自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive六月 2010



Google Earth 廖泫銘 on 30 六月 2010

Google地球上圖像疊加層可以放到GPS接收器上使用

我們常常使用Google地球上「圖像疊加」功能(之前稱「圖片重疊」功能),讓一般的圖片檔變成客製地圖來擴充圖層資訊。一般的GPS接收器也會有類似的需求,GPS接收器雖然內建了電子地圖,但在一些使用情境下,或特定地區,較詳細的地圖仍以印刷或紙本方式呈現,如果能將紙本的區域地圖掃描之後放到GPS接收器上,使用起來就會很方便!

現在Garmin幾款GPS接收器,包括Oregon、Colorado及Dakota機種,便可以讀入利用Google地球「圖像疊加層」功能建置的客製地圖kmz檔案,讓客製地圖跟著GPS接收儀帶著走。

有興趣者可以參閱:Garmin GPS Custom Map客製地圖介紹

CMCM07 CM08

Google Map 廖泫銘 on 30 六月 2010

災難管理系統

災害發生後的人道救助與救災工作上,存在著大量的資訊流管理的問題,面對這樣的需求,開放原始碼社群發展出一個名為Sahana的災難管理系統,中央研究院資訊所已經該系統中文化並測試當中。災難管理系統應用領域和欲解決問題有:災情標識地圖、通報與搜尋失蹤者、庇護所登錄、志工管理等等,很多應用也都涉及到空間分佈,因此災難管理系統與電子地圖也密切相關,Sahana災難管理系統主要是利用Google地圖作為整合介面,讓各式訊息可以透過地圖進行標示或呈現。

 Sahana FOSS 災難管理系統(中文版)

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 29 六月 2010

臺灣活動斷層圖

近期國內地質災害不斷發生,輿論對於地質資訊公開的呼聲越來越高,經濟部中央地質調查所專責臺灣地質資訊調查與研究,目前針對臺灣33條活動斷層的研究與調查成果,建立有活動斷層分佈圖活動斷層分佈GIS系統。透過這些系統,民眾可以瞭解自身住家的環境敏感資訊。

在地科及地理教育中,斷層分佈往往也會在地表上顯現出它的地形特徵,將利用Google地球中的圖像疊加功能,將斷層分佈地圖套疊在Google地球上,可以進一步檢視衛星影像或地形起伏,瞭解斷層與地形地貌之相關性。

下載「

臺灣活動斷層分佈圖(2010).kmz

kmz_file_icon注意事項:原圖係利用TM2(TWD67)座標系統繪製,與Google地球座標系統不同,因此存在定位偏差,需要精確套圖請使用地調所台灣的活動斷層-GIS線上查詢系統

Google Earth &Google Map 廖泫銘 on 26 六月 2010

航站起降動態地圖

上一篇文章介紹倫敦地鐵動態地圖,同樣的技術也可以運用在各式的交通工具上,Casper網站就是利用Google地圖來顯示及時的航班起降資訊,目前歐洲幾個航空站已經可以呈現近即時(約15分鐘內)的航班起降狀況,而位於葡萄牙的里斯本機場則可以提供即時資訊。

在這個地圖上,同時會有各式飛機圖片隨時時間移動,使用者可以依航空公司、航高、或是飛行狀態(起飛、降落、轉機)等來設定不同顏色,可以輕鬆明白地觀看一個機場的飛機起降狀況,對很多航空迷來說是很棒的一件事呢。

類似利用Google地圖或Google地球來追蹤航班資訊的網站服務挺多的(About interactive Flight Maps and Aircraft Tracking Data),例如:

(在Google Earth中查看近即時航站起降動態資訊)

相關閱讀:

Google Map susuyang on 25 六月 2010

倫敦地鐵動態地圖

倫敦地鐵是世界上最古老的地鐵之一,由於車站數量眾多,因此為了方便使用者,倫敦交通局開放了地鐵的API測試版,包含列車到站的時間、各站車站的狀態以及地鐵網絡上的狀態。而Matthew Somerville 利用此API製作了倫敦地鐵的動態地圖。此地圖利用Google maps當底圖,顯示了所有列車(黃色標誌)的動態。

台北市公車也有類似的此功能的公車動態資訊系統,但不像倫敦地圖是以整個地鐵線為底圖,而是依照各公車的路線圖進行描述。

Google Earth &地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 25 六月 2010

Google Earth上顯示高度剖面

Google Earth 5.2版針對路徑資料新增一個”顯示高度剖面”的功能,這個功能中研院GIS小組在2009年時,就有開發一個類似的外掛小工具,讓使用者可以運用 Google Earth 製作地形剖面圖,現在Google Earth則是把這個功能內建,使用起來就更方便了。路徑資料除了可以是從GPS設備(例如PND、GPS  Logger)下載之外,使用者也可以利用新增路徑功能,手動繪製而得。也就是說,你可以針對地球上的任何地方,在上面畫一條線,直線、曲線都可以,Google Earth就會幫你把沿著這條線的地形起伏狀況繪製成剖面圖給你參考,更神奇的是,你可以在剖面圖移動,在地表上會對應顯示一個紅色的箭頭,標示出對應的地點,並顯示位置的海拔高度、坡度等訊息。也就是說,透過這個高度剖面的功能,你可以很容易地查到一個地點的高度、坡度以及鄰近的地形走勢,這對於地理科教學非常有用,老師可以利用來解釋台地、河階、順向坡等地形特徵,一般大眾則可以查詢住家附近或山坡地建案的坡度是多少(臺灣法規規定坡度逾55%禁止開發),可以誇大地說是現代公民都應該學習的功能。以下是簡單的操作步驟:

1.先移動放大到感興趣的區域,點選「新增路徑」功能,在圖面上畫線(直線、曲線都可以),也可以進一步設定路徑的名稱、樣式、色彩,完成後按確定,位置選單就會新增一條路徑,

2.在位置選單上點選剛剛畫好的路徑,按滑鼠右鍵,選擇『顯示高度剖面』功能,系統變會自訂繪製出地形剖面圖來

3.你可以在剖面圖上,利用滑鼠移動,則圖面上會對應顯示一個紅色的箭頭,標示出對應的地點,並顯示位置的海拔高度、坡度等訊息。

4.當然你也可以調整Google Earth的視角,來觀察剖面圖與地形特徵的關係。

Google Map 廖泫銘 on 24 六月 2010

Android平台上的Google Maps版本更新

Google也更新了Android平台上的Google Maps版本,目前最新版本為4.3。升級需求至少為使用Android 1.6版本以上的手機,可直接利用手機連結「http://market.android.com/details?id=com.google.android.apps.maps」進行更新。

 

在新版本中,使用者可以直接在地圖上確認列車進站或離站時刻,另外也加入在地化評價功能,使用者可以輕易地在地圖上確認諸如餐廳的食物、服務品質或者是餐館氣氛等評價資訊。

Google Earth &Google 官方訊息/活動 susuyang on 24 六月 2010

Google Earth推出5.2版

Google近日推出Google Earth免費版本、付費專業版本的5.2版。以下介紹幾個Google Earth 5.2的免費版本中推出的新功能:

在Google Earth 5.2版中,增加了連結GPS設備,直接利用Google Earth導入GPS軌道,還能查看海拔、速度和其他數據,如果本身GPS設備記錄其他訊息,如心率或節奏(某些Garmin GPS具備有紀錄心跳的功能),也提供該訊息的圖表;還可以看到統計數字,如總高程、最大坡度和平均車速等。這項新功能對於戶外運動(例如跑步、騎單車)愛好者,除了過去路線的紀錄外,進一步提供相關分析資訊,可以說是一大福音。

另外在Google earth 5.2中,新增了嵌入式的瀏覽器,不需額外再鏈接外部瀏覽器,就可以看到更多的信息。

現在可以到 http://earth.google.com 下載更新5.2版,嘗試更多新功能。

Google Earth susuyang on 23 六月 2010

Google earth 推出IPAD版本

Google earth近日推出了可以在iPad上使用的版本:Google 地球使用者指南 (iPad 版),其界面和功能與早先推出的iPhone版類似,還專門為iPad的大屏幕優化其顯示效果。Google Earth 在Apple store的應用網址:http://itunes.apple.com/us/app/google-earth/id293622097

相關影片:

Google Map 廖泫銘 on 22 六月 2010

畢業紀念冊結合Google地圖

<<本文 引述Your News記者谷有成綜合報導>>

美國科爾蓋特大學(Colgate University)畢業生今年除了觀看傳統畢業紀念冊(Year Book),別具心裁地將運用Google地圖,創造出「畢業地圖」,畢業地圖結合畢業紀念冊概念、Google地圖及影片,使用者可以任意觀看,並點選標記在不同工作地點上的畢業生,希望藉此追蹤畢業校友動向,方便畢業生連繫感情。


相關報導:

下一頁 »