自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive一月 2011



Google Map API &軟體工具 susuyang on 28 一月 2011

唐代交通地理資訊系統

唐代交通地理資訊系統(http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/Tang.aspx)是利用Google Map API結合中央研究院人社中心GIS專題中心所研製唐代交通圖所開發而成(范毅軍研究員指導、朱開宇先生考證主編),其中,唐代交通圖係根據中央研究院院士嚴耕望先生《唐代交通圖考》、中國歷史地理大家譚其驤先生主編《中國歷史地圖集》第五分冊以及丁文江等人1934年所出版《中華民國新地圖》(又稱《申報地圖》)交互應證而完成的。嚴耕望先生在1985年出版的《唐代交通圖考》,是瞭解唐代地理不可或缺的重要文獻,此系統利用現代化地理資訊系統科技重現文獻中空間資訊,提供歷史學界嶄新的研究應用平台,讓歷史學界以不同的角度切入、查看資料。

參考文獻:

  • 朱開宇(2010) ,唐代交通圖與GIS(地理資訊系統)的運用 ,第八屆兩岸三院資訊技術交流與數位資源共享研討會,99年9月6~8日,中央研究院人文社會科學館、法鼓佛教學院。
  • 朱開宇、范毅軍(2010),唐代交通圖與GIS(地理資訊系統)的運用,2010數位典藏地理資訊學術研討會,99年10月12~13日,臺灣大學法律學院霖澤館。(http://2a3y-2010.sinica.edu.tw/file/abstract/0906/0906-03B-03%20a.pdf)

Google Map API &政府應用 廖泫銘 on 26 一月 2011

春節期間即時路況

春節連續假期往往大量返鄉或外出旅遊的車潮造成交通阻塞,可以善用各政府機關的即時路況資訊來避塞車,以下簡介幾個系統供大家出門時參考運用:

1.交通部運研所全國路況資訊中心http://e-traffic.iot.gov.tw/

2.交通部高公局高速公路即時路況查詢 (http://1968.freeway.gov.tw/)

3.公路總局省道即時交通資訊系統http://168.thb.gov.tw/

因應農曆春節及重要連續假期,公路總局特於國道替代道路、重要觀光風景區聯外道路、易壅塞省道等路段上,設置閉路電視攝影機等偵測設備,將蒐集所得即時路況影像資訊公布於「省道即時交通資訊系統」網頁(http://168.thb.gov.tw/),並提供智慧型手機上網查詢路況影像服務(http://168.thb.gov.tw/m/),讓民眾可掌握省道即時路況,便於行前規劃,更可於行程中隨時查詢即時省道路況。

4.臺北市交通控制中心臺北市即時路況http://tms.bote.taipei.gov.tw/

5.新北市即時交通資訊網http://atis.tpc.gov.tw

春節期間民眾除了上網查詢路況外,還可以上路後也可以在車上利用手機或pda上網瀏覽路況、及早避開塞車路段,也可以用手機發空白簡訊至0911-510353,就可以收到系統回傳路況簡訊,這些路況均由新北市交通局免費提供。

相關報導:

Google Fusion Table &Google Map susuyang on 26 一月 2011

台灣法拍屋地圖

法拍屋由於價格低於市價行情,且標場公開,任何人只要資金足夠均可以參與標購,因此受到大家的關注。但要如何找到符合自己標準的法拍屋呢? 網友Philipz利用Google Fusion Tables功能結合Google Maps以地圖呈現台灣法拍屋的空間分佈,建立了Google Maps 台灣法拍屋地圖,地圖上可以選擇縣市、總地價的上下限、點交條件與持分條件,之後在地圖上會顯示出符合這些標準的法拍物件的標記,點擊標記後即可以看到法拍物件的詳細內容。

另外,MyFunWoo建立了Android平台中可以所使用的手機版法拍屋應用程式:MyFunWoo法拍屋搜尋,提供使用者可以隨時隨地查詢法拍屋資訊。

Google Street View 廖泫銘 on 25 一月 2011

不斷點擊Google地圖橫跨美國

打開 Google 地圖選出一條從伊利諾州Chicago到加州Santa Monica的直線道路,再開啟街景預覽服務,不斷點擊Google地圖,就彷彿能讓你橫跨美國。

相關報導:

Google Earth &Google Street View susuyang on 25 一月 2011

3D模型與720度環景照片的銜接整合

先前曾在Google地球推出6.0版一文中提到Google地球6.0版中將「街景服務」與3D 環境完全整合,因此可以很流暢地從空中飛到地面,以前所未有的遊覽方式探索街道。而藉由3D模型與環景照片的整合功能,在進行環境導覽時,可以快速的切換模型場景與環景照片,增加導覽內容的豐富性與用途。譬如房屋仲介業者可利用模型導覽來呈現未來建屋的內部裝潢與格局,而在切換到外部環境時,採用環景照片來展示現況,讓看屋者更了解四周環境,將最真實的一面呈現給消費者。

以下影片利用3D模型與環景照片的切換,來進行國定一級古蹟台北府城北門(承恩門)虛擬導覽。

Google Street View susuyang on 21 一月 2011

Google地圖街景服務與舊照片結合的應用案例

是否曾想像過周遭環境50年前或100年前的樣子?以下將介紹三種舊照片與Google 街景結合應用的案例,透過舊照片與街景現況的結合,讓使用者可以一窺古今的差異,藉由這些網站,讓我們可以真正的潛入地方的歷史,看著地方的轉變。

Historypin

Historypin 網站的創建,是為了讓人們能花更多時間了解不同的世代,網站創建者發現利用舊照片,可以讓人們查看他們的祖父母所在的環境與模樣,並可以觀察隨著時間的推移,發生了什麼改變。此網站與Google合作,結合地圖與街景功能,讓世界各地的人們都可以分享自己的舊照片,並敘述舊照片背後的故事。

當進入網站時,可以查看地圖上有哪些舊照片,並可以設定時間間隔,選擇有興趣的時間查看。

點選右列舊照片,可以進入街景模式,顯示舊照片與現況的套疊畫面,而右列則會顯示出周遭的舊照片,以供選擇切換。

以下則是Historypin簡介影片:

LookBackMaps

LookBackMaps是另一項將舊照片與Google地圖結合的網站,使用者只要瀏覽地圖,便會看到地圖上方的標記,顯示此處有舊照片存在,點擊這些標記,即會顯示舊照片的詳細資料。之後點擊資料下方的Details,即可以看到與舊照片相對應的街景現況。另外只要透過Flickr或Photobucket等網路照片服務,可以添加自己的舊照片到LookBackMaps畫廊上。

SepiaTown

SepiaTown的功能與上兩個網站相似,該網站擁有強大的照片集,允許使用者查看與共享來自世界各地的歷史圖像。

與LookBackMaps不同的是,此網站直接在照片縮圖展示於Google地圖上,點擊縮圖即會在左方顯示舊照片的資料。

點擊上方的then/now,即可以看到與舊照片相對應的街景現況。

Time Shutter

主要聚焦於舊金山地區,比較特別的是將Googl地圖結合1900年舊金山舊地圖以及當時著名建築物的明信片,形成一個很有趣的歷史導覽平台。

以上幾個網站都非常有趣,讓我們可以透過舊照片進行時光之旅,只是可惜在平台上鮮少有台灣的舊照片,現在介紹這三個網站給大家認識,大家可以多多利用囉。

相關介紹:

補充:

Histografica

Histografica網站雖然沒有跟Google的街景接合,但也擁有許多舊照片,提供大家參考。

Google Map susuyang on 17 一月 2011

線上流感地圖

近日寒流不斷,很多人因此而身體不適,想知道哪裡流感疫情嚴重,以避免前往,可以上「流感,你在哪裡?」通報平台查看。此通報平台結合Google地圖,建立「疫情風險地圖」,只要選擇地區或鍵入地址,即可以看到每個地區的流感疫情程度。流感疫情程度的分類是透過病例數、症狀、感染地點和年齡分布,利用數學運算分析,進而將地區的流感疫情分類,以綠、黃、紅三種顏色代表輕、中及重度疫情。

相關報導:

Google Earth &Google Map &政府應用 廖泫銘 on 12 一月 2011

臺北市政府應用Google Map 與Google Earth平台發展便民服務系統簡介

本文轉載自 潘瓊如、林伯倫(2010),臺北市政府應用Google Map 與Google Earth平台發展便民服務系統簡介「國土資訊系統通訊」第76期,頁54-78。

摘要:

臺北市政府推展地理資訊多年,由早期各局處各自發展階段,逐步進入協調整合時期,為了不同圖台間資料交換,開始規範共通資料格式;近年更積極推動「圖資中心共通平台」,以「整合、加值、服務」為主要任務,逐步建立具備服務導向架構(SOA;Service Oriented Architecture)及模組化之GIS整合服務平台。為強化便民服務的提供,在目前多樣性的GIS方案中,臺北市政府經評估後使用民眾接受度高、開發簡單、應用面廣,以及運作效能較高的Google Map以及Google Earth來開發GIS應用便民服務。本文將逐一介紹目前臺北市政府應用 Google Map/Earth 開發的各項系統,並提供在2D及3D圖台上規劃的建議。

全文下載:http://ngis.moi.gov.tw/TheFiles/journal/76/pdf/76-articall4.pdf

Google Street View susuyang on 10 一月 2011

從空中到地面:談街景影像於地理資訊展示與整合應用趨勢

本文轉載自 廖泫銘、楊素容(2010),從空中到地面:談街景影像於地理資訊展示與整合應用趨勢「國土資訊系統通訊」第76期,頁17-29。

摘要:

搜尋引擎龍頭Google公司自從2007年推出街景影像服務後,隨著服務範圍以及應用實例的擴大,掀起街景影像與地理資訊整合的趨勢。透過先進的車載移動式街景測繪系統,將多組數位攝影機、全球定位系統接收器與慣性導航系統予以整合,讓街景車可以在移動拍攝的過程中,直接精準獲取影像於拍攝瞬間的定位定向資訊,進而結合相機的率定參數以及間隔影像之間的特徵點匹配,解算出影像上任一地形地物的空間坐標。相較於傳統測量,可以大幅減少人力並快速獲得大量的觀測資料。

傳統的地理資訊系統,主要使用2D地圖作為介面,以抽象的符號來展示空間資訊,且大部分的圖像都經過正射處理,預設使用者觀看的視角是在空中,因此如何閱讀一張地圖或使用GIS服務時,往往是需要經過學習過程。街景影像是人們日常生活空間最直觀的寫照,而地理資訊系統則儲存了真實世界物件屬性與抽象空間資料,兩者透過各種虛擬實境與擴增實境技術整合,街景影像形成一個新的地理資訊展示平台,例如在街景影像進行距離量測、加入3D動畫、顯示店家詳細資訊等等,將隱含在真實場景中背後的空間資訊顯像化,讓使用者輕鬆從地面的視角來獲取資訊。隨著相關技術的發展,街景影像上能套疊展示不同類型的地理資訊,讓使用者的視角從空中轉換到地面,以置身街頭的角度來探索世界。

全文下載:http://ngis.moi.gov.tw/TheFiles/journal/76/pdf/76-articall1.pdf

Google Earth Plugin susuyang on 05 一月 2011

線上森林火災分析

法國國家科學研究中心制定了一套森林火災模擬器的Google Earth Plug-in,此為結合地形、風向及林火擴散模式的空間分析應用工具。只要在網頁中選擇起火點、風向,啟動後便可以觀看燃燒過程,而在燃燒過程中還可以調整風向,觀看火勢的變化。最後可以下載模擬結果的KMZ檔,以便在Google Earth上使用。

在Google Earth上還可以拉動時間軸,觀看不同時段的火勢蔓延範圍。

而國內農委會林業試驗所林業推廣組也曾於『自然資源與生態資料庫』研討會中發表利用自由軟體開發森林火資料庫的管理系統

下一頁 »