自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十一月 2010



Google Street View susuyang on 25 十一月 2010

Google 街景新增與用戶照片重疊之功能

先前曾報導過Google 街景可以透過用戶的照片來瀏覽,那時照片是額外在上方顯示出來。現在Google 將用戶的照片直接與街景圖片重疊。在街景上會出現一個縮圖,只要滑鼠點選小圖,即會將用戶圖片幾乎無縫的覆蓋在街景圖上,與街景的匹配程度可以說相當好。

  • 原本的街景圖,上面的縮圖即是可以點選的用戶照片。

  • 點選其中一張,則會將使用者照片覆蓋至街景上

這項新功能,讓使用者不用改變在街景上的視角與位置,即可以透過多個照片來觀看不同時間下的環境變化。不僅可以透過街景觀察世界,還可以結合不同的時間與空間的圖片進行更多元的探索。

相關連結:

Google Earth susuyang on 22 十一月 2010

利用Google Earth模擬台大人文大樓興建後景觀衝擊

近來,台大為了校門口興建人文大樓一事爭議不休,反對者指出新規劃的人文大樓不僅建築體過高,破壞校門外觀,且外型設計突兀,與台大歷史人文風格不符,而校方則表示已進行12次以上建築會議,仔細議定大樓「量體設計」、「建築設計」等問題,並召開20餘次座談會、公聽會等供師生發表意見,各方面皆符合程序, 並指出反對者在網站發起連署,還公布錯誤的合成圖,將大樓位置朝校門口大幅拉近,造成強烈壓迫感,試圖誤導社會大眾。Google Earth達人Steven Ho有鑑於大家爭吵的論點與視覺基準不一致(無意或故意都可能),以致於各說各話,所以集合校門口相關的3D模型建置了台大人文大樓視景模擬,這包括校門的模型、椰林道的樹木、人文大樓的模型、農業陳列館、以及臨近的校史館、 一號館等等,透過Google Earth上的3D模型與視角的變化,讓使用者站在不同的地點觀看台大校園、在Google Earth上更理性、精確地討論校園整體景觀議題。

相關新聞:

Google SketchUp susuyang on 19 十一月 2010

以SketchUp進行房屋內部模型的建置

以SketchUp進行3D模型的技術越來越成熟,但大部分都只是對於建築物的外部進行建模。而gipuzkoa3d則完成了Leku Chillida Museum內部的模型(

KML檔連結)。此模型的房屋外觀上看起來與一般模型一樣,但隨著外部環境中的樹木、灌木、長椅等物品的建置,讓整個地區更加的逼真。

而將視角穿透過房屋,可以看到房屋內部的牆面紋理、屋內的樑柱、牆上的畫作與窗框等,在每個小細節上都有處理到,在Google earth上觀看時也不會有畫面延遲的情況,透過此

建築物內部導覽的KMZ查看房屋內部,彷彿自己正走上屋裡。

此模型的產生,讓房屋建模由外部延伸至內部。以精緻等級來區分,以往較精緻的模型只能達到Level of detail(LOD) 3的層級,包含房屋附屬物及建築細節(屋簷、陽台、窗台等)。而此範例則做到LOD4的層級,自房屋外部結構衍生至房屋內部構造,包含房間、門、樓梯及家具等,可以說是室內應用的最佳範例。

相關影片:

相關連結:

Google Fusion Table &Google Map susuyang on 16 十一月 2010

利用Fusion Tables進行區域性地理空間資訊查詢

先前曾介紹如何利用Fusion Tables輕鬆製作統計地圖,而Google於近日內提供了針對空間查詢的Google Fusion Tables,利用空間查詢功能,讓開發者可以藉此找出在一定距離內的空間使用情況(包括從某位置起算的半徑距離內、某一定範圍的矩形內及最接近的位置)。

Google以虛擬的餐影連鎖企業為例,查詢在舊金山區內是否包含該企業的名稱、位置。而也可應用在尋找區域內人群、自行車道與人行道的路線,以便觀察是否該地區是否需要更多的道路或路燈。透過可視化的空間查詢,協助使用者瞭解或察覺數據內的隱藏資訊,讓空間數據得到更大的發揮效能。而詳細的API操作可參考: http://code.google.com/intl/zh-TW/apis/fusiontables/docs/developers_reference.html#Spatial

相關文章:

Google Earth 廖泫銘 on 11 十一月 2010

Google Earth更新台灣部分地區衛星影像

2010年11月Google的影像團隊宣布全球衛星影像更新內容,其中包括台灣的中部包括:南投縣埔里、水里地區,從採用2009年影像取代之前的2003年影像,屬於時間序列更新,其中國立暨南大學校園以及日月潭都有很巨大的地景變化;同時也更新台灣的東部包括花東縱谷、台東市,從原本30米解析度提升到1米解析度(2005年拍攝),屬於解析度上的更新;詳細更新地區可以參考下圖紅框部分所示。

Google Earth &政府應用 susuyang on 10 十一月 2010

利用Google Earth 進行臺北市衛星控制點查詢

由於GPS的進步,內政部採用衛星定位測量方法辦理「應用全球定位系統實施臺閩地區基本控制點測量計畫」,因此開始有了各種等級的衛星控制點。台北市政府地政處將轄下各等級的衛星控制點資訊與Google Earth的kml檔結合,讓民眾可以利用Google Earth查看各等級控制點所在位置,並連結開啟基本控制點的相關資訊,提供政府及民間廠商測量相關業務上的基準參考。

下載臺北市衛星控制點kml檔(zip檔案):http://www.lda.taipei.gov.tw/public/Attachment/05211011269.zip

利用此kml檔即可得知周遭有哪些控制點可以應用、納入測量路線中,而且還提供了TWD67與TWD97兩種座標系統,讓測量人員在進行外業時,能夠輕鬆透過此系統來掌握所需的資訊。

相關文章:

Google Map API 廖泫銘 on 08 十一月 2010

英國University of Exeter校園地圖

英國University of Exeter建立一個校園互動地圖,http://www.exeter.ac.uk/visit/directions/googlestreathammap/,同時也發展多樣的地理資訊應用。 

Google Map &政府應用 susuyang on 05 十一月 2010

台北市土石流防災資訊系統

秋天氣候多變,氣象局近日也發布北部地區的大雨特報,而下雨天可能引發土石流等災害,要如何得知自己住所附近是否安全、雨量是否造成到土石流災害等資訊為民眾所關心的。台北市大地工程處最近推出了「土石流防災資訊系統」。系統內將即時雨量、即時影像連結、土石流潛勢溪流、老舊聚落等資訊結合Google Map呈現,將資訊顯示在地圖上,讓民眾能夠一目了然周遭環境的資訊。

此系統也針對九個區域建立3D土石流飛行導覽,讓民眾藉由飛行導覽了解逃生路線。而別縣市的民眾也可以利用先前所介紹的Google Earth應用於防災應變花蓮縣潛在危險聚落及土石流潛勢溪流資料庫系統取得相關資訊。

相關報導:

Google Map API susuyang on 03 十一月 2010

利用Google Map API V3進行風格地圖的混搭製作

今年Google Map推出了風格地圖的API功能,讓使用者可以藉由風格地圖API來依需求選擇所刪除、簡化的地圖元素,且依照需求修改大部分地圖的配色,也就是說可以設計出個性化地圖。藉由這些自行定義的風格,可以將不相關的地圖元素刪除,使本身要提供的數據更加突出,也可以藉由配色來搭配整體網站的風格或地圖標誌。而與CloudMade公司所提供的免費線上地圖設計樣版所不同的是,CloudMade為提供現有的樣版供使用者套疊,登入後也可以有自已創造整體的顏色樣式,但無法刪除、簡化地圖元素。

環法自行車賽地圖中,為了突顯環法自行車賽的路線,Ubilabs將整個地圖的色調變成灰色,而紅色彎曲的自行車路線則成為整體的焦點。

想在網頁中加入自己屬意的風格地圖,可以先藉由Google Map API風格地圖嚮導來嘗試各種地圖風格、輕鬆入門。用膩了原本的配色、想簡化地圖資訊嗎,使用風格地圖,創造最能凸顯出自身成果的地圖吧。

更多風格地圖的範例與成果:

Google Map &軟體工具 susuyang on 01 十一月 2010

方便列印Google地圖的小工具:PrintMyMap

以往在Google maps找尋目的地的地圖資訊時,沒有智慧手機的人會選擇將地圖資訊列印下來,但在列印時,想要看細部巷口資訊又想看整體路線,在比例尺的選擇上猶豫不決,而且地圖標記和名稱都沒有印到。網友阿修開發一個好用名為PrintMyMap的軟體,即可以快速的列印Google地圖,還可以直接在地圖上列印出地圖標記名稱,而且列印出來的地圖可以摺疊、放大,方便使用者攜帶。使用上操作方便,只要選取想要的列印範圍後,將其列印出來並進行剪裁,即完成專用的小地圖啦。不過由於PrintMyMap使用了許多webkit限定的功能,這些功能在需使用Google瀏覽器Safari瀏覽器才能正常運作。

相關影片:


(引用自:阿修的部落格