自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive一月 2010



Google Map susuyang on 28 一月 2010

走讀台灣結合Google map,介紹台灣之美

國家文化總會為了推廣台灣之美,編纂了一系列《走讀台灣》的書籍,用以介紹台灣各地的歷史與文化特色。而為了擴大推廣範圍,並搭上2010年是電子書元年的風潮現在不只可以在紙本上看到,更進一步架設了結合電子書與Google map的走讀台灣網站,提供民眾使用與欣賞。現已開放數個縣市,包含新竹市、新竹縣、台東縣、苗栗縣、澎湖縣與連江縣。趁著春節的假期,讓我們隨著作者規劃的路線,一同來欣賞台灣的美吧。

 

《走讀台灣》具有有多元的出版方式:系列叢書、電子書、網站及手機版

相關報導

Google Street View susuyang on 28 一月 2010

描述Google街景拍攝過程的有趣動畫

近日Google 推出了台灣地區的街景,Google街景拍攝團隊花多少時間完成街景的拍攝呢? CollegeHumor Originals利用街景製作動畫(Google Street View Guys),以搞笑的方式描述Google街景拍攝團隊的辛苦,最後的結局是在台灣的關渡大橋上呢!

 臺灣T客邦則有一篇專訪臺灣Google Maps團隊的報導,可以瞭解街景拍攝背後秘辛:一探Google Maps街景地圖與Google街景車秘辛

Google Map API susuyang on 25 一月 2010

結合Google Maps API所發展出的Trendsmap

想了解各地的熱門話題是什麼嗎? Twitter結合了Google maps API推出Trendsmap。Trendsmap是一個會即時統計各地區twitter用戶的tweet,隨時更新各地區的熱門話題與關鍵字的地圖。

使用者可以點按地圖上任何一個Trend,可以看到有關那個Trend的Tweet、相關的網頁與影片。

也可以搜尋關鍵字,查看這個話題正在哪些地方被熱烈的討論。

Google SketchUp 廖泫銘 on 22 一月 2010

「工程數位影像與3D模型製作」研習班

 

課程表
時間
內容
講師
第一天
(星期五)
08:40~09:00
報到
楊 姁
09:00~12:00
PhotoShop 影像編輯基本概念
(介面、編輯工具、面板)
13:20~17:00
影像合成(色差、對比、去背)
第二天
(星期六)
09:00~12:00
工程影像最佳化
工程報告書封面製作
楊 姁
13:20~17:00
製做適用於3D模型的貼圖
3D透視圖編修製作
第三天
(星期五)
09:00~12:00
SketchUp介紹及設計概念
基本指令練習
柯榮晉
13:20~17:00
SketchUp組件、群組之管理與
應用案例建模練習
第四天
(星期六)
09:00~12:00
樣式(Style) 設定與應用、模型材質、場景設定與動畫製作動畫播放和匯出
柯榮晉
13:20~17:00
地形工具的運用、相片合成(Photo Match)、匯入與匯出Google Earth整合
LayOut 介紹、實例練習
主      辦:中華顧問工程司
時      間:
  1. 民國99年02月26日~03月06日(星期五、六)- 台中班
  2. 民國99年03月05日~03月13日(星期五、六)- 台北班

地      點:

  1. 台中─學承電腦逢甲認證中心
    台中市西屯區逢甲路155-1號
  2. 台北─  學承電腦教育中心
    台北市博愛路38號4樓(皇翔大樓)

Google Street View 廖泫銘 on 21 一月 2010

Google推出全台街景影像

2009年8月Google推出台北市的街景影像,不到半年,就正式推出全台主要城市的街景影像,包括了台北縣市、基隆市、新竹市、台中市、高雄縣市、宜蘭市、屏東、恆春、墾丁及花東縱谷等地區。趕快上去看看你家有沒有被拍到阿~

>>進入Google地圖

>>街景服務幕後秘辛

(藍色區域表示目前有提供街景影像的服務區域)

目前臺灣有街景影像的城市清單 :

縣市 鄉鎮
彰化 彰化, 鹿港
新竹 新竹
花蓮 花蓮, 鳳林, 壽豐
高雄 高雄, 鳳山
屏東 屏東, 恆春
台中 台中
台南 台南
台北 基隆, 三重, 台北
台東 台東, 池上
桃園 桃園, 中壢
宜蘭 宜蘭

 T客邦有一篇專訪臺灣Google Maps團隊的報導,可以瞭解街景拍攝背後秘辛:一探Google Maps街景地圖與Google街景車秘辛

相關報導:

在德國有一個名為 Free Art and Technology (F.A.T.)的組織,教人如何做出一個山寨版(用紙糊出來的)的Google街景車,也算是個奇事。

Google SketchUp susuyang on 21 一月 2010

利用Google三維模型觀賞2010 冬季奧運會場

2010年溫哥華冬季奧運即將在2月12號開幕,Google earth團隊近日也發布了奧運會場周圍的54棟三維模型。使用者可直接從網站上下載這些三維模型,以便日後自行在Google earth 上進行加值應用。

使用者也可以在冬季奧運的網頁上進行三維模型的觀看,體驗一下為冬季奧運所建設的會場與周遭的景物。

Google Earth Plugin susuyang on 20 一月 2010

有趣的Google Earth Plug-in Driving Simulator

先前Google earth API團隊推出一款瘋狂牛奶卡車(MONSTER MILKTRUCK),使用者可以在google地圖上奔馳牛奶卡車,感受地面的起伏與近距離觀賞三維建物。

而API開發團隊進一步推出了牛奶卡車的駕駛模擬器(Driving Simulator),左上方為搜尋畫面,使用者輸入起點與終點後,按下GO鈕。左邊出現導航路徑的細節,中間為牛奶卡車行駛圖,右邊為全程的路線圖。按下Start鈕,牛奶卡車就會依照導航路線行走,觀賞沿途中的建物,如果覺得車速太慢,還可以利用+鈕來為牛奶卡車加速。

Google Map susuyang on 19 一月 2010

用地圖尋找宜蘭自行車景點與7-11元氣小站

喜歡宜蘭好山好水的車友們有福了,繼台北縣政府的鐵馬御風網站後,宜蘭縣政府也架設了宜蘭自行車觀光網,網站上規劃了15條自行車觀光路線,當車友選定欲騎乘的路線後,可從網站下載路徑的GPS檔進行導航,可查詢觀光地圖以了解路程中的各種設施與玩樂,並從坡度現況與交通資訊了解此路徑的困難度,進而衡量自身之體力與時間。

另外,7-ELEVEN便利商店也趕上自行車熱潮,在全台有500間 7-ELEVEN設立單車元氣小站,提供「免費打氣」、「簡易維修工具」給車友,在此提供門市地點的

查詢

相關報導:

Google Earth susuyang on 18 一月 2010

Google發佈衛照影像協助海地救災

海地發生嚴重的大地震後,全球參與救災行動。Google於1月13號公佈了

海地地震前後的衛星影像,提供民眾與救援組織下載、比對地震前後的影像。由此衛星影像可看出房屋倒塌的嚴重情形。除此之外,google並架設了捐款網頁,用以募款來協助海地災民。Google表示會繼續更新海地影像,希望能對救災作業有所幫助。

下面六張圖為擷取之衛星影像,左側為地震前之影像,右為地震後之影像。

我國駐海地共和國大使館附近之衛星影像。可見房屋倒塌的情形

此為海地某房屋密集處之衛星影像,地震後,多數房屋嚴重倒塌。

由衛星影像可看出,地震發生後,災民多聚集於空曠的場所。

相關報導:

面對這麼嚴重的災害,基於人道精神,世界各國也都發起各樣的援助行動,而GIS技術可以有效幫助救災與重建工作,因此GIS產業當然也不落人後,各家GIS相關廠商也盡其所能提供技術及資料上的協助,詳情可以參閱「GIS Industry responds to the Haiti Disaster」報導,並取得海地災情相關資料。

4/30  補充:

Google與GeoEye持續的更新最新的太子港衛星影像,以幫助救援工作的進行。只要在Google earth中,搜尋太子港,並點擊時鐘圖示,即可觀看太子港在不同時段的衛星影像。

Google Map 廖泫銘 on 17 一月 2010

台灣眷村GIS

國立中央大學法律與政府研究所在國科會數位典藏計畫支助下執行「台灣眷村on line(I)-村史、村址GIS運用與眷村照片徵集」計畫。

隨著台灣社會的人口成長與政經發展,國防部在更新老舊房舍的考量下,陸續於一九八零年代開始推動眷村改建,對於文化保存而言,眷村改建則是一次巨大的文化衝擊與損失,如何在拆遷之前設法將眷村文化保留下來並予以活化也就有其重要性和時代意義。

該計畫透過現址拍攝與座標定位,建立北台灣五縣市的402個眷村,並利用Google地圖呈現眷村空間分佈。

眷村GIS

 

下一頁 »