自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive四月 2010



Google Earth &Google Map 廖泫銘 on 26 四月 2010

二高基隆段大走山空拍

2010年4月25日下午二時國道三號高速公路南下三點一公里處,基隆巿七堵區瑪東山區旁,發生國道有史以來最嚴重的走山意外,發生地點北緯:25.119497°,東經:121.695232°。利用空勤總隊提供的最新空拍影像,套疊在Google地球上,可以瞭解走山的情況,專家說可能是順向坡地形加上工程不週所造成的:

 

下載:

二高基隆段大走山空拍.kmzkmz_file_icon

另外,可以利用Google地圖則可以觀察走山前的高速公路路況:


檢視較大的地圖

相關報導:

Google Street View susuyang on 26 四月 2010

利用Google街景瀏覽店家

當計畫要去某個地方,想知道附近有甚麼餐廳或店家,以往在Google 地圖上查詢店家後,想觀看某家店的外觀,還需再街景服務中一一尋找。現在Google 地圖將店家標記顯示在街景上,使用者可以沿著街景,瀏覽周圍有甚麼店家,還可以點擊圖標,查看店家的名稱、時間、評論等的相關資訊。

例如今晚要去民生東路附近,想尋找甜點的餐廳時,搜尋後點選感興趣的店,即可觀看每家店的外觀與周遭環境。

或是對於一家未去過的店家有興趣,想知道其外觀資訊,以方便將來尋找,也可利用此功能,輕鬆找到街景中的店面查看。

環境教育 susuyang on 26 四月 2010

社會地圖,以行動體驗社會議題

「香港社會服務聯會」為配合香港學校的通識教育、獨立專題探究與其他學習經歷等需求,架設了「ACT公民博客計劃」網站,結合一系列的社區考察活動(如環保社企追訪、貧窮社區、殘疾人士的職業培訓等多樣活動)與網路上的互動討論,帶動學生走進社區、認識社會議題,並鼓勵學生將社區內被忽略的人與事,以文字、影像與錄像等方式於ACT網站上的「社會地圖」呈現。藉此引起大眾討論與反思,學生也能持續的學習,增加學生對貧窮、社會共融等社會問題的認識,以身體力行的方式來深刻體驗這些社會議題。坐而言,不如起而行,我們也可以仿照此構想,親身的去體驗相關的社會議題吧。

Google Map &地理教育 &軟體工具 廖泫銘 on 25 四月 2010

如何繪製地形剖面圖?

『地形剖面圖』即在地形圖上,沿某一條剖面線(profile)橫斷的地形起伏圖,簡單說就是『高度-距離圖』,高中地理課上應該有上過。『地形剖面圖』是瞭解地形起伏很方便的工具,可以很視覺化地顯示地形坡度是陡峻或平緩,除了用於地形學研究(例如看是否有順向坡地形特徵)上、也是一般大眾開車、或騎單車時,會需要的資訊。

現在很容易透過Google地圖繪製或規劃出一條路線,那是否可以將這條路線當作是剖面線(profile),畫出這條路線的『地形剖面圖』呢?答案是肯定的,有一個免費的線上服務系統:GPS Visualizer便能辦到。

以下就舉一個實際案例,比方說希望從中研院大門騎單車到平溪,除了利用Google地圖規劃出路線之外,並希望之道沿途的地形高低起伏狀況,看看這條路線那到底有多陡?

1.利用Google地圖的路線規劃功能,並在地圖上設定[起點]與[終點],選擇用步行方式(因為Google地圖在台灣地區還沒有提供單車規劃功能)

2.Google地圖會規劃出一條建議路線,可以進一步在地圖上調整轉折點,來改變路線,完成後,在右上角的『連結』,選擇"將連結貼到 電子郵件 即時訊息中"的連結URL,把它複製起來。

本案例的連結URL

3.複製好這段網址後,進入GPS Visualizer網站中,找到:· Look up elevations功能,中間會有一個淺綠色框框在「provide a URL」處貼上剛剛複製的URL,然後在「Draw Elevation Profile」下方,選擇要的單位是公制(Metric)或是美制(U.S.),再按下「Draw  Elevation Profile」按鈕。

4.系統就會完成地形剖面圖,如下圖,這樣是不是可以很清楚瞭解該路線的地形起伏呢?

Google Map susuyang on 24 四月 2010

在Google Maps上觀看3D地圖

以往想要觀看3D建物以及3D視角,要開啟Google Earth才能進行觀賞。現在只要在Google Maps上就能進行了! Google Maps的新功能「利用地球檢視功能觀看3D地圖」,此功能將Google Earth整合至Google Maps,點擊開啟地球檢視功能,便可以直接在Google Maps上觀賞3D建物以及使用360度的旋轉功能囉!(範例連結)。

若沒有安裝Google Earth軟體的使用者,會提示你要先安裝一個「3D地球Plugin」的瀏覽器套件,安裝成功後就可以使用此功能。

官方介紹影片:

Google 官方訊息/活動 susuyang on 22 四月 2010

Google 增加Place Pages(位置資訊頁面)功能

先前曾介紹過的Place Page(位置資訊頁面),為Google Maps的功能之一。而近日Google將Local Business Center更名為Google Places,主要目的為在Google Place Pages中整合各種商家資訊。過去店家必須先透過Local Business Center註冊後,才能進駐Place Pages、在Place Pages上提供相關的店家資訊,現在Google在Place Pages新增各種功能以直接嵌入Local Business Center服務。

相關的新功能包括: (1) 可以展示服務區域的範圍或是地區,若餐飲業者使用此功能,欲訂購外送的消費者就可以輕鬆的瞭解自己是否在外送範圍。 (2)可以讓店家直接挑選網路上既有的圖片,而不用自行拍攝上傳。 (3) 允許店家申請取得客製化QR code。 (4)提供報告顯示板,瞭解人們如何找到店家,包含造訪次數、關鍵字等等資訊

已經登入過的店家或是還沒登入過的,一同登入或修改,享受新功能並增加自己店家的曝光率唷。

影片介紹:

相關報導:

Google Map susuyang on 21 四月 2010

結合Google maps的GIC資料庫查詢系統

Global Issues in Context (GIC)資料庫,針對國際上重要的新聞報導及當今世界上重大事件,提供相關資訊背景與分析。所包含的議題非常廣泛,包括:戰爭、種族屠殺、人權、全球暖化、饑荒、貧窮、恐怖主義、核擴散、世界貿易等等。除了一般資料庫有的檢索功能外,另外也將各種主題與Google maps結合,建立一世界地圖,使用者可選擇主題或檢索後,查看在世界地圖上的哪些地區在討論此議題,藉此了解此議題被討論的廣度,以及各地區所注重的議題為何。

Google Earth susuyang on 20 四月 2010

Google 協助青海震災救援

中國青海省玉樹縣於4月14日發生7.1級的強烈地震,Google依循著協助海地救災的模式,於19日與GeoEye合作,發布了震後災區的影像(

在這裡下載的KML 並在Google earth中開啟)。

同時也製作了「支持中國青海震災救援」(Crisis Response)網頁,網頁中除了有災區救援情形的更新訊息,還有「網上尋人」工具,讓災區的親友們用來提交和查詢相關的個人訊息。

而上帝之眼網站也公布了青海玉樹地震前後QuickBird衛星影像,此為在地震發生後24小時內所拍攝影像。並建立此次地震的討論頁,與大眾一同關注強震後的玉樹縣(http://www.godeyes.cn/Special/2010/yushu/)。

相關報導:

Google Earth &Google Map susuyang on 12 四月 2010

Google地圖及地球上使用地址定位時的注意事項

在Google Maps/Earth上進行地址定位時,是否有搜尋不到地址的情形?譬如搜尋「台北市南京東路4段200號」時會搜尋不到位置,但改為「台北市南京東路四段200號」即會得到正確的位置。而在討論區上也有人反映數字段與國字段所產生的差異問題(Google 國字段與數字段定位結果大不同為何使用國字的寫法和數字的寫法,顯示出來的地點會差這麼遠?) ,但未見Google 回應此問題。因此在Google maps進行地址定位時,避免使用數字段,使用國字段進行定位才不會出錯喔。

Google Map API susuyang on 06 四月 2010

Google Maps API推出高程服務

以往在google maps規劃好路線,想要查詢路線的高程資料時,則需要透過其他工具來獲得,現在不必這麼麻煩了!Google Maps API近日推出了海拔高度服務,讓使用者可以在地圖上直接取得高程資料。可參考Elevation serviceElevation web service進行編輯。可以查詢單點位置的高程(範例),也可以結合圖表,繪製出兩點間的高程變化(範例)。

下一頁 »