自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十月 2009



Google Map API 廖泫銘 on 30 十月 2009

建立個人化Flash地圖

UMapper 這個網站提供一個可以快速建立個人化地圖的服務,在基本地圖選擇上,與現有網路主要地圖系統都有整合,包括 Microsoft Virtual Earth、Google Maps、Yahoo Maps 、OpenStreetMap 等等,使用者可以任意選擇不同的地圖平台去當作地圖繪製的基礎。繪製出來的地圖,會以Flash的方式包裝,因此可以很容易內嵌到網頁當中,就跟內嵌YouTube 影片一樣容易。

此外,UMapper開發出了一套相當完整的 API (有免費及付費不同版本),來讓開發者在電子地圖上面開發Flash應用系統,當然,目前Google本身就有推出Google Maps Flash API,但開發者如果希望整合其他的圖資時,可UMapper仍然有參考價值;UMapper網站上有提供一個「地圖互動遊戲」範例:

Google Map &教學 廖泫銘 on 29 十月 2009

Xm.my:為你的Google地圖縮短連結

本文章發佈於免費資源網路社群,轉貼時請註明原文連結並保留本訊息,謝謝。
原文連結:http://www.freegroup.org/2009/10/free-short-map-links-xmmy/

作者/Pseric(2009-10-29)

Xm.my 是一個結合 Google Maps 的縮網址服務,使用者只要在 Xm.my 裡搜尋要標記的位置,然後輸入名稱及描述,就能立即取得一個包含該地圖及說明的短連結。將連結使用於文章、Twitter或是任何地方,其他人就可以很快地了解你所說的地點在哪裡,非常方便哦!有別於以往 Google 地圖所產生冗長的網址,不但影響美觀,更可能造成對方無法正常連結,使用 Xm.my 就沒有這個問題。

使用教學

1.進入Xm.my網站,先在第一步驟的 Choose Location 的位置輸入地點,例如地名、地標或是地址等等都可以,按下搜尋後就會立即找出您所說的位置。如果不想用搜尋功能,也可以直接使用右方的Google地圖,只要把綠色旗子拖曳到你要標記的地點即可。

xmmy_02.png

2.地點標記完成後,Place Name 的欄位設定地點名稱,接著可以點選 “Add a description or message” 來加入描述或是訊息(非必要)。如果不希望地點被公開,可以將 Private Map 勾選。

xmmy_03.png

3.按下 Save Map 的按鈕後,就會立即製作出一個包含該地圖、名稱、說明、經緯度、海拔、照片、QR-Code、鄰近地區及機場資訊的網頁。接著只要複製當前的頁面網址,並將它分享給其他人,他們就可以進到該頁面來看到你所製作的地圖。

Xm.my地圖範例:http://xm.my/CL29

xmmy_04.png

由於Xm.my不需要註冊即可使用,所以產生後的地圖沒有辦法刪除。若你有需要的話,也可以重新按照上述方式產生新地圖。Xm.my是個很實用的服務,如果常常需要和朋友聚會、或是介紹好吃的餐廳、好玩的風景名勝、舉辦活動等等,都可以使用Xm.my來快速產生地圖。

Google Map 廖泫銘 on 28 十月 2009

Google Map增加車用導航模式

Google在Android 2.0平台(最近Google宣布在1.6版平台上也可以使用了)上推出Google Maps Navigation(Beta)導航功能,提供路徑規劃、Turn-by-Turn導航、語音輔助導航及街景模式導航等功能,對於汽車導航裝置帶來強大的挑戰。以下為Google Maps Navigation的操作畫面:

  • 3D導航
  • 檢索路徑沿線資料
  • 語音導航
  • 即時路況
  • 街景導航
  • 3D 地圖導航
  • 街景影像導航
  • 衛星影像導航1 
  • 衛星影像導航2

 

官方網站介紹:http://www.google.com/mobile/navigation/index.html#p=default

相關報導:搶食導航機大餅,Google Map增加車用導航模式 

Google Map 廖泫銘 on 21 十月 2009

台灣哪運動跑道密度最高?

在Google地圖上閒逛,發現台南市南門路附近有好多的運動場跑道,隨便一數就有15個以上大小不一的跑道,心想不知道這地區是不是台灣運動跑道密度最高的地方?先不探究這個問題,比較令我好奇的是,為何這個地區會有那麼多的學校或運動場?直覺想這個地區應該是在台南市區比較晚進才發展的區域,隨著都市人口發展所需的文教設施,因為用地取得的限制,較容易選擇設置在這樣的區域內。(經Jinlin兄指導,這個區域是蘇南成時代規劃的體育公園~裡面都是各類型的運動場)

GM_Campus連結Google地圖

進一步查閱 『台灣新舊地圖比對-台灣堡圖(1898~1904)』系統,赫然發現這個區域在日據時代是一個很大的墳墓區。再仔細看台灣堡圖,這個區域是台南府城城外南邊區域,並鄰近舊台江內海的岸界,推測清末時期就應該是大範圍的墓葬地區。此時,再回頭看現在的衛星影像,確實也發現在這個區域的更南邊(台南機場的北側),都還是大片的墓地,百年以來土地利用型態變化不大。

GM_Campus2

調閱從美國國家檔案館所拍攝回來的舊航照資料庫,找到這區域1944年及1951年美軍拍攝的舊航照。

G03013_007s

(1944年空照照片,台南市上空往南拍攝)

F12396_126s

(1951年空照照片,台南市南邊,上面為北邊)

再進一步在網路上爬文,找到一則有趣的新聞:台南市水交社發現全台出土最大規模的明清時期古墓群,這個區域在這一兩年,因為都市開發,發掘到明清時期古墓群,數量龐大,當地文史工作者正積極爭取保存這些文化遺產。

透過這些不同時期空間資訊比對,都可以觀察到今日的地景其實都是反應一個區域歷史發展脈絡。

進階閱讀:

Google Earth 廖泫銘 on 21 十月 2009

Google地球推出5.1版中文版

根據Google LatLong Blog報導,Google推出新版的Google地球5.1版,新版本最大的不同最主要就是提升效能,包括啟動軟體的時間、展示建築物、圖層或或顯示圖形的效能上都大幅改善,中文版已經於2009年10月20日推出。

Google Earth 廖泫銘 on 19 十月 2009

Google推出新工具「Building Maker」

Google在10月上旬推出一個線上3D模型編輯工具Google Building Maker,這個工具讓使用者可以很快速地在Google Earth上編輯3D建築模型。透過Building Maker,使用者可以在Google Earth的航照影像選取感興趣的建築,透過不同角度的航照影像,使用者參考建築外牆輪廓調整模型的位置、大小快速地建立建築模型,Building Maker則會利用航照影像,自動完成模型表面材質的選擇與黏貼工作,完成後的建築模型則會自動上傳到 Google 3D Warehouse, 如果通過審核你所建立的模型就會出現Gooogle Earth的3D建物圖層(3D Buildings layer)上,與全世界的Gooogle Earth使用者分享。透過 Building Maker,可以在數分鐘之類就完成一棟建築模型,不過由於這個工具需要針對一個地區有多個視角的傾斜航空照片提供輔助資訊,因此目前僅有50多個城市(亞洲只有日本有提供)可以使用Building Maker這個功能。

可以參考以下的影片,瞭解 Building Maker的操作方式:

Google Earth Plugin 廖泫銘 on 19 十月 2009

漢傳佛教高僧傳之時空資訊系統

法鼓佛教學院推動「漢傳佛教高僧傳之時空資訊系統」專案計畫,利用XML/TEI文獻處理技術以及地理資訊系統(GIS)整合時間、空間資訊,將『梁高僧傳』、『唐高僧傳』、『宋高僧傳』、『明高僧傳』,轉換為時空地理資訊系統的視覺化數位資源,並將Google Earth嵌於網頁上,與文本、時間橫軸共同呈現。透過該系統,使用者可以在網站上做圖文參照的檢索處理。在高僧傳的空間資料部份,係以高僧的出生地、弘法地、遊化地、駐錫地地理位置的標定為主,進一步可經由地理座標上的統計,提供佛教流布、宗派教區等資訊,以動態模擬方式呈現高僧的畢生行旅。

漢傳佛教高僧傳研究地理資訊系統:http://buddhistinformatics.ddbc.edu.tw/gaosenggis/gisDemo/

gaosenggis

Google SketchUp 廖泫銘 on 15 十月 2009

Google SketchUp避難小屋設計競賽

古根漢基金會與Google SketchUp團隊合作,於今年年初舉辦一場3D避難小屋(shelters)設計競賽,邀請全世界業餘或專業的建築師在挑選地球上的一個地點,利用Google Earth及SketchUp軟體,根據所處的地理環境設計出避難小屋;這個競賽活動已經於2009年8月結束徵稿,總共有來自68個國家600多件的作品參賽,目前已經選出10 件入圍作品,並公開讓各界可以進行投票,預計於10月21日公布得獎結果。除了對於軟體工具的運用熟悉度外,在設計當中如何考量人們對於避難空間安全與舒適的需求,以及建築物與環境之間的和諧關係,都是最後是否能夠得獎的關鍵。

 

以下是一小段有關於得獎作品的簡介:

Google Map &軟體工具 susuyang on 15 十月 2009

Google 地圖備份工具

一般在使用Google 地圖的功能時,需要搭配網路才能使用。若到沒有網路可使用的地區,便無法進行查詢與定位的功能,這時事先備份好Google 地圖是有其必要性的。

Google Map Saver即為一個備份Google 地圖的好用工具。跟操作Google 地圖一樣,利用Location/POI選擇地區、改變Zoom來控制Google地圖的比例尺,選擇地圖、衛星影像或地形影像。儲存影像的選項包含影像大小與儲存類型,此工具可以讓使用者依照需求,選擇想要儲存的地圖大小(圖片尺寸最大為12000×12000,最小為320×240)以及格式。

設定完成後,按下「GO!」鈕,即會出現符合所設定的地圖,若覺得滿意想要備份,按下「Save Image」鈕,即可將地圖備份囉,重點是,此工具完全免費啊!(下載)

Google Earth Plugin &政府應用 廖泫銘 on 15 十月 2009

臺北國際花卉博覽會展館3D模型

臺北市政府將於2010年11月舉辦2010年國際花卉博覽會,是台灣首次獲得國際授權舉辦世界級博覽會。臺北市政府產業發展局為提高宣傳達到推廣行銷的功用,特別於官方網站建立虛擬展場巡禮,結合了Google Earth API的功能,嵌入Google Earth的地圖並放置建物模型,讓瀏覽者可觀看花博展館之3D模型與所處地理位置。

GE_2010taipeiexpo

下一頁 »