bing Maps 發表 AJAX介面鳥瞰圖一文中介紹,微軟的Bing Maps除了傳統由上而下的鳥瞰圖,還增加了Bing Maps獨有的45度視角的鳥瞰選項,而現在Google Maps也增加了此功能。在

這張地圖上可以看到有哪些城市有提供45度鳥瞰功能。

選擇要觀看的地區,放大影像則會出現45度鳥瞰影像的開關選項,就可以利用45度視角的功能來觀看。

  • 下圖中左圖為45度視角功能開啟,右圖為45度視角功能關閉,則回復原本的垂直向下的視角。

  • 而在45度視角中也可以旋轉地圖,從四面八方的角度來觀看建築物。

 

相關連結:

 

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 08 四月 2011

用Google Earth繪製蘇東坡宦遊地圖流程

中國北宋大文豪蘇軾,號東坡居士,眉州眉山(今四川眉山市)人,可以說是中國古代最知名的文人之一,蘇軾22歲考上進士,當時的主考官歐陽修曾說到:「讀軾文章,不覺汗出,快哉!快哉!老夫當避此人,放出一頭地。」。不過,他的仕途生涯十分坎坷,一生當中宦遊各地,但也創作無數。

利用網路上整理出來的蘇軾年譜,配合運用中研院所開發CCTS系統,其中的【資料檢索->中國歷史地名檢索功能】,查詢宦遊地點的地理坐標,再利用Google Earth軟體,將所有宦遊地點標定成地標之後,便可以繪製出「蘇東坡宦遊地圖」,進一步還可以利用【播放導覽】功能,動態展示蘇東坡一生宦遊地點。

操作步驟很簡單,很適合歷史系或中文系的師生作為教學練習之用,以下我們將相關操作步驟與成果文件跟大家分享。

Google Latitude 廖泫銘 on 08 四月 2011

「Google 定位」服務推出歷史資料分析

透過「Google 定位(latitude)」服務即時分享自己的所在位置動向,可以與親朋好友保持密切聯繫,也能在地圖上查看好友位置,找出誰在附近,以及適合相約見面的地點。「Google 定位」服務真正強大以及潛在的商業價值是在收集大量的使用者定位(位置)資訊,以及針對歷史定位(位置)資料分析的分析,可以運於很多商業行銷上。

如果你要使用「Google 定位」的紀錄功能,需要先進入 Google Location History網頁,登入帳號,將該功能啟用。

之後,Google就會透過手機定位資訊,隨時儲存您過去位置(凡走過必留下痕跡!!),然後在「Google 地圖」和「Google 地球」中進行檢視,稱作「資訊主頁可讓您查看行程、經常造訪的地點和行進距離等有趣資訊。當然,如果你是很重視隱私權的人,也要小心使用這個功能,因為你已經無時無刻地被追蹤定位了!

近期,Google則針對「Google 定位」服務新增一個名為「personal dashboard 」的功能,使用者定義好家中與工作地點,開啟定位記錄功能,一段時間後,就可以看到自己花了多少時間在家、在工作以及在外面鬼混,也就是說Google可以幫忙你分析個人的生活軌跡呢!

諸位想想,如果Google可以掌握一個地區或國家中所有人白天工作以及晚上回家的位置,對於商區分析、都市規劃、災害應變等等的應用議題上,這些群體的個人定位資訊應用價值將是十分可期的!

相關報導: