自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive九月 2009



Google Earth 廖泫銘 on 21 九月 2009

利用Google地球蒐集台灣各地棒壘球場

從空中鳥瞰地面時,棒、壘球場有特殊的扇型特徵,往往很容易區辨的特殊地標,有一位網友(暱稱:林小昇)便利用Google地球蒐集台灣各地棒壘球場影像,可以供棒、壘球迷參考。網站:http://blog.xuite.net/linchunsheng/baseballpark

baseballpark

Google Mapplet &政府應用 廖泫銘 on 16 九月 2009

Google地圖查流感快篩服務據點

台北市政府衛生局為因應H1N1新型流感疫情,結合台北市內基層醫療院所的社區醫師、社區藥師及臺北市各區健康服務中心連結而成的社區防疫網絡,建立「社區流感篩檢中心」,目前共有三十四家醫院、一百四十二家診所參加,門口均張貼告示牌,為方便民眾更方便了解台北市有那些診所醫院提供快篩,那些基層院所及社區藥局有克流感,衛生局還貼心地提供Google地圖供民眾查閱「社區流感篩檢中心」服務據點。

health_map_taipei

相關報導:學童新流感疫苗十六日開打(Credit:自由電子報)

此外,美國疾病管制局(CDC)也利用Google地圖推出類似的服務http://www.google.com/flushot,提供美國各地提供注射N1H1流感疫苗和季節性流感疫苗的醫療中心的相關資訊。

Google Map &政府應用 廖泫銘 on 15 九月 2009

趣遊台北地圖

台北市政府推出「趣遊台北地圖」多媒體資訊機MOTA(Map of Taipei Amusement縮寫),服務內容是以地圖或資料清單方式提供景點與生活購物資訊,可以讓民眾以手指觸控來互動,進行地圖查詢、交通路徑規劃及下載店家優惠卷等,目前MOTA設置於捷運忠孝復興站、忠孝敦化站、國父紀念館站、市政府站及東區地下街旅遊服務中心。其概念是以適地性服務(Location Based Service, LBS)精神,根據使用查詢服務之民眾所在地點,快速建議附近好吃、好玩、好康的生活資訊。2010年底改版增加交通即時時路況與公車動態資訊查詢,目的地路徑、交通轉乘規畫、天氣資訊、1999市民熱線、計程車叫車等服務,還有中英文兩種版本

MOTA官網:http://mota.taipei.gov.tw

新聞報導:

Google Street View 廖泫銘 on 09 九月 2009

實境版大富翁

相信大家小時候都應該玩過「大富翁」(或稱「地產大亨」),這遊戲同時可以好幾個人一起玩,丟骰子決定走幾格,當停下來時,會發生很多不同的事件,也可以購買地產、蓋房子…;這幾年也有很多線上版的「大富翁」的遊戲,9/9日「大富翁」線上遊戲與Google合作,以「Google地圖」當作遊戲板,推出名為「Monopoly City Streets」的新玩法,讓玩家可選擇全球各大城市數百萬條真實街道進行遊戲,可以說是「實境版大富翁」,更棒的是推出的前四個月,使用者可以免費使用。

玩家可獲得300萬元虛擬貨幣當做資本,用緊張刺激的「機會卡」和「命運卡」與全球各地網民搶佔地盤。 除了蓋一般的房屋外,玩家還可以蓋摩天大樓、足球場與其他建築物來收取租金。

Monopoly City Streets:http://www.monopolycitystreets.com

Monopoly_City_Streets

相關報導:

Google Map API 廖泫銘 on 08 九月 2009

新聞焦點地圖

網路版華盛頓郵報(Washington Post )推出名為「TimeSpace」的系統,是利用Google Map Flash API做的互動系統,在這個互動式地圖上,使用者可以綜觀全球焦點(hot-spots)新聞文章、照片、影片,相關新聞越多時系統上所顯示出來的Icon會越大,亦代表該區域有較多的新聞資訊息可以提供參考;此外,使用者還可以利用時間軸(timeline)功能去觀察新聞事件的相關時間訊息,或者檢索特定時間(某天、某時段)的新聞內容。簡單地說,就是利用時空地圖來總覽檢索新聞資料庫的概念,是一個很有趣的GIS應用。

TimeSpace(Credit: Washington Post)

如果對於Time-Based Maps有興趣的人,可以進一步參閱:

Google Map 廖泫銘 on 05 九月 2009

全球疾病警報地圖

全球疾病警報地圖」(Health Map)彙整全球多種傳染病資料並以地圖方式提供免費統一資訊提供窗口;資料來源包括新聞(例如:Google News) 、個人醫療資訊(例如 : ProMED)及官方資訊(例如:世界衛生組織WHO)。該網站透過自動化文字處理系統,根據疾病類型將不同資料來源資訊分類彙整,並自動標示於地圖上。全球疾病警報地圖涵蓋各式疾病,如流感、登革熱、禽流感等等,可以提供疾病管制官員及國際旅行者,即時全球傳染疾病的全貌,很值得參考。

HealthMap

近期在「全球疾病警報地圖」資料庫基礎上,美國波士頓兒童醫院與MIT媒體實驗室,以及Google Map所共同研發出一個免費的iPhone應用軟體名為「Outbreaks Near Me」,可即時顯示與追蹤疫情,並且還可設定警示,如果疫情發生的狀況已經臨近使用者所在的地區,系統還會通知使用者。

 iPhone使用者除了可以透過 「Outbreaks Near Me」得知最新疫情資訊外,還可以透過電子郵件獲得疫情訊息,包括學校是否停課、或者臨近醫院是否已過於擁擠無法再收容病人等等訊息。不過,目前該軟體只提供美國境內疾病資訊。