自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十二月 2009



Google Map API 廖泫銘 on 28 十二月 2009

日本NTT推出GIS結合Google地圖的商業軟體

根據報導,日本NTT資料公司發表運用結合GIS系統及Google地圖的的商用地圖軟體「Geoffice」,預計於2010年年1月開始販售。「Geoffice」是具備有管理各種空間資訊的GIS(地理資訊系統)功能,並能透過網路與Google Map提供的地圖資料連結的商用用地圖軟體,或者是說是利用Google Map商用API所開發出的桌上型商用軟體。相對於免費的Google Map API,透過單機版軟體功能開發,結合GIS系統功能,設計出功能更進階、操作更流暢的軟體系統,透過主從式架構,建立集中式資料庫,但同時也可以將業務資料限制在內部網路中,提高企業內部資料共享與決策效率,針對可以對外公開的資訊,也可以彈性選擇透過Google Map為介面對外發佈資訊,這樣的應用架構,是未來桌上型GIS軟體的發展趨勢。

相關報導:NTT Data發表運用「Google Map」的業務用地圖軟體 (Credit:數位時代)

Google Map 廖泫銘 on 09 十二月 2009

Google地圖結合QR-Code條碼

Google周一(12/7)宣布,之前分析哪個商店列表產生最多活動自動列為「Google最愛的地方」(Favorite Places on Google),Google替這挑選出來的10萬個美國商家製作並寄送了櫥窗貼紙,貼紙所印的QR-Code 2維條碼,讓使用者只要透過手機拍攝條碼就可連結到與該商店有關的資訊並檢視網友相關評價。 使用方式很類似蘋果日報的「動新聞」運作原理,使用者的手機除了必須擁有照相及上網功能外,也要有一可讀取該條碼的應用程式,Google建議Android用戶可以下載免費的Barcode Scanner,並推薦iPhone用戶下載QucikMark。 QucikMark原本訂價1.99美元,但Google與QuickMark合作,即日起提供4萬次的免費下載。其他平台的手機也可搜尋QR reader以找到合適的應用程式。
GM_QRCode

Google 官方網站介紹QR-Code:http://www.google.com/help/maps/favoriteplaces/business/barcode.html

Google 官方宣傳影片:http://www.youtube.com/watch?v=zuVSpG-ZdkU

相關報導:

Google Map 廖泫銘 on 03 十二月 2009

都會環保地圖

根據中央社報導,繼今年(2009年)五月地球日時舊金山市啟動環保地圖計畫,近期阿姆斯特丹也啟動線上都會環保地圖(UrbanEcoMap),讓市民了解自己與鄰居們在資源回收、節能及其他行動上如何善待地球。http://urbanecomap.org/網站上將舊金山及阿姆斯特丹的綠色評估指標並列,形成兩個城市之間的環保競賽。

EcoMap_A

(阿姆斯特丹環保地圖)

EcoMap_SF

(舊金山環保地圖)

相關報導: