自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive四月 2009



Google Map 廖泫銘 on 30 四月 2009

車用導航裝置與Google地圖整合

自由電子報 記者吳佩樺/台北報導

(Mio昨天發表最新使用介面「Mio Spirit」,整合了Google Maps)

Mio GPS昨天發表最新使用介面「Mio Spirit」,其中一個特色是與Goole合作,讓Mio使用者可以連上Google Maps地圖和Google在地搜尋服務,輕鬆規劃旅遊行程和路徑。

新聞來源:自由電子報

新聞報導:車用導航新介面 Google地圖輕鬆查

Google Map 廖泫銘 on 28 四月 2009

「H1N1新型流感」傳染地圖(H1N1 Swine Flu Google Maps)

豬流感疫情正在全球蔓延, 近日「豬流感」正名為「H1N1新型流感」, H1N1新型流感疫情全球來勢洶洶!世界衛生組織(WHO)專家會議今(28)天凌晨4時正式作成決議,建議將第3級疫情提升為第4級。網友Niman將H1N1新型流感疫情標示在Google Map上, 它會依據實際情況在不同的國家及地區 標示各種不同類型的「H1N1新型流感」疑似、確診、死亡個案。每個圖釘代表一個通報病例,不同顏色代表不同意義。

h1n1_flu_map

  • pink-dot 粉紅色圖示:疑似案例。
  • purple-dot 紫色圖示:已證實、或可能是。
  • pink 沒有點的圖示:已證實,並已死亡。
  • yellow-dot 黃色圖示:未感染或已排除(檢驗後為H1N1陰性)
  • 下圖為該地圖


    View

    H1N1 Swine Flu in a larger map

    網路上還有很多網友或單位也製作類似的地圖,可以進一步參考:

        Maps of the Swine Flu Outbreak – Part 1

        Maps of the Swine Flu Outbreak – Part 2

        Maps of the Swine Flu Outbreak – Part 3

    Google Map &Google Map API yao on 23 四月 2009

    殷周青銅器地理資訊系統 正式上線

    「殷周青銅器地理資訊系統」資料庫,根據譚其驤先生《中國歷史地圖集》中所提供的資訊,以及近代學人研究的成果、考古發掘報告等,還原當時:上古――商、西周、春秋、戰國等諸時期的河川、國名、地名點、城邑的變化,以此製作空間之定位,並繪製超過60個圖層,主要包括:(1)歷史地圖圖層(2)今地名圖層(3)古地名圖層(4)今河川圖層(5)古河川圖層(6)古今對照圖層。利用地理資訊系統的支援以及空間對照,清楚呈現青銅器出土地理位置,搭配歷史地圖和地形圖等的套疊,準確與翔實的定位,有益於研究者。

    今年「殷周金文暨青銅器資料庫」以《集成》與《新收》為底本,共處理完共計16,888筆資料,並根據其中有出土地著錄的4982筆,製作906筆出土定位點。此外並與「先秦銅器紋飾資料庫」以及「先秦金文簡牘詞彙資料庫」相結合,同時校正了其他1752筆出土資料,另行製作391筆出土定位點。

    此系統相關論文在中國古代青銅器國際研討會、武漢大學、香港中文大學發表廣受好評。歐美學者,如:哥倫比亞大學的李峰教授、芝加哥大學的Edward L. Shaughnessy 與巴黎高等研究實踐學院的Alain Thote也都讚賞有加。

    網址:http://gissrv4.sinica.edu.tw/SDBronzeVessels

    系統畫面如下

    2009-04-23_160523

    相關閱讀:

    1. 《殷周金文暨青銅器資料庫》簡介 (原文刊載於 中央研究院週報 1232 期)
    2. 中國社會科學院歷史研究所先秦史研究室介紹該系統
    3. 殷周青銅器地理資訊系統使用說明
    4. 跨越古今縱橫千里-殷周青銅器地理資訊系統介紹
    5. 探索青銅 追蹤姬仁公主回娘家路線(2010.02.19 聯合報╱記者李承宇報導)

    Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 23 四月 2009

    運用 Google Earth 製作地形剖面圖

    中央研究院計算中心的同仁利用Google Earth API寫了一個小工具GE Profile,利用該工具便可以在Google Earth 製作地形剖面圖, 這個軟體可以自「GIS應用支援工具集」網頁(第37項)中免費下載。

    啟動該軟體之後,使用者便可以在 Google Earth 上利用新增路徑方式畫出一條剖面線,GE_Profile小工具便可繪製出地形剖面。

    ge_profile_1

    同時還可以利用 Google Earth 3D 地形顯示及旋轉瀏覽功能,呈現地形剖面實景。

    ge_profile_2

    Google Earth &政府應用 廖泫銘 on 23 四月 2009

    將淹水潛勢圖套疊Google Earth,查看可能淹水地區

    淹水潛勢圖是依據現有的地理環境條件,根據相關學理假設,事先經由數值模擬運算所產生,簡單地說,淹水潛勢圖係反映某一區域在特定環境及特定水文事件下之可能淹水狀況;根據最新的「水災潛勢資料公開辦法」,經濟部有權責定期公布各地的淹水潛勢圖,但過往為了避免造成民眾的過份疑慮,沒有提供詳細的街道資訊,我們可以從國家災害防救科技中心網站下載各地淹水潛勢圖,並利用Google Earth的圖片重疊功能,將影像套疊至Google Earth上,比對出可能淹水地區的大致地理位置。

     

    台北市淹水潛勢圖

    (台北市淹水潛勢圖(600公厘/日), 國家災害防救科技中心製作)

    taipei_flood_w_ge_1

    (利用圖片重疊功能,將台北市淹水潛勢圖套疊至Google Earth)

    可以進一步在Google Earth上將淹水潛勢圖設定成半透明,並開啟地形顯示,甚至是道路圖層,可以比對出詳細的可能淹水區域,如下圖所示:
    taipei_flood_w_ge_2

    (以半透明呈現淹水潛勢圖,比對詳細的衛星影像)

    經濟部水利署將各機關所做的水災保全計畫、淹水潛勢圖、近三年淹水災害位置,整理成一個網頁:

    透過適當的處理程序,就可以將水利署公布的淹水潛勢圖製作成精確的kml檔,可以跟Google地球整合,

    1. 中文檔名轉換成英文檔名
    2. 轉座標(TWD67 TM2 -> WGS84經緯度)
    3. 轉格式Shape 轉 kml
    4. 修改kml內容(中文註記、分色)

    例如:新竹縣市淹水潛勢圖R600

    Flood_GE

    Flood Map則是一個相關的應用網站:
    2014-07-11_161314

     

     [20090702]相關報導

    Google Map 廖泫銘 on 19 四月 2009

    Google Map新增Webcam圖層

    Google地圖(Google Map)除了原本的「照片」,「影片」及「維基百科」圖層外, 近期新增「網路攝影機」圖層, 網路攝影機透過網路即時且連續撥送某一地點的影像資訊。之前有介紹「影片」圖層內容主要來自於YouTube,而這次新推出「網路攝影機」圖層內容則是來自於webcams.travel網站, 該網站收集世界各地的Webcam連結, 並標示地理位置, 不過目前該網站上台灣的Webcam資料很少。

    使用方法是進入http://maps.google.com/, 在地圖右上角[更多]選項內勾選影片,便可以透過地圖來瀏覽各地的影片及Webcam視訊資訊。

    Goolge Map影片圖層

    (Google Map上顯示影片圖層)

    (Google Map上顯示Webcam圖層)

    Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 16 四月 2009

    利用Google Earth查詢世界各地時間

    barnabu網誌上提供一個好用的kml檔案, 讓使用者在Google Earth上套上全球時區資料, 並透過javascript程式(Google Earth 5.0以上支援), 便可以查詢在地球上任一地點當地時間, 是一個很巧妙的應用

    下載

    World Clockkmz_file_icon

    Google Earth Plugin 廖泫銘 on 13 四月 2009

    Google Earth 5 Plugin新功能

    Google Earth Plugin是一個瀏覽器外掛程式, 讓你在使用瀏覽器(例如IE或FireFox)時,可以看到Google Earth一般的3D立體環境; 而近期Google推出Google Earth 5 Plugin, 其中比較重要改變的是:新版Plugin支援遊覽kmz檔線上播放、支援照片重疊(PhotoOverlay)、支援有時間屬性的kml(time-based KML),這些都是很重要的功能擴充,可以延續出很多的新應用,之後再陸續跟大家介紹。詳細的新增功能列表可以參閱Google Earth API Release Note

    以下則是上述新增功能之一:支援遊覽kmz檔線上播放的簡單測試,透過單機版的Google Earth使用者可以建立自己的遊覽(Tour)kmz檔,然後透過Google提供的線上編輯小工具,很方便地可以將一個3D遊覽發佈到網頁上,要注意歐,這不是影片檔,而是一個預先設計好的畫面移動路線檔,差別是影片檔用戶只能觀看,遊覽檔在播放瀏覽的過程中隨時中斷,改由使用者控制,簡單地說就是具備動態播放及互動兩項功能。有了這個新功能,將來網頁上的地圖就不再是靜態的了,而以可以動態地播放,個人覺得這個功能應用於觀光導覽與地景教學上有很大的潛力。以下是一個蘭陽溪遊覽(你也可下載這個遊覽kmz檔

    kmz_file_icon,利用Google Earth觀看)及美國大峽谷遊覽,各位可以嘗試安裝Google Earth Plugin並播放來看看:

    Google Map 廖泫銘 on 13 四月 2009

    臺灣多樣性知識地圖

    數位典藏與數位學習國家型科技計畫』-「拓展台灣數位典藏計畫」將歷年來各單位參與數位典藏工作的計畫, 依照計畫典藏內容的特性與地理區域,建立一個「臺灣多樣性知識地圖」, 提供大眾可以透過分佈區域、主題或是不同數位典藏品類型瀏覽。

    臺灣多樣性知識地圖(臺灣多樣性知識地圖-地圖檢索畫面)

    Google Map &政府應用 廖泫銘 on 13 四月 2009

    客家文化地圖

    行政院客家委員會97年底推出「數位台灣客家庄」網站,是客委會針對臺灣之「客家文物」、「客庄文化資產」、「圖書文獻」、「影音資料」所進行的數位典藏成果展示。該網站有一個「客庄地圖」項目,結合地理資訊系統(GIS)、全球衛星定位技術(GPS)及Google Map等技術,提供客庄「古蹟、歷史建築與聚落」、「遺址」、「文化景觀」、「傳統藝術」、「民俗及有關文物」、「古物」及「自然地景」等文化資產之分布圖;

    hakka_culture(客委會數位臺灣客庄網站呈現之新竹縣峨眉鄉客家文化資源地圖)

    下一頁 »