自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十一月 2009



Google Map 廖泫銘 on 30 十一月 2009

地圖查找H1N1新型流感疫苗接種合約院所

H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心,自11/1日起開始對全國分批實施H1N1新型流感疫苗接種,除了災民、醫療人員及學生外,其餘符合接種順序的人員,可以前往就近的合約醫療院所進行施打。疫情指揮中心同時也提供合約醫療院所的名冊及地圖檢索功能,網址:http://www.h1n1.gov.tw/ct.asp?xItem=10896&ctNode=1535&mp=170

H1N1_Hospital

Google Map 廖泫銘 on 25 十一月 2009

自製街景影像旅遊導覽

Google街景服務吸引很多人的興趣,也很適合作為觀光導覽應用,但要利用街景攝影車來拍攝的費用很高,不是一般團體可以支付的。因此,網路上便推出各式自製街景影像旅遊導覽服務網站,以下介紹兩個網站:

1.VR 實境分享網

使用者利用手機、攝影機、照相機將一段旅遊過程的景色拍攝下來,透過該網站提供的VR Editor軟體,編輯路線與所拍攝的照片進行對映,路線可以是使用者自己畫或是上傳kml檔,可以整合照片、360度VR影像及聲音檔,編輯完成後相關資料便自動上傳到網站上,透過Google地圖,網頁畫面上同時將地圖與圖片結合為動態路線,閱聽者透過畫面中的標記、圖示或方向鍵隨意地前後走動瀏覽,形成一種虛擬旅遊導覽。

vrwalker

2.RealPlaces

RealPlace的概念跟上述的網站很類似,也是讓使用者可以利用數位相機影像來建立自己的街景影像旅遊導覽,比較特別的是它提供同一地點多視角(環景)照片瀏覽、可以針對街景影像局部放大(連結高解析度影像)以及結合室內的照片。

realplaces

我個人覺得這是很有趣的網路相簿與電子地圖整合應用模式,不過我推想不久之後,Picasa相簿或其他網路相簿服務應該也會推出類似的功能。

Google Map 廖泫銘 on 25 十一月 2009

花蓮瑞穗自行車便利GO

由經濟部科技研究發展專案經費支持,瑞穗自行車創新服務研發聯盟所建置的「花蓮瑞穗便利GO」網站,規劃出三條花蓮縣瑞穗鄉自行車騎乘路線,該網站利用Google地圖為介面,提供建議騎乘路線、周邊景點、自行修維修點等相關訊息,使用者可以下載騎乘路線路線檔案(KML或GPX檔)及帶有地理座標的景點照片,利用PND、手機等裝置來進行路線或景點導航,還有製作漂亮的景點解說文件,提供深度的在地旅遊資訊。這個地圖整合應用模式很適合有心推動社區觀光的人士參考。

bikelane(本圖片引用自:「花蓮瑞穗便利GO」網站

Google Map 廖泫銘 on 20 十一月 2009

臺北(大佳臘)風雲三百年 ─ 陳賴章墾號特展

1709年(康熙48年)先民們從取得陳賴章墾號(契約),獲准合作開墾大佳臘(今萬華、大龍峒、大稻埕、松山一帶)起,至今正逢臺北開墾三百年整。臺 北市政府文化局及臺北市文獻委員會特別規劃辦理「臺北(大佳臘)風雲三百年-陳賴章墾號特展」。特展規劃一系列精彩的文物展覽與活動,以多元的角度來重現三百年來臺北的各項面貌的變化。

活動網站:http://www.taipei300.com/

時間:2009年11月28日 ~ 2010年1月10日
地點:臺北市剝皮寮歷史街區 (臺北市萬華區廣州街、康定路口)

參考資料:日治時期大加蚋堡新舊地圖比對

Google Map &地理教育 廖泫銘 on 18 十一月 2009

台灣百年歷史地圖

中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心(以下簡稱GIS中心)近年來執行『數位典藏與數位學習國家型科計畫』-「地圖與遙測影像數位典藏計畫」累積大量的舊地圖與航空照片資料,日前曾挑選幾套日治時期主要地形圖進行資料加值,推出一系列:「台灣新舊地圖比對」地圖小工具,為了提供更好的服務介面,在GIS中心同仁自行研發的WebGIS環境下,結合台灣百年以來不同時期的歷史地圖資料(包括不同版次的經建版地形圖),建立一個新的網站服務:台灣百年歷史地圖。在該系統中,使用者可以任意選取兩個圖層套疊,並各自設定不同的透明度,讓使用者可以更輕易地進行不同時期之間地圖套疊與比對作業,掌握臺灣環境變遷基本資訊。

twhgis

「台灣百年歷史地圖」網址:http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx

「台灣百年歷史地圖」現有圖層:

  • 日治台灣堡圖,出版年代:1898~1904
  • 日治五萬分之一蕃地地形圖, 出版年代:1907~1916
  • 日治二萬五千分一地形圖 ,出版年代:1921~1928
  • 日治五萬分一地形圖,出版年代:1924~1944
  • 日治三十萬分一台灣全圖, 出版年代:1924
  • 二萬五千分一經建版地形圖(第一版), 出版年代:1985~1989
  • 二萬五千分一經建版地形圖(第二版) ,出版年代:1992~1994
  • 二萬五千分一經建版地形圖(第三版), 出版年代:1999~2001
  • 二萬五千分一經建版地形圖(第四版) ,出版年代:2003

相關介紹:

Google Earth 廖泫銘 on 18 十一月 2009

追逐海角七號拍攝地點

墾丁國家公園管理處將電影「海角七號」拍攝地點繪製地圖(以Google地球kml格式提供),並且拍攝精美的照片供影迷可以追逐海角七號拍攝地點,促進當地的觀光。網址:http://www.ktnp.gov.tw/manager/PageEditor/Stations/CP/10102/CapeNo7.asp

CapeNo7(圖片來源:墾丁國家公園管理處網頁)

Google Earth 廖泫銘 on 18 十一月 2009

Google推出Google Earth for iPhone V2.0

去年Google推出Google Earth for the iPhone and iPod touch,11/16則進一步推出新版(V2.0)的Google Earth for iPhone,此次改版最大的功能改進是整合Google地圖中的「我的地圖(My Maps)」功能,簡單地說就是透過Google帳號,可以在Google Earth for iPhone中,直接讀取使用者在Google地圖中所建立個人地圖資料,例如景點POIs、路線規劃、軌跡記錄等,並且套疊在3D數位地球環境中。此外,這次改版中也一併推出繁體中文介面。

相關資訊:An update to Google Earth for the iPhone

Google Earth 廖泫銘 on 16 十一月 2009

Google地球新增德國柏林舊航照

Google地球5.0新增一個歷史影像的功能(Historical Imagery),讓使用者可以透過時間軸很方便地看一個地區不同時期的影像,瞭解到隨時間的區域環境變化。近日,在Google地球上新增了新增德國柏林1945~1953年的舊航照,這些照片都是二次世界大戰末期及之後所拍攝的,透過這樣的整合,讓老航照有了新的用途。

Berlin 1945

Berlin 1953

Berlin 2009

Google Street View 廖泫銘 on 16 十一月 2009

分享有趣的街景影像

今年8月Google在台灣推出街景影像,網友們也找到很多有趣的景象,可以透過以下幾個網站來分享這些有趣的發現:

Google Map 廖泫銘 on 16 十一月 2009

Google地圖新增建物輪廓

之前Google地圖在臺灣的地圖資訊中只能顯示到街道及街廓(Blocks)的詳細程度,沒有辦法像日本都市可以細緻到顯示建物輪廓;就在近期Google悄悄地更新了臺灣地圖圖資,在台北市市區也將地圖的解析度大幅提高,已經可以顯示出市區的建築輪廓,並且以3D透視圖的方式來呈現。不過經過比對,這些建物輪廓資料似乎有點老舊,一些新的大樓並沒有同步更新,筆者推測應該用台北市政府一千分之一地形圖資料來繪製的,但該資料已經有很多年沒有重測更新了,所以會跟電子地圖無法同步,使用時需要格外注意。

Google地圖新增建物輪廓

(Google地圖新增台北市建物輪廓)

下一頁 »