自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十月 2010



Google Earth &政府應用 susuyang on 28 十月 2010

應用Google Earth輔助國有財產勘查業務

本文引用 陳睿榮著 「淺談如何應用Google及相關資源輔助辦理勘查」以及 2010內政部國土測繪資訊發展及應用成果展示會「財政部國有財產局北區成果展示海報」內容並編輯之。

由於國有財產局所經辦的業務繁雜、國有土地眾多且勘查人力有限,因此若在勘查工作進行前能夠掌握最詳盡的現況資料,則能以提高實地辦理勘查工作的速率。而Google earth所提供的衛星影像拍攝日期多於2002年至2005年間,且某些地區影像解析力更達公尺以下等級,因此影像能提供勘查人員前置作業之參考。

國有財產局人員以佛光人文社會學院申請承購礁溪鄉林尾段280-9地號等3筆國有土地為例,因該區位屬山區,國有土地地理資訊系統查詢並無該地區之航測圖資料,而承辦人員透過Google Earth找到該地區詳細的遙測影像資料,蜿蜒於國有土地內之產業道路都清晰可見,因此可提供勘查人員直接套疊地籍圖與影像,繪製崎嶇蜿蜒之道路,而避免需攜帶儀器至實地勘查冗長之程序。

而針對國有占用地與閒置地之處理,國有財產局利用國有土地地理資訊系統產製KML檔,再套疊之Google earth衛星影像上,藉此瞭解地上物狀況為閒置或佔用情形,除了可以快速篩選可供標售的土地外,若套繪結果確屬佔用則再派勘查人員前往複勘,也降低了外業勘查的人力。

案例:同榮段2707地號土地:管理區分為占用,原地上物狀況為道路、水溝。經套繪結果,係為道路,並無占用情況。

圖片來源:翻拍自2010內政部國土測繪資訊發展及應用成果展示會。

除了國有財產局應用Google Earth進行資料的前置作業,今日也有新聞指出台中地院的法官利用Google Map的街景來進行路口的紅綠燈及待轉標誌的辨識,藉以輔助判案。可見Google Earth/Map不僅為一般民眾所用,在政府機關也將此作為進行前置資料收集的利器。

相關報導:

Google Earth &軟體工具 susuyang on 18 十月 2010

即時環境監測的地圖:INTAMAP

由歐盟贊助的INTeroperability and Automated MAPping: INTAMAP 計畫透過遍佈歐盟的環境監測感應器收集空氣、土壤和水源污染即時資訊,並利用GIS空間分佈推估軟體R,建立地理資訊網路處理服務(WPS)及應用軟體介面(API),進行即時環境污染分析,並透過網路標準發佈服務,其中也支援Google Earth/Map圖層套疊展示功能。

以前如果在歐盟水域發生油污污染,測量的結果可以明確地指出受污染影響的區域,但很難評估污染程度和確定污染源。而利用INTAMAP,在特定的地點進行測量,就可以給出一個描繪污染輪廓的即時地圖,了解污染物最新的濃度情況,從而準確評估污染程度,確定污染源頭,幫助有關機構據此迅速採取行動,有效應對污染。反觀國內,如果環保署毒性化學物質監測站,除了定點監測外,還可以運用類似的即時污染評估系統,或許可以有效掌握污染擴散流向,藉以提出預警以免危害擴大。避免重演台塑六輕大火,濃煙飄散多天,造成大量魚隻、文蛤死亡,甚至還有上千隻雞鴨暴斃等,類似的毒性化學物質災害事件發生。

相關報導:

政府應用 susuyang on 15 十月 2010

墾丁國家公園地理資訊圖層展示系統

近日墾丁國家公園管理處建置了墾丁國家公園地理資訊圖層展示系統,系統內除了墾丁相關的2D基本圖層外,還另將墾丁國家公園的大尖山、行政中心、墾丁遊客中心、龍鑾潭生態中心、恆春古城以及台灣最南端的鵝鑾鼻燈塔等著名地點進行3D模型圖層的建置。並將成果上載至Google Earth的3D模型庫。而各景點的3D建模,獲得Google Earth的肯定,被收錄到資料庫中,今後全球都可以隨時上網觀看3D建模成果。

而系統內也建置了720VR多媒體的導覽,無論是海底、海平面、陸上或是燈塔上都可以看到各景點的環景影像。從2D的導覽系統發展至3D,讓使用者透過網路也能了解墾丁之美。

相關報導:

Google SketchUp susuyang on 11 十月 2010

SketchUp 分析工具-IES VE SketchUp plug-in

IES VE SketchUp plug-in為SketchUP中的免費分析工具,可以針對模型進行建築性能的分析。此工具允許使用者輸入所設計模型的重要資訊,如位置、建築類型、房間類型與結構類型等,然後將SketchUp模型直接導入到分析工具中,不需重新構建任何幾何形狀。SketchUP的設計師可以透過簡單的操作,對於模型的能源消耗進行分析(如二氧化碳排放量的計算,提高低碳技術及再生能源使用率),進而輔助節能建築的設計。

相關介紹:

IES VE SketchUp plugin for Energy Ana

Google SketchUp &軟體工具 廖泫銘 on 10 十月 2010

免費3D建築模型伺服器

Google地球的使用者一定都知道Google 3D Warehouse上有存放許多各式的3D建築模型可以提供下載,是一個3D模型的資料倉儲系統。如果你是機關或非營利機構組織,也建立很多3D模型不想透過Google 3D Warehouse來發布,希望自己建立伺服器來進行管理,特別是內部使用時,可以參考一個免費的BIMserver軟體。

建築資訊模型伺服軟體(Building Information Modelserver,簡稱 BIMserver)用於整合建築模型之相關資訊,並非單純只是整合檔案,而是整合建構、設計模型的流程方法。BIMserver的核心使用的資料格式為Open Source BIM foundation所發展的開放式IFC物件資料庫檔案格式,可透過API於網頁瀏覽介面中提供模型之查詢、篩選與整合。IFC可轉換之格式包括ifcXML、CityGML、Collada、KML,並可直接由Google Earth進行連結。

其資料設定模式如下圖所示,填寫專案名稱、勾選是否允許匿名使用(此決定是否可直接由Google Earth連結)等資料,以及填入X、Y、Z之坐標與高度值,即可於資料庫中建立一專案。

後續則設定使用者等資訊,並上傳IFC模型檔資料。

相較於Google 3D Warehouse,在於由Google彙整多方建置之資料,再提供資料下載,並透過Google Sketchup之Desktop軟體來進行資料整合運用,則BIMserver本身為一Server,可以設定多重使用者之權限來進行一專案的編輯,並記錄多次編修之版本。

參考資料: