自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive八月 2010



Google Street View &Google 官方訊息/活動 susuyang on 31 八月 2010

在Google Building Maker中使用自行拍攝的相片

以往在使用Google Building Maker進行房屋建模時,被限制只能使用Google提供的航空影像。近日Google宣布一個新功能,允許使用者上傳自己的照片或擷取街景影像為模型外觀進行更新。先利用不同角度的空載傾斜攝影確立模型形狀與位置,再利用使用者拍攝的照片與街景影像來彌補航照影像過於老舊或被遮蔽的牆面影像,藉此建立三維房屋模型。

先利用航照影像建模,再利用街景或照片進行模型紋理的敷貼。

介紹影片:

相關介紹:

Google Earth Plugin &政府應用 廖泫銘 on 29 八月 2010

將淹水潛勢圖套疊Google Earth

去年曾介紹如何將淹水潛勢圖套疊Google Earth,查看可能淹水地區,如果讀者有實際操作過,就會發現水利署公布的淹水潛勢圖資料(GIS格式)可能是因為不同年度委託不同研究單位所執行,因此淹水潛勢圖資料格式、分析呈現的方式都有所不同,要將這個資料一一轉檔成kml格式也頗費功夫。近期經濟部水利署推出新的防災資訊服務網,其中一個圖層就是將各縣市的淹水潛勢圖整理並轉檔好,方便一般大眾查閱,搭配行政區域名、地名以及道路圖層資訊,可以輕鬆地瞭解居家遭受淹水災害風險高低,這對於房地產投資或水災保險業者也是分便利的工具。不過,如果還要挑剔的話,系統上不同淹水潛勢配色不明顯,且沒有模擬條件說明及圖例,不同縣市的資料內容也不一致,期待後續的改善!

經濟部水利署防災資訊服務網

分享一份2010年中央研究院計人文社會科學研究中心地理資訊科學專題研究中心所編寫的『台灣地區淹水潛勢圖在Google Earth應用實務』簡報,供有興趣者大家參考。

補充資訊(2011/2/8):

ArcUser Fall 2010有一篇文章『GIS-ing Flood Data:Making valuable information in paper studies accessible』則是分享如何讓傳統美國FEMA所繪製的淹水潛勢地圖(紙圖)GIS化,來增加淹水潛勢圖可取用性及應用性。

政府應用 susuyang on 26 八月 2010

臺北市統計資料庫查詢系統

臺北市政府主計處為了強化統計資料與GIS圖資結合呈現,於「臺北市統計資料庫查詢系統」中有關行政區的資料,增加繪製GIS統計地圖功能。目前提供三大統計資料庫:(1)重要統計資料庫:彙整臺北市政府各機關報送與臺北市政府主計處自行蒐集之按月、年及行政區公務統計資料。(2)物價統計資料庫:臺北市消費者物價指數及營造工程物價指數之歷期年指數、月指數。(3)家庭收支資料庫:歷次臺北市家庭收支調查結果統計資料。

從三大資料庫中選取想要查詢的統計類別後,再選擇年度及其他細項後,則會呈現所選條件的統計資料結果。

統計資料結果可利用「製作統計表」、「繪製統計圖」、「繪製統計地圖」與「繪製GIS統計地圖」功能呈現。其中「繪製GIS統計地圖」部分,於行政區資料部分增加功能,以統計圖(圓餅圖、長條圖及符號圖)與Google地圖及本市GIS各類圖層結合,利用空間元素呈現臺北市各行政區相關資料分布情形。

政府應用 susuyang on 25 八月 2010

台北縣門牌加值應用系統

門牌號碼與生活息息相關,當要尋找店家、土地及建物,或消防、警政系統啟動時都需要門牌號碼的資訊。在台北縣民政地理資訊系統中,除了地圖定位外,另有3D建物飛覽及720度多媒體,以2D/3D的方式呈現不同的門牌加值應用。

地圖定位系統中,以航照為底圖,在航照上以點的方式標註門牌中的號碼。

3D建物飛覽中,包含了台北縣府相關機構的57棟模型,可利用Google earth 導覽建物模型與位置。

720度多媒體中則可以看到台北縣中的寺廟、消防機關、警察機關與衛生機關的環景影像。

Google Earth susuyang on 24 八月 2010

Google Earth Pro推出超大型影像疊加層功能

以往將影像資料載入Google Earth時,由於影像重疊功能佔用相當大的記憶體,圖片若大於 2000×2000 像素會使Google Earth的效能降低,使用者受到此限制而無法載入大型的影像。現在Google Earth Pro(專業版)推出超大型影像疊加層(Super image overlays)功能,讓使用者可以匯入大型影像。

匯入影像後,Google  Earth Pro會自動將建立影像金字塔,在不同縮放等級下調整所顯示的圖像細節,基本上就是 Level of detail (LOD)技術,除了針對影像資料外,針對向量資料(例如地標、線段資料)也有類似的LOD處理稱為Vector Regionation。

相關影片:

相關說明:

Google Earth &政府應用 susuyang on 20 八月 2010

利用Google earth建立智慧城市 3D台北

台北市政府近日宣布「智慧城市 3D台北」網站正式啟用。北市府利用Google earth介面,依照不同主題規劃路線,利用遊覽功能帶領民眾了解臺北市的重要市政建設成果、市政活動訊息及便民服務措施等。

現已展示的路線主題為「活化淡水河」、「台北好好看」、「花卉博覽會」、及「休閒生活」,針對每一個主題,還可以看到相關的文字描述、照片等資料。在「花卉博覽會」主題中,建置有花博的相關3D模型建築及相關介紹,未來要去參與花博的民眾,也可以利用此網站先進行觀看,以便規劃博覽會時的路線與行程。

相關報導:

Google Street View 廖泫銘 on 11 八月 2010

Google 街景三輪車即將在台上路

Google 繼街景車之後,為了擴大 Google 地圖街景服務範圍,引進 Google 街景三輪車,順應當地的地理環境,利用三輪車打破以往街景車無法進入特定景點進行拍攝之限制,借此蒐集更完整的景點資訊。

相關報導:

Google Map API 張智傑 on 02 八月 2010

「台灣佛寺時空平台」計畫成果發表

由浩然基金會贊助法鼓山佛教學院建置之「台灣佛寺時空平臺」計畫於99年5月13日舉行成果發表會。

該計畫除透過各類文獻、墓碑整理以及佛寺田野調查外,並利用GoogleMap API整合「台灣佛教文獻資料 庫」與「台灣佛教數位博物館」等網站屬性資料,建置台灣佛教地理資訊平台,目前約略有1700餘筆佛寺資料,名為「時空」,即能查詢特定年代的台灣佛寺分布情形以及詳細屬性資料。該計畫未來規劃結合高鐵等 大眾捷運系統和手機網路搜尋功能以及PDA衛星定位導航系統,融入大眾的生活中,使能更便利的參訪親近台灣佛寺,以達佛法弘化的另一項功 能。

1930年代以前高雄縣佛寺分布圖

「台灣佛寺時空平臺」網址:http://buddhistinformatics.ddbc.edu.tw/taiwanbudgis/
文章資訊來源:法鼓佛教學院首頁(http://www.ddbc.edu.tw/zh/