自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive五月 2009



Google Map &政府應用 susuyang on 30 五月 2009

微笑公車結合Google地圖建立線上租賃查詢系統

台北市的「YouBike微笑單車」在信義區有11個租借站點,提供500輛自行車租借使用,並利用Google地圖建立了線上租賃查詢系統,只要透過網站,就可得知目前還有幾輛車可借、是否還有停車位等資訊。當要前往信義區租借微笑單車時,可多利用此系統進行查詢唷。

相關報導:

Google Map &政府應用 廖泫銘 on 21 五月 2009

台北老樹資料庫與地圖

台北市政府在民國92年時制定了臺北市樹木保護自治條例, 針為樹齡五十年以上或體型大的樹木進行保護,這是一個先進城市所應當的作為, 95年台北市政府文化局作了全市的普查工作並進立了一個 受保護樹木統計 網站, 詳細羅列出台北市內的受保護樹木資料, 除了老樹的基本資料(樹種,體型大小,健康度..), 同時還有照片及地圖標示(利用Google Map), 同時針對危害老樹的各式情況提供民眾緊急通報的管道。

唯一可惜的是該系統是透過門牌定位方式來標示出老樹的地點, 老樹本身沒有門牌, 而是利用臨近建物門牌來替代, 老樹往往分佈在公園或郊區, 例如:[永吉國中對面五常公園內,從靠近陸橋算起第五棵猢猻木], 所以地圖標示結果都不很精準, 不過Google Map上台北市的衛星影像(其實是航空照片影像)解析度很高, 其實可以開放讓民眾來協助地圖標示修正, 相信成果一定會很不錯的, 也可以透過這樣互動過程喚起大家對於老樹保護的意識。

old_tree_protection(Credit:台北市文化局受保護樹木網站)

Google Street View &報導 廖泫銘 on 21 五月 2009

Google利用三輪車來拍攝巷弄街景影像

從 Crave 科技瘋 網站上讀到的一則報導, 提到Google將街景攝影裝置放到人力三輪車上來拍攝義大利及英國等地小路的街景, 相信這種車子在街道狹小的台灣也可以派上用場的, 不過感覺這樣好累人。之前看過工研院團隊的研發成果, 他們是利用電動代步車來解決這樣的問題, 不然改裝一下電動機車也是一個辦法, 既能解決拍攝巷弄街景影像的限制, 也不會那麼辛苦。根據2010/8/3ZDNet報導,Google台灣宣布,街景三輪車即將現身台灣。

(Credit: Crave 科技瘋)


 
進階閱讀:

政府應用 廖泫銘 on 04 五月 2009

加拿大亞伯達省露營地可以線上預訂

據報導加拿大亞伯達省設有25個露營區,為提供超過2,800個營地,當地政府推出一個網站www.Reserve.AlbertaParks.ca,使用線上互動地圖,讓始用者可以輕易地搜尋合適的營地。雖然它背後不是利用Google Map建立的,但機制相通,台灣目前還沒有類似的網站服務,相信這對於促進地方觀光與戶外活動有著正面幫助,所以在此還是報導一下,起一個拋磚引玉的效果。

camp_map