自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive二月 2010



Google Map susuyang on 24 二月 2010

世界名畫地圖

當在欣賞一幅風景畫時,要如何知道畫家是在畫哪一座城市或哪一片海洋呢? Geocoded Art網站(http://www.geocodedart.com)挑選大量經典的名畫(主要是與地景、城市或海景相關的畫作)並標定出畫作內容的位置,進一步利用Google map建立了世界名畫地圖系統,使用者可以透過地點、畫作名稱或畫家來搜尋這些名畫,查詢結果會在地圖上列出風景畫的所在位置,使用者則可以透過Google地圖瞭解這個畫作現在的地理面貌。這些歷史的風景畫,就好像老照片一般,可以帶領我們去看到過去的地景或城市面貌,藉由比對當代影像,透過視覺體驗出環境變遷過程。

隨著使用者移動地圖,地圖上所對應的畫作也會跟著更新。點選地圖上的標記,即可出現所對應的畫作。

試著將其中一幅畫作與Google街景結合,找出對應的場景,透過古今的對照瞭解景物的變遷。

Google Earth &Google 官方訊息/活動 廖泫銘 on 23 二月 2010

Android平台開始支援Google Earth

根據Google Lat Long官方部落格消息,原本只支援iPhone及Blackberry手機的Google Earth,現在Android 平台(2.1版本以上)的手機亦可在Android Market中下載Google Earth應用程式,利用數位地球來探索各式數位資源。

2.1版的Android平台上有獨特的Google Search by voice功能,進一步與Google Earth結合後,使用者就可以利用語音來查訊資訊並控制Google Earth,將能呈現出更多元的應用想像。

相關報導:

環境教育 susuyang on 23 二月 2010

香港光害地圖

每當有流星雨預報時,總會提醒民眾至無光害的地區觀賞,而光害是什麼呢?光害的產生是由於人類過度濫用夜間照明設備,進而對自然環境與生態等引起的負面影響。光害除了讓夜空裡的星星被明亮的人造燈光所覆蓋而消失,也會造成夜行動物及昆蟲難以繁衍,同時也浪費能源。在燈火璀璨的大都會香港,光害的問題也就特別嚴重,為了保育星空,香港大學與環境及自然保育基金成立了香港光害調查網站(http://nightsky.physics.hku.hk/index.asp),並製作了香港夜空光度分佈圖,圖中標示的顏色越接近紅色,表示地區的光害越嚴重。

(Credit:香港光害調查)

而香港地球之友團體也推行了「捕.光」活動,即為光害地圖線上投訴系統,鼓勵民眾參與、檢舉光害的地點,以大眾的力量改善整體環境。

(Credit: 「捕.光」活動網站)

相關報導:

Google Map susuyang on 22 二月 2010

經緯度坐標查詢工具

經緯度坐標的應用相當廣泛,如旅遊書上常使用經緯度坐標來介紹景點位置、田野調查時,可使用經緯度坐標找出調查點,進行資料的登錄或修正;使用導航系統時,可以直接輸入目的地的經緯度作為查詢;店家亦可提供經緯度坐標,讓遊客更快速的找到店址。但要如何得知任何地點的經緯度呢?以下介紹幾個可以方便查詢經緯度坐標的系統。

Google map座標工具,在地圖上按左鍵,即可出現點位的標記與經緯度坐標,可任意移動標記進行經緯度坐標的查詢,並可將資料轉換為JSON物件。

MyGeoPosition.com,提供兩種經緯度坐標格式,還可將資訊轉換為KML物件,並在Link this map中,提供點位的Google maps、Yahoo Maps等網址,方便使用者自行應用。

另一個坐標查詢網站(連結),使用者可選擇Google map或UrMap系統,移動地圖後,即可得到紅色十字點的經緯度坐標。

另外在Google地圖研究室(右上角的內),可以選擇啟用經緯度工具提示或是經緯度標記,即可直接在Google map上顯示或標註經緯度坐標。

Google Map susuyang on 11 二月 2010

透過地圖瞭解冬季奧運比賽會場

先前介紹了 利用Google三維模型觀賞2010 冬季奧運會場,現在也可以利用Google 地圖來體驗冬季奧運比賽會場(連結)。Google列出了冬季奧運的比賽場地,使用者可以點選欲參觀的場地,選擇以「街景服務」觀看、觀看3D模型或從地圖觀看等的方式觀賞比賽場地。在此網頁中也整合了多項資訊,包括賽事的資料、相關的新聞以及各國的獎牌數目,想知道冬季奧運的相關資訊,來這找就對了。

此外,美國紐約時報網站也推出溫哥華冬季奧運比賽會場3D地圖(Vancouver’s Olympic Venues),讓讀者可以在賽前先瞭解各比賽項目的場地基本特性。

相關報導:

 

報導 susuyang on 06 二月 2010

Google將推出Google Store Views ?

根據Search Engine Land報導,Google的相機進入了零售商店裡,拍攝店面的全景照與產品照片,為了新的地圖” Google Store Views”作準備。

(Credit: Search Engine Land)

如果這項地圖發佈,人們即可以在網路進入店面,不用出門也可以在家逛街。而Google也從衛星、空照、街景外,更進一步走入了建築物內部,擴大其商業資訊整合版圖。但根據Google發言人表示,他們一直在試驗新功能的地圖,但還沒到更進一步宣布的時候。

相關報導:

Google Map susuyang on 03 二月 2010

Google 中國推出谷歌春運地圖

每逢中國農曆過年時期,總是訂票人潮與返鄉車潮湧現的時刻,Google為方便返鄉的民眾,特別推出了「谷歌春運地圖」。不但在地圖上標示了火車售票口資訊,方便返鄉人購票。更提供最新的高速公路路況、飛機航班訊息、各地區天氣與最新的新聞,讓民眾了解即時的交通狀況與氣象。另外還提供商場、影院、餐飲等娛樂訊息,讓春節返鄉不無聊。

中國百度也推出”2010春節回家路–春運完全手冊”的專題頁面(http://2010.baidu.com/chunyun/),匯集了百度知道、百度地圖、百度新聞等多個產品,各個功能區提供了非常精彩實用的資訊服務。

相關報導:

Google SketchUp susuyang on 01 二月 2010

哈利法塔的3D模型

由阿拉伯聯合大公國杜拜邦所打造的哈利法塔(原稱為杜拜塔),於2010年1月4日正式啟用。也取代原先508公尺高的台北101大樓,以828公尺成為世界第一高的人造建築。

現在Google 的3D模型庫上也有哈利法塔的模型了(連結),從相同的高度與傾斜角觀看台北101大樓與哈利法塔,可看出兩者的高度差異。在台北101大樓底下觀賞101已經夠震撼了,想必近距離觀賞哈利法塔會有更大的感觸。

Google Map susuyang on 01 二月 2010

利用Google地圖發起虛擬街頭抗議

土耳其政府因政治因素而進行網站屏蔽,引起了土耳其民眾的不滿。網民結合Bobiler.org網站與Google map,在http://taksim.bobiler.org/ 網頁上發起了「虛擬徒步抗議」(virtual protest walk)。參與的民眾在伊斯坦布爾塔克西姆廣場附近標示自己的形象圖標,預計當人數達到一定值時,將移動這些圖標至位於首都安卡拉的國會大廈。

這場對於網路屏蔽而進行虛擬徒步抗議,不僅可以免除在街頭抗議的限制,如路權的申請、時數的規定等,而且過程和平、避免肢體衝突。從馬路移到了網路,聲音傳得更遠,各地的網民都可以參加。

相關報導:

(Credit:亞洲週刊)