自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive七月 2010



Google Map &軟體工具 廖泫銘 on 30 七月 2010

利用Google Chrome看切圖編碼

日前,編者寫過一篇文章談到「地理影像編碼大一統」,有讀者問那我如何知道自己發佈的GIS服務的切圖規格是否有跟Google Map or Bing Map or ESRI ArcGIS online一致呢?目前最方便的方法就是利用Google Chrome瀏覽器中的開發人員工具(Developer Tools),無須安裝外掛,便可以很方便地直接查詢到每一張切圖小圖片的編碼命名規格。

Google Chrome Developer Tools簡介:

Google Street View susuyang on 29 七月 2010

微軟推出新街景技術 「Street Slide」

微軟研發單位近日發表了街景新技術-Street Slide的成果。Street Slide街景服務與Google 街景最大的差別是:使用者可以透過街景幻燈片的模式預覽一整條的街道,在預覽模式下標示道路名稱、實際距離以及街道上的商店名稱,讓使用者可以更全面的看到一整條街。當找到興趣點如街上的咖啡廳時,使用者可以從街景模式再接換至 「Street Slide」功能。而位於右下角的地圖,也可讓使用者快速拖曳改變預覽位置。

微軟對此功能進行測試,當在不同的場所找尋特定的企業或感興趣的事情時,利用街景幻燈片平均比利用Google街景找尋的快了17秒。

微軟尚未宣布此新技術是否會應用在地圖服務或其他服務上,但這項新技術確實讓街景服務有了新的想法與視野。

介紹影片:

 

相關報導:

Google Map susuyang on 22 七月 2010

國立台灣大學校園地圖導覽系統

台灣大學佔地面積廣大,校園中的建物也非常的多,為了方便到校者快速找到建物或設施,台大以Google map為底圖,建立了「國立台灣大學校園地圖」。在此系統中,有建築物、校園生活與校園安全三個選單,每個選單中另有細部的資訊,讓使用者可以依照需求進行查詢與導覽。

點選地圖上的標註,便可以觀看更仔細的介紹與照片。

下次要到台大校園時,不妨多利用此系統查看導覽,就能快速找到目標囉!

Google Earth &Google Earth Plugin &政府應用 susuyang on 21 七月 2010

美國路易斯安那州利用Google Earth Enterprise進行災害準備

在過去三年裡,美國路易斯安那州州政府導入Google  Earth Enterprise解決方案,並整合聯邦、州和地方地理空間數據和高解析度的路易斯安那州影像,他們準備利用Google Earth Enterprise與所提供的資料來應對突發事件,此乃為全球第一個使用Google Earth  Enterprise作為公眾開發應用的客戶。

在防範颶風侵襲的季節裡,路易斯安那州推出第一個Google  Earth Enterprise公共平台版本(LA Earth)。平台中不僅包括了國家所有的撤離路徑、避難點以及一些其他有助於逃生的重要資訊,還包括了營業的旅店、加油站、藥房、獸醫診所、 雜貨店以及銀行的位置訊息。

LA Earth已經擁有了所有的國家公園資訊,包括的住宿、遠足點和露營地點等。歷史數據和文化活動也將包括在內。希望藉由不斷的更新,如整個國家遊行的時間與路線、路易斯安那州特有的節日和其他大型活動、戶外活動、公園、公共土地上狩獵、捕魚區、遠足路徑、自行車路線和其他有用的資訊,促進路易斯安那州的社會發展。

例外一個案例則是 United States Southern Command (USSOUTHCOM),則是利用Google Earth Enterprise來建立一個互動式的網站名為:User Defined Operational Picture (UDOP),一方面彙整並提供大量的空間資料,也讓各界有一個災害資訊交換與討論的平台。

對應到國內也有研究機構建立類似的「災情全民參與平台」,不過資料內容及應用情境設計上仍有待擴充。

經濟部水利署則建立有「民眾及水利防汛志工水情通報平台

相關閱讀:

未分類 廖泫銘 on 21 七月 2010

地理影像編碼大一統

為了讓使用者可以方便、快速的透過網路瀏覽、使用GIS圖資,因此在許多線上電子地圖網站上圖資發布時加入了快取(Cache)的技術,快取技術的運作過程主要是透過建立Map tiles(或稱影像切圖)的方式,包含圖資的分層切割處理、編碼命名,並建立影像多重解析度(LOD),並於網際網路發佈服務,提供高效能網際網路圖資展示方法。
現在Map tiles的方式被廣泛的使用,但發佈的方式、圖塊的大小等的規範是可由發佈者自行訂定,目前並無統一規範,雖然OGC也開始制訂相關的技術規範,例如:「OpenGIS® Web Map Tile Service Implementation Standard」,但仍處於草案討論階段。而Google maps/Bing maps所使用的規範為目前業界最常使用的作法,近日ArcGIS online也調整其所發佈的圖資也遵循此規範進行更新、發佈(參閱:ArcGIS Online moving to Google / Bing tiling scheme)。

從以上的分析可以知道,Google maps/Bing maps/ArcGIS online上Map tiles作業方式,可以說已經成形業界標準,因此相關GIS Online應用系統在圖資發佈時,考慮後續圖資的整合應用下應該盡量採用符合Google tile schema規範。以下就舉幾個來自不同圖資服務網站,但確有共通的影像編碼原則案例:

  • Nokia HERE Map http://4.maps.nlp.nokia.com/maptile/2.1/maptile/b9e8949142/normal.day/11/1715/876/256/png8?app_id=SqE1xcSngCd3m4a1zEGb&token=r0sR1DzqDkS6sDnh902FWQ&lg=CHI

  •  OpenStreetMap http://tile.openstreetmap.org/11/1715/876.png

參考資料:

Google Earth susuyang on 20 七月 2010

Google Earth與船隻即時定位資訊整合服務

先前曾介紹航站起降動態地圖倫敦地鐵動態地圖,現在在海上也有了船隻的動態地圖。Vesseltracker.com網站中提供免費版本的船隻動態,此為利用Google earth來顯示的船隻資訊,包含船隻的狀態為停止或行進中、其行進方向為何、及其他相關資訊。

下圖中綠色的圖示表示前進中的船隻,箭頭代表行進方向;紅色表示靜止的船隻。點擊任何一個圖示,即會出現該船的名稱與其他訊息的連結網址,可透過此網址連結,查看該船隻的相關訊息,如照片、註冊國家、船隻長度等。

此為放大觀看高雄港,可看到不同船隻依照長度在其所停駐的地點進行標註。

Google Earth &政府應用 susuyang on 20 七月 2010

全球暖化地圖

英國官員近日在英國外交部網站上發表一個新的google earth地圖,該地圖顯示當地球溫度上升攝氏4度時所帶來的影響,由此說明為何英國政府和其他國家認為全球暖化必須在攝氏2度以內的範圍,因為超過此溫度的暖化,將會影響全球的繁榮和安全。

根據英國外交部的聲明,地圖是利用英國氣象局哈德利中心 (Met Office Hadley Center)和氣象領域的其他一流科學家的分析繪成。哈德利中心是一個大部份由政府資助的氣候變遷研究單位,負責向政府提出建議。外交部次官貝林翰(Henry Bellingham)表示,地圖展現新政府處理氣候變遷問題的決心,並告訴社會大眾溫度上升的危險。