自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive七月 2009



Google Earth &Google Street View 廖泫銘 on 23 七月 2009

進入街景(Inside the Streetview)

網路上看到一個有趣的街景影像應用,這個展示空間利用8個平面螢幕,提供一個近360度的封閉空間,透過螢幕展示出Google街景影像,讓街景影像可以還原成360環景展示,使得參觀的人有如進入到實際街景當中。Google公司稱這個產品Google Liquid Galaxy計畫,並建立網站將這個設備的所有相關機械設計圖與軟體都開放出來。

Galaxy Inside_Streetview

線上360體驗:http://www.360cities.net/image/streetview-cave-googleplex

YouTube展示影片:

除了街景,用來展示Google地球的立體建物、地形,也很酷,可以參閱以下影片:

以下圖片及影片則是Google Liquid Galaxy live demo at TED 2010:

相關閱讀:

Google Earth 廖泫銘 on 22 七月 2009

Google月球

今年是人類登陸月球四十週年,現在透過Google Earth軟體,就可以看到詳盡的月球表面影像與相關資訊,使用方式很簡單,在Google Earth工具列上,有一個「地球、天際與其他星球切換」功能鍵,選取月球即可,操作畫面如下圖:

Google_Moon_Function

之後系統變會變換切換到3D 月球,在左下角圖層資訊上則有提供歷次探月計畫的資訊以及月球地名等等訊息。

Google_Moon

Google_Moon_Layers

此外,還可以上Google 3D 模型庫,下載一些登月小艇的模型,放到月球表面上,很有趣!

sk3

sk5

有興趣的人,也可以看看Moon in Google Earth活動網頁 或是以下簡介影片:

相關報導:It’s One Small Step for GIS: Google Moon( Credit : GPS World) 

Google Map 廖泫銘 on 18 七月 2009

用地圖找工作

透過網路地圖找路、找餐廳、找旅館、找租屋已經是很稀鬆平常的事,現在還可以透過地圖找工作,MiniJob小美工作家網站就提供這樣的服務,有興趣了解的網友可以由此進入瞧瞧。使用上很簡單:

1.首先輸入地址並按下搜尋

2.選擇職務分類至小類別後,等待   出現,即可查看工作機會囉!

Map_for_Jobs

Google Mapplet 廖泫銘 on 17 七月 2009

即時地震地圖

最近地震頻傳,讓人心慌慌的,每當地震時心理都會猜想這個地震不知道是距離多遠、地震規模有沒有很大,這時候除了之前介紹的利用美國地質調查所(USGS)提供一個即時地震觀測服務kmz(

earthquake monitoring tool kmz_file_icon) ,可以利用Google地球瞭解近期全球地震發生的狀況之外,也可以利用Google地圖小工具來獲得最新訊息,使用步驟簡述如下:

1.首先登入Google帳號(如果沒有,可以到www.google.com.tw註冊帳號);

2.用網頁瀏覽器進入Google地圖(http://maps.google.com.tw), 在網頁左上角選擇 「我的地圖」 > 「 更多小工具」,然後以real time earthquake為關鍵詞查詢,選擇Scott Haefner所提供的「Real-time Earthquakes」地圖小工具 ,然後執行「新增至地圖」功能;

 GM_tools

3.待新增完地圖小工具後,在視窗的左上角有<<返回Google 地圖>>,按連結返回後,隨後Google地圖就會顯示全球在過去一小時內、一天內、一週內各地大大小小(地震強度4級以上)的地震記錄,隨後你可以利用地圖操作功能放大到任何一的地點的詳細地震記錄;

4.查詢結果畫面如:

USGS_RT_Earthquake

Google Map 廖泫銘 on 16 七月 2009

犯罪地圖

美國洛杉磯市警局建立一個犯罪案件分佈地圖系統(LAPD Crime Maps) ,將洛杉磯市犯罪案件建檔,包括:謀殺案、強姦案、車輛及其他物品的偷盜案等等。系統的設計是以一般大眾需求出發,民眾可以查詢自家附近(1~5英哩內) 7天內的各式犯罪統計以及大致地點,相信這些是當地居民最切身需要知道的資訊,同時透過資料庫的建檔,這些資訊累積下來對於警方內部的犯罪分析與預防相信也能帶來很大的助益,很值得國內警政單位借鏡。

LAPD_Crime_Map

(洛杉磯市警局犯罪地圖查詢結果畫面)
 

犯罪記錄查詢或犯罪地圖服務也慢慢展現出商機,美國的一個商業網站CrimeReports.com是一個查尋美國各地犯罪情況的網站。在使用者選擇了一個地區之後,該地區所有警察局的案件記錄都會顯示在地圖上。使用者還可以選擇將特定地區的犯罪記錄寄往自己的電子郵箱,有犯罪危險度預警的作用。

Crime_Reports

(CrimeReports網站查詢結果畫面)

另外一家商業公司The Omega Group利用ESRI的解決方案,整合全美各地的犯罪資料建立一個CrimeMapping.com網站,提供一些犯罪資料分析來幫助警察機關加強治安管理。

(CrimeMapping網站查詢結果畫面)

美國奧克蘭市則建立一個Oakland Crimespotting的網站,提供一個互動的地圖介面讓民眾可以清楚瞭解成室內的各項犯罪資訊。

Oakland_Crimespotting

(Oakland Crimespotting網站查詢結果畫面)

英國警方也推出英格蘭與威爾斯犯罪互動地圖(http://maps.police.uk),罪犯地圖提供包括竊盜、搶劫、暴力、汽車犯罪等資料,讓民眾掌握地區犯罪情況,同時了解警方處理的情況。不僅如此,民眾只要輸入郵遞區號或市鎮名稱就可以在網站上進行不同區域的治安比較,或是同一個地區與前一年治安相比,了解治安究竟是改善或惡化。

UK_CrimeMap

(UK CrimeMapper網站查詢結果畫面)

相關報導:

 

Google Mapplet &地理教育 廖泫銘 on 14 七月 2009

中研院研發「台灣新舊地圖比對」地圖小工具新增三個圖資

中研院GIS團隊去年推出「台灣新舊地圖比對-台灣堡圖(1898~1904)」Goolge地圖小工具獲得許多好評,近期進一步針對日治時期3套重要的基本地圖集進行開放, 相關的使用方法可以參閱[新舊地圖相套疊、時空交錯一瞬間]這一篇專文介紹,以下為這三套舊地圖的基本背景介紹:

日治五萬分之一蕃地地形圖1907~1916

對於台灣山地調查與地圖測量,始於日治時期第五任總督佐久間左馬太任內,台灣總督府為了全面控制當時原住民與拓殖蕃地,測量繪製的「蕃地地形圖」,是瞭解並前進番地的最基本工作。該套地圖由台灣總督府警察本署和蕃務本署一起主持,並在陸地測量部協助下,共完成68幅五萬分之一的地形圖,其所橫跨的時間,從明治40年(1907)至大正5年(1916),是日人治台五十年間先後實測六套地形圖中,為了有效進入山地,管理山區部落,並獲取山地豐富資源所調製的一套地形圖,圖面上標示自然景觀、蕃社、隘勇線及蕃務官吏駐在所等資訊,是研究日治時時原住民…

新增至地圖

 

相較於其他的大比例尺地形圖,陸地測量部所測繪的臺灣五萬分一地形圖是包含當時全部的要塞附近地圖,可以說除了一部分中央山脈外,幾乎完整涵蓋台灣全島,本套地圖集結兩個時期資料所建置,一是1924~1938年,針對平地地區透過實測方式繪製的地形圖,二是針對原本蕃地地形圖在中央山脈空缺處,輔以航空測量方式補正圖面資訊,在1944~1945年陸續出版修測圖幅(或稱「台灣五萬分之一編纂地形圖」)。與大正時期的蕃地地形圖相比,雖然使用相同比例縮尺,但能夠以較精密的技術測量、記錄下日本殖民後半期的山地地表景觀。尤其當日本的政治力滲透…

新增至地圖
 

該套地圖是由當時日本帝國參謀本部陸地測量部比照日本本國的測圖程序與方法調製而成的一般基本地形圖,比例尺為二萬五千分之一,精確地將地表上的高低起伏(地形、地貌)及各種人文或自然實體(地物)描繪於地圖。該套地圖的測圖年代介於大正10年(1921)至昭和3年(1928)之間,前後長達八年,測圖範圍主要涵蓋中央山脈以西,蕃界以外的平原、台地、丘陵與島嶼地區;測圖的時間順序則從澎湖全島開始,其次是台灣本島由北至南。該套地圖是在台灣實施正式三角測量後所測繪出來的地形圖,精密程度遠高於日治早期各式地形圖,是研究台灣歷史和地理重要資料。

新增至地圖

目前完整的地圖小工具清單,可以參閱:中央研究院提供的Google Map小工具

Google Map API 廖泫銘 on 13 七月 2009

Bebo Nation

這是算是一個過時的訊息了,不過這個案例還是很有趣,所以還是提出來跟大家分享。Bebo.com是歐洲最大的社群網站,2008年年中被AOL以8.5億美元收購,在早期Bebo曾推出一個名為Bebo Nation(http://www.bebo.com/BeboNation.jsp)的收費服務,利用Google Map API創造一個虛擬的地圖,讓用戶可以點選一個位置並上傳圖片,可以是個人照片或其他廣告logo,圖片可以進一步連結到個人網頁或是公司網站,而圖片顯示的大小則依照付費的多少而定($0.10 USD per 10×10 square pixcel),透過版面競爭機制來創造一些小小的商業收益,是很有趣的一種商業模式。不過,現在Bebo Nation 已經停止接受新的圖片上傳。

bebo_nation

Google Earth &Google Map 廖泫銘 on 08 七月 2009

古地圖與Google地圖套疊

以下整理一些國內外機構所完成的古地圖與Google地圖套疊:

  1. David Rumsey Map Collection
  2. UCLA:HyperCities Beta 2
  3. The British Library : London: A Life in Maps 專題
  4. Japan NII Digital Silk Road Project : 古都北京數字地圖專題
  5. 中央研究院: 新舊地圖比對

 至於如何讓這些舊地圖可以套疊在Google地圖/地球上, 則可以參考:

  1.  Old Maps Online
  2. 2.Pridal, P; Zabicka, P. (2008). ‘Tiles as an approach to on-line publishing of scanned old maps, vedute and other historical documents’. e-Perimetron Vol. 3, No. 1, pp. 10-21:
    http://www.e-perimetron.org/Vol_3_1/Pridal_Zabicka.pdf

Google Earth &地理教育 &軟體工具 廖泫銘 on 08 七月 2009

Google Earth相關軟體工具

1. http://www.zonums.com/ 網站

這個網站提供很多實用的Google Earth相關軟體工具, 其中三個軟體工具是筆者認為最實用的:

  • Epint2GE: Excel to Google Earth KML
  • Kml2shp: Google Earth KML to GIS Shapefile
  • Shp2kml: GIS Shapefile to Google Earth KML

不過在使用有幾點要提醒一下, Google Earth使用的座標系統為WGS 84經緯度, 如果使用的Shapefile GIS資料座標系統不相同的話, 則額外需要進行座標轉換(可以利用中研院開發的ShpTrans程式來處理), 另外要注意的是Shapefile檔案的名稱與路徑不可以使用中文。關於shp2kml的詳細使用方法可以參閱網友KEN的網誌:SHP檔轉換KML檔經驗談

另外它還有網路版轉換服務可以應用。

2. http://kml2kml.geoblogspot.com 網站

這kml2kml軟體主要是用於重組、編輯、最佳化你的kml檔案,功能上比較完整,也有類似上面介紹的格式轉換功能(支援shp, gpx, csv格式),可以參考它的線上功能介紹,比較特別的是它的3D Surface功能,也就是可以利用Google Earth本身的數值地形資料來繪製地形坡度圖、坡向圖、剖面圖及等高線圖,網站上有這個功能的影片介紹,這個功能可以利用於GIS地形分析的教學上。不過, 可惜的是這個軟體不是免費的, 只有7天的試用期。

(利用kml2kml繪製出地形坡度圖)

(利用kml2kml繪製出地形坡向圖)

Google Earth &地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 02 七月 2009

全球海平面上升對台灣影響模擬

之前分享過一篇文章:將淹水潛勢圖套疊Google Earth,查看可能淹水地區,淹水潛勢圖主要是從地形與雨量等因素所模擬出來的結果,屬於短期性淹水型態;另一個造成淹水的可能是由於全球暖化造成海平面上升,導致於讓某一些沿海地區造成長期淹水狀況,網友(逢甲大學環境資訊科技研究所 賴正偉 先生) 寄給我一個模擬全球海平面上升對台灣影響KMZ,我覺得很有趣,經過他的同意後,分享給大家一同研究。他是先利用GIS軟體針對數值地型模型進行全球海平面上升(0~30公尺)對台灣海岸線影響的數值模擬分析,並將分析後的結果,在Google地圖中利用圖片重疊的方式加入,再運用KML中Time Span語法,將不同海平面上升模擬結果整合在一起。

有興趣的人可以下載這個模擬結果

kmz_file_icon,根據這個模擬結果可以有一個簡單的結論:全球海平面上升對台灣西部沿海、台北盆地及蘭陽平原有著比較顯著的影響。要避免海平面上升造成的災害,就要靠大家節能減碳來降低全球氣候暖化的速度。

Sea_level

下一頁 »