自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive九月 2010



Google 官方訊息/活動 susuyang on 27 九月 2010

Google公布全球網路透明度報告

Google於9月21日公布一項新的工具-透明度報告(Transparency Report),此工具包含兩部分,一部分為網路透明度指標:政府移除請求次數,在此工具下統計了六個月內(2009年7月~2009年12月與2010年1月~2010年6月兩時間段)各國政府要求移除的 Google 內容的次數,包含法院及非法院命令。另外,這個服務中的資訊表達方式也很值得參考(有空間、時間與屬性資訊同時表達)

另一個工具為網路透明度指標:網路流量,此工具可以顯示在各地區中,Google所提供服務的流量,透過此流量的展示,可以看到服務在某地區是否有正常運作。

觀察台灣的網路流量,在2010年二月中旬的流量為年度的低點,原來那個時候正逢農曆過年,大家都出遊去啦。

而在中國的youtube網路流量, 2009年三月中旬突然垂直下降,也與該時段中國政府對於youtube進行封鎖的行為吻合。

相關報導:

政府應用 susuyang on 27 九月 2010

營建署「市區自行車道資訊整合應用網」

近年來自行車日漸風行,越來越多人利用自行車來代步,不僅省錢、環保又兼運動。政府也為了配合節能減碳的政策,大力宣導推廣民眾騎乘自行車作為短程交通工具,並補助各縣市政府規劃建置自行車道。內政部營建署為了整合自行車道系統補助計畫執行成果,及全國市區自行車道系統之建置情形,因此建置了「市區自行車道資訊整合應用網」。

「市區自行車道資訊整合應用網」結合了Google Maps,在系統內建置了全國各縣市之「市區自行車道」相關資料,總路段為424段,總路長共計692公里(含車道基本屬性資料及圖籍資料),提供「市區自行車道路網整合管理」之功能,還可匯出KML檔的路網資料,便於其他系統匯入使用。

未來系統擴充後,規劃能提供民眾便捷完整之自行車路網資訊展示平台,並結合其他單位自行車道資料,運用行動裝置進行路線導覽與路徑規劃等,未來騎自行車也有導航系統可使用了。

相關連結:

教學 susuyang on 16 九月 2010

符合Google tile schema規範之ArcGIS Server圖資發佈流程

本文轉載自 中央研究院計算中心電子報2010年第19期 作者:楊素容、彭逸帆

前言

為了讓使用者可以方便、快速地透過網路瀏覽與使用圖資,在圖資發佈時往往會加入快取(Cache)的技術。快取技術的運作過程,主要是透過建立 Map Tiles的方式,包含圖資的分層切割處理、編碼命名,並建立影像多重解析度(Level of detail, LOD),並於網際網路發佈服務,以提供高效能網際網路圖資展示方法。

雖然Map Tiles的方式被廣泛的使用,然而發佈的方式、地圖影像區塊的大小等規範卻是可由發佈者自行訂定,而且目前並無統一規範;雖然開放式地理空間協會 (Open Geospatial Consortium, OGC)也開始制訂相關的技術規範,例如:「OpenGIS® Web Map Tile Service Implementation Standard」,但仍處於草案討論的階段。Google maps/Bing maps所使用的規範為目前業界最常使用的做法,近日ArcGIS Online也調整其所發佈的圖資,使其圖資標準也遵循此規範進行更新、發佈(參閱:http://bit.ly/6dTJay)。

從以上的分析可以知道,Google maps/Bing maps/ArcGIS Online上Map Tiles作業方式,可以說已經成形業界標準,因此在考慮後續圖資的整合應用,當用戶在使用ArcGIS Server發佈圖資時,應依照以下做法,發佈符合Google tile schema規範的圖資。

設定方式

1.確認圖資的大地基準Datum為WGS84或TWD97,目前ArcGIS Server不支援TWD67的轉換。
2.將Data Frame的坐標系統定義為WGS_1984_Web_Mercator(Predefined→Projected coordinates systems→world→WGS 1984 Web Mercator)。

3.將完成的地圖專案檔(*.mxd檔)發佈至ArcGIS Server(對準該專案檔選擇右鍵→Publish to ArcGIS Server)。

4.在Service Properties的caching中設定切圖相關設定。

(1)選擇Using tiles from a cache that you will define below。
(2)點選Load tilting scheme from鈕,選擇a tiling scheme file。

(3)選擇conf102100.xml檔(可至http://bit.ly/cd8N3d下載)。

(資料來源:ESRI網站Common attributes for maps using the Google Maps/Bing Maps tiling scheme

完成以上步驟、等待ArcGIS Server 進行Cache作業完成後,即可發佈符合Google針對Map Tiles所規範的服務。

成果

  • ESRI ArcGIS Online圖資
  • 自行發佈ArcGIS Server服務結果

    註:MapScale=GroundResolution* screenDpi / 0.0254
    當dpi改變時,map scale就會與Google map/bing map設定的不同(Google map/bing map使用的為96dpi),切圖的結果即會不同,因此只能設為96dpi。
    (註:本文作者楊素容任職人社中心地理資訊科學研究專題中心、彭逸帆任職計算中心GIS組)

中文參考資料

英文參考資料

Google SketchUp &報導 susuyang on 13 九月 2010

台灣SketchUP建模達人

透過新聞得知台灣有位SketchUP的建模達人黃宗堂,黃宗堂是Google總部認可全球一百九十一位建模師之一,更是台灣獲認可四名建模師中作品最多的一位。目前他已有九十餘棟3D建築物獲得Google認可放在網路上供全世界的網友觀看。

有興趣觀賞黃先生所蓋的模型,可以至3D模型庫中他的頁面觀看,也可以至他的部落格欣賞:http://tang1997.blogspot.com/

相關連結:

軟體工具 廖泫銘 on 13 九月 2010

使用Google Sites服務來發佈KML檔

本文是翻譯自Mano Marks(Google Geo Team)所寫的「Using Google Sites to Host Your KML」,利用Google Earth/Map 或是其他軟體都可以產製出KML檔,除了用電子郵件的方式,如何將KML檔在網路上公開分享?本文分享運用免費的Google Sites網路服務空間可以存放你的地理資料,以下操作步驟包括申請Google Sites帳號、上傳kml、對外發佈等步驟。

步驟 1: 建立Google帳號 

  利用Google網站鏈接到Google的帳戶。如果你有Google帳戶,請登入 http://pages.google.com。如果沒有,先去http://mail.google.com/mail/signup註冊。然後至 http://sites.google.com建立網站。

圖1: 建立一個網站

步驟 2: 建立KML文件

  創建一些KML文件。可以將所有KML檔結合成一個大的KML文件,將可以一次輕鬆鏈接到所有內容,或者可以將你的KML依照邏輯分成組。最簡單的是將所有的KML文件包裝成一個 KMZ 文件。

步驟 3: 上傳你的KML

  當您創建一個網站,瀏覽器會在你的主頁上打開該網站,如果您選擇一個空白模板,這將是一個空白頁。在右上角,你會看到一個按鈕,表示創建一個頁面。單擊該按鈕,你會被要求選擇時間、命名網頁、網頁的頁面類型。

  一旦創建該頁面,你會被重定向到該頁面。在編輯模式下,在底部的網頁點擊附件,然後按一下按鈕標記,選擇要上傳的 KML或KMZ文件。上傳完所有文件後,單擊右上角的儲存按鈕。

  完成上述步驟,你現在已經在網路上發表的KML。任何人都可以去這個網頁(http://sites.google.com/site/yoursitename/yourpagename)瀏覽和下載你的文件。

下載完整文件:《使用Google Sites服務來發佈KML檔

軟體工具 susuyang on 13 九月 2010

Tripline:結合Google Geo APIs的旅遊路徑規劃

當在開始規劃一段旅行時,Tripline網站將會是很好的幫手。Tripline player使用Google API的 Flash,結合地圖、動畫和配樂元素,使用一個簡化的KML、點對點的數據結構,讓使用者可以依照時間軸講故事。此網站上,可以依照旅行的天數來規劃路徑,並可以在旅行結束後,分享相關的鏈結與照片,讓你輕鬆與朋友分享遊記。

目前Tripline只支援Firefox 、 Google Chrome ,如果看不到上面畫面,請更換其它的瀏覽器。

Google Earth &Google 官方訊息/活動 廖泫銘 on 11 九月 2010

Google地球推出新的入口網站

Google公司針對Google地球(Google Earth)建立一個新的網站(網址:http://www.google.com/intl/en/earth/index.html),整合了圖片、影片、旅遊、地圖和使用指南等資訊,同時透過資訊分類,上Google地球使用者更容易找到自己所需要的資訊。不過目前,新的網站只有英文版,相信應該很快就會就中文版推出。

相關報導:

Google Map API &軟體工具 susuyang on 09 九月 2010

利用Arc2Earth將Google Maps套疊至ArcGIS中

以往使用專業的ArcGIS軟體進行分析與應用時,常需要底圖的套疊以便展示。Arc2Earth軟體讓使用者在ArcGIS上可以套疊Google maps的地圖與衛星影像街景,還有其他如Yahoo Streets、Microsoft Streets等圖資,讓使用者在利用ArcGIS呈現資料時,不用再煩惱底圖的來源了。這個軟體工具(The Arc2Earth for ArcGIS)是使用 Google Map API而非直接讀取Google tile images,符合Google的使用規範;另外此軟體還有輸出、載入KML、Map Tiles等功能,有興趣的可以前往Arc2Earth網站(http://www.arc2earth.com/products/download/)下載試用。

介紹影片:

相關介紹:

政府應用 susuyang on 08 九月 2010

花蓮縣潛在危險聚落及土石流潛勢溪流資料庫系統

花蓮縣潛在危險聚落及土石流潛勢溪流資料庫系統」為花蓮縣政府委託國立東華大學所建置的WebGIS系統,此系統以Google maps為底圖,配合點位資訊以及相關資訊建構而成。系統內包含氣象局降雨即時資訊、保全對象清冊、水保局土石流即時資訊、潛勢溪流周遭山村聚落保全、疏散避難執行責任範圍以及野外實際現況調查照片資料等資訊。

使用者可以根據不同條件,觀察花蓮縣中的潛在危險聚落、避難所等資訊。在颱風來襲前,居民可利用此系統查看自己所在的地方是否安全、最近的避難所所在地等。此系統查詢需要帳號,有興趣者可以向花蓮縣政府農業發展處申請帳號。

軟體工具 susuyang on 07 九月 2010

SOCET GXP軟體簡介

Geospatial exploitation Products(GXP)是BAE System公司在北美分部的實業機構。 GXP主要在開發與銷售圖像分析與攝影測量的軟體。其產品SOCET GXP為BAE系統公司的突破性軟體,用於解決多種圖像分析和地理訊息生產的需求,能生產和提供高度精確的地圖、情報資料,讓分析師在重要時候能即時進行重大決策如應急、救災、運輸、任務規劃等活動。

SOCET GXP有效地與Google Earth、ESRI公司的地理數據庫整合。透過SOCET GXP和Google Earth的應用,將即時動態影片(主要是UAV傾斜影片) 與Google Earth結合,顯示拍攝地點及影片在地面的涵蓋範圍,在地理空間範圍內提供了相關的事物以便分析師進行規劃分析。

Google Earth視窗(右)同步SOCET GXP。

Google Earth(右圖)和SOCET GXP視窗(左像)

下一頁 »