自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive五月 2010



Google Map API susuyang on 17 五月 2010

洪水地圖

近年來全球暖化議題受到世人的關注,而海平面上升對於環境所造成的影響也被廣泛討論。Alex Tingle即利用Google maps API與NASA的全球地形模型數據製作出洪水地圖,顯示出海平面上升所造成的影響,標示出潛在淹水的地區。使用者可選擇上升的高度(0~14公尺),並針對有興趣的地區進行觀察可能的淹水情況。由於模型並未考慮潮汐與海岸堤防、抽水站等洪水防禦系統以及受到NASA地形模型數據精度的影響,因此模型並非十分準確,僅可以提供概略的參考。

Google Earth susuyang on 12 五月 2010

標註各國最高建築物的世界地圖

先前曾介紹過世界最高的建築物為哈利法塔,現在有一幅地圖,不僅可以看全世界最高的建築,而更可以知道世界各國的最高建物為何。在Google Earth Hacks網站上,一名匿名的工程師blackdogprod發表了標註各國最高建築物的世界地圖(網頁連結),該名工程師指出他花了一年的時間,在世界的各國上找到最高的建築,並進行驗證,進而製作出此份地圖。(kml檔下載)

此檔案用Google Earth開啟後,依照國家名稱分類,方便使用者查詢,輕鬆在空中觀賞各地的最高建物。

相關報導:

新世界地圖標注各國最高建築:迪拜塔獲桂冠 (Credit:新華網)

Google Map susuyang on 05 五月 2010

輕鬆製作Google地圖(批次地址轉座標)

當有數筆資料想製成Google地圖時,以往需一筆一筆的定位進而建立資料。現在透過Batchgeo網站,透過幾個簡單的步驟即可輕鬆完成了。

1.將資料輸入至他們所提供的表格模板。(採用台北市KTV店址為範例)

2.將資料貼置網頁上,點擊「Map now」鈕

3.等待執行結束即可完成自己的Google地圖了,可以選擇要儲存或分享此地圖,還可以將地圖發布到個人的網頁上。不需使用Google API,便能輕鬆製作與使用自己的Google地圖!

其實,中研院GIS研究專題中心也曾開發類似的線上服務:http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/tools/geocoding.aspx,功能及概念也十分近似,多一個選擇讓大家參考囉。

補充說明(2011/02/07):

推出免費Batchgeo網站的公司也推出收費服務,稱之為Maptive網站,其特點是可以一次處理大量的地址轉換( 5,000 +),同時利用Cluster Symbol來簡化地標集中呈現問題,收費標準則是從一年950美金起價。

Google Map susuyang on 04 五月 2010

利用Google瀏覽上海世博會

近日來大家注目的焦點:上海世博會,除了透過新聞畫面的傳遞,現在更可以透過Google來親自瀏覽了。Google整合展場資訊,推出了「妙用Google,暢遊博覽會」,在此可看到各個展場的所在位置及資訊、各個活動的表演時間與地點,並列出了歷年的世界博覽會地點。前往上海世博會館之前,不妨先上網查看相關資訊,以便動線規劃。

另外,Google也更新了上海附近的衛星影像,透過Google地圖中的地球,或是開啟Google Earth進行觀賞,還可以看到最新的3D建築模型。

上海世博會也設置高水準的虛擬瀏覽網站「網上中國2010上海世博會」, 只要點擊圖中任一地塊,就會見到該展覽館的內容比親臨現場還要清楚和方便。

相關報導: