自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十二月 2010



Google Earth susuyang on 31 十二月 2010

2011跨年煙火搶先看

跨年夜來臨,應該不少人準備去台北101觀賞建國百年的跨年煙火,Google Earth達人Steven Ho利用Google Earth的模型,搶先製作了2011的跨年煙火秀,包含「祥龍盤旋」、「千層銀瀑」、「巨塔爭輝」等三組壯觀的煙火景象,讓我們來觀賞這場模型煙火秀吧!

詳細說明可觀賞: 2011跨年台北101煙火秀 (Credit: GEmVG Blog)

另有電腦動畫版,可以供參考 :

Google Map API &政府應用 廖泫銘 on 30 十二月 2010

環保署綠色生活網

環保署在2008年建置清淨家園顧厝邊綠色生活網(http://ecolife.epa.gov.tw/)簡稱綠網,系統利用Google地圖進行污染案件通報與處理,佐以照片或影音檔取代文字描述,系統可依據通報項目的類別及位置即時分派。此外,綠網提供通報案件轉分派等工作管理流程,提升髒亂通報處理的效率。在web2.0時代,民眾可透過綠網上的地圖介面繪製路線圖,將自己的環保作為過程上傳照片或心得,變成有地圖路線及照片的環保日誌,與網友分享經驗。

相關報導:

Google Earth susuyang on 23 十二月 2010

PPGIS平台與Google Earth之結合

莊永忠博士及廖學誠教授在2010年社區林業國際學術研討會上發表一篇關於公眾參與地理資訊系統(PPGIS)的文章,「不同公眾參與方式在社區規劃上之比較研究-以宜蘭龜山社區為例」。文中將PPGIS討論之成果搭配Google Earth平台進行展示作為公眾參與社區規劃的方式之一。而研究成果顯示將PPGIS 平台與Google Earth結合的方式,能同時利用地圖、向量圖層與照片進行討論,相對於口頭討論或搭配紙本地圖進行討論,更能引發參與者之聯想力,並能增加討論之深度與廣度。

文中應用了GIS與Google Earth的相關技術,此研究設計應用將非常有利於訪談進行與調查工作,有興趣者可以至下方鏈結下載全文觀賞。

相關連結:

https://sites.google.com/site/communityforest2010/word-of-the-week/%E3%80%8C2010shequlinyeguojixueshuyantaohui%E3%80%8Dlunwenzhenggao 「2010社區林業國際學術研討會」,內有論文下載

Google Map &政府應用 susuyang on 15 十二月 2010

台北縣即時交通資訊網

台北縣政府交通局以Google地圖為基礎,建立了台北縣即時交通資訊網。在此系統中,可以查詢到即時的路況資訊,包含一般道路、高架道路及高速公路的順暢程度,且設有即時路況影像可以觀看。並針對路況事件設至警告標示,如路橋施工、匝道封閉等訊息,讓民眾可以提早規劃路線、避免路況道路而產生的擁塞情形。

另外針對台九線北宜公路的路況,此系統內設置往返台北、宜蘭間的旅行時間推估,讓民眾可以了解台九線的路況,在雪隧擁塞時多個路線選擇。

相關報導:

Google Map &政府應用 susuyang on 15 十二月 2010

居家環境品質查詢系統

環境品質的優劣往往是買屋或租屋者的一大考量,以往要透過不同的網站、依照不同的主題(如空氣、噪音等)查詢,才有可能全面性的了解居家附近的環境品質。而現在只有透過環保署完成的「居家環境品質查詢」系統,即可以輕鬆獲得居家環境附近的資訊。此系統結合Google地圖與定位功能,只要鍵入居家或希望查詢的地址(例如預定租屋處),即顯示出周遭一年內的環境公害陳情事件,並列出受理日期、汙染項目及處理情形,讓使用者輕鬆掌握環境資訊。

相關報導:

Google Map API 廖泫銘 on 07 十二月 2010

管線GIS與Google Map API整合應用

AM/FM GIS 或稱管線管理系統,主要應用於管理、維護和操作具有網路特徵的公共設施產業,如電力公司的電路管理地理資訊系統、自來水公司的輸水供應管理系統。過去20年來,AM/FM GIS最主要是工作都在建置資料庫,為了能確實掌握管線所在及設施狀況,必須將設施的靜態資訊和地理空間資訊結合,並且對其網路關係進行管理維護與正確呈現,透過圖形編輯、資料管理、地理查詢、網路分析、輔助決策等全方位管理功能,對提高管線公司(包括:電力公司、自來水公司、瓦斯公司、電信公司、下水道管理機關、有線電視業者等等)的整體管理水平和服務品質極為重要。目前這些管線公司及政府部門多半都已經從傳統的CAD圖檔轉換到GIS資料庫,這幾年則是進一步往3D GIS方面發展;不過,這些大量的管線及設備GIS資料庫,礙於專業GIS軟體不夠普及,往往公司業務使用上都比較侷限,理想上管線公司的相關業務都應該環繞在資產(GIS)、客戶(CMS)及財金管理系統上,才得以發揮最大效益。

Ubisense myWorld 是利用Google Maps JavaScript API與既有的管線GIS系統整合,來增加這些珍貴管線資料可利用性,該產品的作法是將管線向量資料庫依照管線地圖規範邊製成地圖進一步轉成網格式影像(瓦片地圖),並且與Google地圖正確套疊。針對設施(例如:纜線、電線桿、變壓器)的基本屬性則儲存於伺服器端,讓用戶可以隨時透過地圖介面進行查詢,同時整合Google地圖街景服務,直接在街景影像上可以觀看設施外觀,這是傳統GIS所無法提供的資訊。這麼做的好處是管線公司不需要花費昂貴費用在GIS基礎資料(電子地圖、航照)上,將資源集中在管線資料品質的維護上,同時可以在多種平台上(單機、網頁、手機、平版電腦)共同使用管線資料,同時也逐步改變原本的資料更新作業流程。

利用Google Map API的空間資訊平台基礎資料與功能,讓既有的GIS資料庫可以發揮更大效益,筆者認為這個經驗很值得既有GIS應用者或系統開發商參考之處。

相關報導:

Google 官方訊息/活動 &軟體工具 susuyang on 07 十二月 2010

Google Earth Engine 線上環境監測平台

Google Earth Engine為Google新推出的線上環境監測平台,平台內提供許多歷史的衛星影像與環境數據,包含每日更新的MODIS影像(250m與1km)、八天為一周期的Landsat影像等。而目前所提供的資料中,MODIS只提供了2010年三月到六月份間的影像,而Landsat的影像只有一部份的日期有提供。Google在部落格中表示會盡快提供完整的衛星影像。

  • 2010/6/21的MODIS衛星影像(250m)

使用者除了觀看衛星影像外,還可以經由此資料庫來查看衛星影像所計算出的NDVI、NDWI、EVI等的結果圖,且預先處理了去雲層與薄霧,不僅減少了使用者自行計算的時間,也讓分析變的更為容易。

  • Landsat 7的影像計算出的NDVI結果(2010/3/14~2010/3/22)

而在此系統中,Google也展示了與各地機構的合作範例,如墨西哥的森林地圖,以往要計算此地圖需要15000個小時,但利用Google earth engine卻可以在一天以內完成,充分展示Google雲端計算的能力。

  • 墨西哥森林覆蓋率地圖

等待資料庫的內容完善後,此平台將為從事環境分析、氣候變遷研究者的一大利器。

相關連結:

Google Earth 廖泫銘 on 07 十二月 2010

Google 地球 6.0 版中新增歷史圖像年代提示

在「Google 地球 6.0 版」中,在原本數位地球操作畫面的左下角新增一個提示區,讓使用者能夠輕鬆判斷所檢視的地點是否有歷史圖像以及最早的拍攝時間(年代)提示。

以台北市信義區為例,操作畫面的左下角會顯示目前影像拍攝的日期外,還顯示該區域有歷史圖像,且最早的版本是西元2000年。

確認該地區有歷史圖像之後,進一步可以利用工具列中的「顯示歷史圖像」功能,看看台北市信義區在過去10年內(2000~2009年)發生什麼樣的變化。下圖是分別擷取2000,2003,2006,2009年的圖像作所的比較

有興去者,可以詳閱以下Google所製作的歷史圖像功能簡介:

補充資訊:

透過Google 地球的歷史圖像可以觀看到世界各地的不同時期的照片,讓我們可以藉由歷史影像的觀看,瞭解歷史上的重大事件,如第二次世界大戰,其影響的空間和時間範圍的廣度光用文字說明是很難理解的,而圖片則可以真實的將戰前戰後的情況呈現。

如下圖所示,戰前、戰後的英國倫敦市地景, 左圖為1935年時的景象,可以看到了一個充滿活力的城市,但在1945年(右圖),見證了銷毀的建築物、宮殿和橋樑。

在台灣,針對歷史圖像的收集與整理,中央研究院人社中心GIS研究專題中心為首廣泛收集了二次大戰後期及戰後臺灣地區的航空照片,研究團隊目前已經取得的臺灣航空照片初步整理完畢,將現有取得的航照影像結合空照涵蓋圖,提供線上檢索。檢索系統網址:http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/fpmtw.aspx

相關連結:

Google Earth &文創產品 susuyang on 02 十二月 2010

在Google地球中欣賞趣遊碗

趣遊碗的作品將台灣特定地區的景觀,以魚眼鳥瞰圖的方式繪至青花磁碗內,Google Earth達人Steven Ho則利用Google Earth中的PhotoOverlay,將趣遊碗轉換成半個水晶球置於Google Earth 中(街景影像為整個水晶球)。有別於在觀看實品只能由上而下的俯視碗中內容,藉由水晶球的呈現與展示,讓觀看者彷彿整個縮小的進入碗中所繪製的世界,更能觀察到碗中的每個角落。

相關閱讀:

Google Earth 廖泫銘 on 01 十二月 2010

Google地球推出6.0版

Google推出Google地球(Google Earth) 6.0版,除了加強整合街景服務(Street View)功能外,也新增3D樹景,讓虛擬地球越來越真實,同時也改善瀏覽歷史圖像介面,有興趣可以參閱Google官網新功能簡介

  • 3D 樹景

目前3D樹景只存在於某些地點,如舊金山與肯亞。

  • 街景服務整合

「街景服務」已與Google地球 3D 環境完全整合,可以很流暢地從空中飛到地面,以前所未有的遊覽方式探索街道。在街景服服務中,使用者可以選擇在地平面上檢視3D模型或一般的街景。

  • 歷史圖像

透過「Google 地球」的歷史圖像功能回到過去。新版中調整了操作畫面,讓使用者能夠輕鬆判斷檢視的地點是否有歷史圖像。

相關報導:

簡介影片: