自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive八月 2009



Google Map 廖泫銘 on 28 八月 2009

水災受災區推估與災害補助金發放

根據屏東縣政府網站,為於求在最短的時間內,讓受災戶得到救助金及資源協助,縣政府請專家學者利用GIS進行水災淹水模擬(模擬淹水達五十公分以上),推估出水災受災區,再套疊戶籍資料、門牌資料之後,快速整理出受災戶,只要有居住事實者,不必經過勘查,直接憑戶藉資料以及郵匯帳號,便能向鄉鎮公所申請災害補助金。相較於過去需要鄉鎮公所或村里幹事針對災害事實進行勘查,透過地理資訊系統的地形模擬及圖層套疊分析,可以快速地推估水災受災區、受災戶等資訊,讓災害補助金發放可以在很快的時間內完成。

此外,屏東縣政府並建立受災戶查詢網站,居民只要輸入門牌地址,即可查詢是否為受災戶,即使未列於公告名單內受災戶的縣民,如有受災事實者,仍能依一般程序,憑佐證事實者,由村里長認定,同樣可以申請救助金。從這個實際的案例來看,國土資訊系統的基礎資料建置工作(例如:數值地形模型、門牌資料庫等)仍對於災後重建工作發揮了一定效果。

Pingtung_88flood

相關連結:

Google Earth &Google Map &政府應用 廖泫銘 on 26 八月 2009

莫拉克颱風災後航照影像及GIS

行政院災害防救委員會發佈的災區偵察照片(8/12~13拍攝)

中央大學太空及遙測研究中心利用福衛二號影像所作出的風災衛星影像分析報告(8/12~13拍攝)

★齊柏林先生八八水災空拍記錄

★Spot Image 提供

高屏溪下游衛星影像kmz檔(8/14拍攝)

台大理學院空間資訊研究中心提供的局部福衛二號衛星影像

★成功大學福衛二號快速應變團隊提供的風災前後福衛二號衛星影像

相關報導:

Google Earth &Google Map &地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 26 八月 2009

如何判斷住家是否位於土石流警戒區內?

根據水保局網站資料,全台灣總共有1,503條土石流潛勢溪流,分布在19個縣市、159個鄉鎮、641個村里。民眾可以上網查詢,看看自己住的地方是否落在土石流警戒區內,據此做好減災和避災的相關準備工作。 水保局網頁上相關資訊都有了,就缺後續推廣教育的工作。透過水土保持局土石流防災資訊網,有兩個方式可以查詢土石流警戒區資訊:

A.透過資料庫瀏覽查詢的方式,檢索土石流警戒區地圖

1.首先進入水保局土石流防災資訊網,網頁右上方有土石流分佈圖查詢功能,先選則所居住的縣市然後按顯示: 

Flood_Step1

2.系統會跳出地圖畫面,再進一步選擇所居住的鄉鎮,如果所居住的鄉鎮沒有出現,則表示該鄉鎮內沒有土石流潛勢溪流:Flood_Step2

3.系統會跳出鄉鎮畫面,再進一步選擇所居住的村里,如果所居住的村里沒有出現,則表示該村里內沒有土石流潛勢溪流:Flood_Step3

4.建議將查到的潛勢溪流地圖,逐一察看:Flood_Step4

5.地圖上會清楚標示潛勢溪流溪流位置及可能的土石流影響範圍,不過只要是居住於潛勢溪流流域內,都應該警戒,以這次88風災來看,由於實際雨量高於平均觀測值,小林村發生的土石流範圍遠大於水保局所預估土石流影響範圍的:Flood_Step5

B.利用Google地球檢視土石流潛勢溪流分佈

1.下載水保局提供的土石流潛勢溪流圖kmz(

http://fema1.swcb.gov.tw/google/debris98.kmz),利用Google地球開啟;首先可以透過目的地搜尋,輸入門牌地址或地名,找到住家位置,然後將土石流潛勢溪流圖打勾,並將圖層中的地形打勾(這樣才可以看到3D地形):Flood2_Step1

2.利用右上角的導覽工具,找到看看住家附近是否有土石流潛勢溪流;如果鄰近有,找出最近的一條,並適當調整Google地球的觀看角度:

Flood2_Step2

3.可以利用多邊型繪圖工具,將土石流潛勢溪流所在的集水區畫出來(描繪土石流潛勢溪流周圍的山稜線),如果住家落在這個區域內則屬於廣義的土石流警戒區域。下圖為小林村災前影像(套疊水保局土石流潛勢溪流及自行數化的土石流警戒區範圍):

Flood2_Step3

4.下圖為小林村災後影像(套疊水保局土石流潛勢溪流及自行數化的土石流警戒區範圍):

Flood2_Step4

5.下圖為小林村災後影像(套疊水保局土石流潛勢溪流):

Flood2_Step5

相關報導:

Google Map &政府應用 廖泫銘 on 26 八月 2009

高雄市環保局推出空氣污染指標地圖

高雄市環保局建置的「環境檢驗監測網-空氣污染指標地圖」,可提供即時空氣品質監測資訊,並結合Google衛星地圖,顯示11個高雄市空氣品質監測站、2輛空氣品質監測車位置,並於每小時更新監測資料,讓民眾可以很清楚空氣品質的現狀。此外該網站還提供地面水體監測地圖等相關訊息,供民眾參考。

air_pollution_map

此外,行政院環保署所建置的「空氣品質監測網」,則可以查到全臺灣的空間品質即時資料,甚至還有即時影像可以查看。

tw_air_pollution_map

相關報導:

Google Search 廖泫銘 on 25 八月 2009

伽利略首次使用望遠鏡進行天文觀測

今天(8/25)Google搜尋Logo是望遠鏡(如下圖所示),主要是為紀念伽利略首次使用望遠鏡進行天文觀測400週年 。1609年8月25日,義大利人伽利略首次使用望遠鏡進行天文觀測,這一舉動在人類科學史上引發了一場革命,深刻影響了整個人類社會,改變了人類的宇宙觀;2007年12月20日聯合國通過了將2009年定為國際天文年的決議, 今年國際天文學聯合會和聯合國教科文組織共同發起在全球各地開展天文觀測和科普活動。

Google Map &政府應用 廖泫銘 on 19 八月 2009

公路防救災管理資訊系統

交通部運輸研究所建立的公路防救災管理資訊系統,提供災後道路中斷、替代道路及搶通等訊息,並利用Google地圖來標示相關道路中斷位置。

Road_Disaster

相關報導:

Google Map 廖泫銘 on 19 八月 2009

日本眾議院選舉地圖

Google在日本推出可以搜尋8月30日投開票的眾議院候選人的情報及選區情報的服務─「未来を選ぼう衆院選2009」。
透過該服務,可分別觀看各選區與比例區域的候選人情報。只要輸入選區名稱與地址,將看到該區候選人的簡介、照片等列表。在各候選人資料的一旁,會顯示出該位候選人名字為關鍵字的網頁、新聞、動畫等搜尋結果連結,並且可以查詢相關投票所資訊。這個系統可以最為選舉地圖相關系統的參考。

japan_vote_map

相關報導:

Google Earth 廖泫銘 on 19 八月 2009

北京市最新衛星影像

Google地球更新了中國大陸北京市的衛星影像,拍攝日期為2009年6月23日,使用的是最近發射的GeoEye衛星影像,地面解析度可以達到50cm,可以清楚地看到奧運會場館及與北京市各歷史古蹟的樣貌,如果想體驗一下商業市場上最高的彩色地面解析度衛星影像品質,不妨可以參考。去年Google與GeoEye簽署最新衛星照片獨家使用權,相信將來Google地球會有更多地方使用到GeoEye衛星影像。

beijing_2009

相關閱讀:

Google Street View 廖泫銘 on 18 八月 2009

台北市Google街景服務正式上線

Google地圖:http://maps.google.com.tw/

街景服務為Google地圖功能之一,進入Google地圖後點選台北市,再拖曳地圖左上方的黃色「衣夾人」街景服務按鈕,到欲瀏覽的區域,即可進入街景畫面;移動滑鼠或左上方導航按鈕,即可360度探索、搜尋街道實景,可放大、縮小畫面,自由地前進、後退或拖曳街景服務按鈕至想預覽的地區。

Taipei_StreetView

(Google街景所拍攝到的總統府)

操作方式可以參閱:

另外,也可以利用Google地球當中的「街景視圖」來使用街景服務,使用方式很簡單,在Google地球左下方的圖層選單將「街景視圖」打勾即可。

14

2.照相機ICON表示有街景照片

 streetview_google_earth_1

3.更接近時則顯示成水晶球狀態

streetview_google_earth

4.點擊照相機或水晶球就可以進入街景照片漫遊streetview_google_earth3

細部的操作使用方法可以參考下面影片:

 另外,街景服務也可以在手機版Google地圖上使用,可以參閱台北市街景Google map上線(Credit: PDA魔王部落)。

 

相關閱讀:

相關報導:

Google Map &政府應用 廖泫銘 on 18 八月 2009

環保暑綠色生活網

為了提升環境衛生,整合政府機關單位、民間企業團體或組織、家庭組織、志義工…等資源,環保暑一個資訊平台:清淨家園顧厝邊綠色生活網(Ecolife網站,簡稱綠網)),該系統是透過部落格的方式記錄環保作為,將平日的環保成果全面E化,讓每一個人都可以如何展現自己我的環保行為。同時,透過該網站很容易地掌握每一個村里環保義工、公廁、環保通報事項、環保列管項目等等訊息,以下是高雄縣桃源鄉桃源村的案例畫面:

Ecolife

如果你是一個熱心公益且也願意對於周遭環境改善貢獻的人,那這個系統就是可以發揮的舞台。該系統中也大量使用Google地圖,例如:

(以下圖片及文字,擷取自Ecolife網站的網站宗旨簡介

  1. 發現髒亂點,拍照、上傳照片、標定地圖進行通報!

      平常難免都會看到被人們遺忘在馬路上的垃圾,只要我們願意彎下腰撿起它,送回它的家(垃圾桶),那就已經是開始實現環境整潔的視覺品質了,因為我們正在關心在地的生活環境。當我們發現髒亂點的時候,用數位相機拍下來,再到綠網「我要通報」功能上傳照片,就可以通報負責的相關單位處理!

  2. 關心在地的環境,劃定個人的環保照顧區

        每個人都可利用綠網來繪製認養照顧區域及巡檢路線圖,可以在地圖上找到自己住家位置,在住家周圍劃定照顧區;也可以劃定從家裡到學校或公司的路線為照顧區。     

  3. 記錄個人的巡檢及清理記事

      

    沿著巡檢路線定期巡邏,一路上看到垃圾包、菸蒂、違規小廣告…等,勸導不聽的用數位相機拍下來,再到自己的部落格發佈巡檢日誌,發現的髒亂點會上綠網通報給負責該區域的社區環保義工及清潔隊。

下一頁 »