自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive三月 2009



Google Earth &Google Map &報導 廖泫銘 on 31 三月 2009

林管處舉辦Google 地球技術研習,培訓社區發展協會

記者黃玿琮/中縣報導

該研習目的主要是利用Google地球的豐富地理資訊與友善介面,讓學員由田野調查及衛星影像提供,藉由遙測影像的判讀,可以更快速的了解地面物的內容,社區民眾也可實地進行田野調查,把所得的數據傳輸於系統內,協助地域資料統合,使社區推展工作資訊更加周全…

新聞來源:NOWnews
新聞連結:東勢林管處舉辦Google 地球技術研習

關於利用GIS/Google地圖在地方田野調查及社區營造工作上,近期有很多新聞報導,可以說是在台灣各地蓬勃發展,以下簡單幾則新聞:

1.保育在地生態GIS系統建功社區民眾田野調查共同參與
台視新聞 – Taiwan
台灣各地都有豐富的生態資源,配合保育生態工作,得清楚掌握動物遷移的數量,不過這方法過去都像這樣土法煉鋼像這樣用紙筆紀錄下來,還可能有人為誤差,現在有了一套簡單又好操作的系統藉由遙測影像的判讀,這一套GIS系統還可以像這樣打上想要討論的地名,或是未來想興建

2.部落網路地圖記錄歷史與文化
人間福報 – 台北,Taiwan
Yuma覺得部落有很多資產,住民卻不懂維護,她結合所學,用3D軟體製作部落網路地圖,透過訪問和拍攝,集結耆老智慧,記錄並找尋部落的歷史與文化。 每次跟耆老討教都想繼續下去,他們的智慧如海底深淵,怎麼都挖不完,「我很渴望得到這些知識。」面對部落文化凋零,更顯得

3.畢業回鄉尤瑪製作部落地圖傳承
自由時報 – Taipei,Taiwan
每天訪談部落耆老,記錄漸漸失傳的泰雅文化與部落歷史,新竹縣尖石鄉鎮西堡部落女青年尤瑪去年大學畢業後,回鄉參與製作部落地圖,尤瑪說,要用熱情和生命來完成這項使命

4.彌補原鄉人才斷層陪原民青年自立原夢
聯合新聞網 – Taiwan
21歲的大學畢業生尤瑪,畢業後,憑著對維護部落歷史文化的熱情,放棄在都市的生活,毅然決然的參與部落製作部落地圖的工作,每天與耆老討教,撰寫著部落歷史,以及失傳的泰雅文化。她說,希望藉由文史紀錄,能讓

5.社區結合E化生態人文地圖
臺灣新浪網 – Taiwan
透過地圖能找到方向,現在宜蘭無尾港社區建立一套特殊系統,不只能找出方向,還能認識在地的鳥類生態資源和人文特色。盯著高倍望遠鏡仔細瞧,不是賞鳥嗎?怎麼還帶著GPS定位機?原來這是無尾港社區居民探索社區週邊資源的新武器,他們一發現水鳥蹤影,立刻定位並拍照紀錄,

Google Earth 廖泫銘 on 17 三月 2009

網路上空拍照片資源

 Google地球中有照片重疊的功能,很適合用於將空拍照片(這裡指的是從高處或空中對地面的傾斜拍照)整合起來,不過這一類型的照片,一般不容易取得,通常都是政府專案或專業人士雇用直昇機到各地所拍攝回來的,以下就整理一些網路上的相關資源給大家參考:

1.台灣的地景保育網

2.從空中看高雄(高雄市都發局)

3.從天空看澎湖(澎湖國家風景區管理處)

Google Map &報導 &政府應用 廖泫銘 on 17 三月 2009

溫哥華自行車路線規劃網站

加拿大卑詩大學健康環境研究中心和溫哥華交通局共同合作開發一個網站,「溫哥華單車兜風行」(Cycling Metro Vancouver),使用Google地圖來幫助騎自行車者找路線,並避開空氣污染山坡和交通壅塞地區。

新聞來源:世界新聞網

新聞連結:大溫單車兜風行 上路

cycling_vancouver(取材自Cycling Metro Vancouver)

Google Map 廖泫銘 on 14 三月 2009

Springer AuthorMapper服務

Springer是一個全球性的科學及商業學術出版商, 2009年2月初推出了AuthorMapper服務,該網站除了提供了瀏覽模式的搜尋外,亦可以用關鍵字來搜尋,還可以取得各種相關的統計資料,目統計結果並利用Google Map來呈現,該資料庫目前已經有三百萬篇期刊學術論文,透過這個服務使用者可以很方便瞭解一個學術領域或議題,在各國/各研究機構之間的論文發表數量的比較。

authormap

進階閱讀:Springer AuthorMapper告訴你什麼?

Google Earth &政府應用 廖泫銘 on 08 三月 2009

Google Earth應用於防災應變

行政院農業委員會水土保持局利用Google Earth來發佈土石流防災及水土保持工作上的成果,民眾可以上土石流防災資訊網,從網頁右上方下載[Google Earth災情管理]kml檔案,便可以透過Google Earth獲得即時的土石流相關訊息:1.土石流潛勢溪流圖2.疏散避難圖3.土石流觀測站4.土石流黃色警戒5.土石流紅色警戒6.氣象資訊等,以及水保局推動的相關計畫:例如:1.十大經典農漁村2.魅力農村3.培根計畫等。

swcb1(水保局土石流防災資訊網首頁)

swcb2(Google Earth上呈現土石流潛勢溪流)

進階閱讀:

辜文元、 陳振宇、何謹余,2008, GoogleEarth 於土石流防災業務之應用,第二十七屆測量及空間資訊研討會論文集。

Google Map 葉 高華 on 06 三月 2009

海盜地圖

Commercial Crime Services 利用 Google Map 平台,將蒐集到的海盜侵襲事件標示在地圖上。海盜總是出現在特定的海域,這個網頁不但可指引船隻避開危險海域,也可協助各國海軍打擊海盜。

海盜地圖

Google Map &Google Street View 廖泫銘 on 05 三月 2009

Wii Fit+Google Map StreetView=街景漫步機

研發單位:中央研究院計算中心GIS組及多媒體組、中央研究人社中心地理資訊科學研究專題中心

背景說明;
隨著科技進步,透過更為快速且精準感測技術來獲取空間資料,並且用來建構一個虛擬實境資訊平台進行真實世界的展示,為當前許多熱門研究的內容及發展目標。

近年來GIS產業積極發展行動製圖車,基本構想是利用全球定位系統(GPS) 和慣性導航系統(INS)得到攝影機的位置以及姿態資料,透過精密幾何測量校正,進行街景影像中的像空間及真實世界物空間坐標位置轉換,可有效地獲得精確的地理資訊。Google Map StreetView功能便是一個案例。

相較於以往的虛擬實境(Virtual Reality, VR),使用擴增實境(Augmented Reality, AR)的概念,在街景影像上加入所需的地理資訊(例如路網資料),呈現出虛擬與真實資訊並存的互動環境。

我們利用Flash以及相關的程式開發技術,整合Wii Fit及Google Map StreetView功能,開發出一個彷如在真實街道慢跑的漫步機。期讓使用者體驗未來真實世界(Real World)各式地理資訊將無接縫地融入我們原本熟悉的多媒體虛擬世界(Virtual World)之中。

街景漫步機-網站:http://gissrv4.sinica.edu.tw/webGIS/streetview.htm

照片展示:

streetview1

streetview2

影片展示:

街景漫步機-女生示範

街景漫步機-男生示範

相關網路資源:

在加拿大則有人利用腳踏車及頭戴式投影機結合Google街景,實作一個虛擬的街景單車(Stationary Cycling through Google Streetview

另外也有名為「SpaceBike」的設計,可以騎自行車逛Google Earth。

Google Map 廖泫銘 on 02 三月 2009

即時路況與Google地圖整合

針對及時路況的廣播,在歐洲有制訂一個TPEG(Transport Protocol Experts Group)的標準,利用Binary 或XML格式來提供即時的路況資訊,網路上有人實作將TPEG即時路況與Google地圖整合,並提供程式碼,有興趣者可以參閱:TPEG and Google Maps

關於TPEG : http://www.tpeg.org/TPEGDetails.htm

Google Earth &地理教育 &環境教育 廖泫銘 on 01 三月 2009

Google Earth多時序影像地圖的呈現

前幾篇文章中曾介紹Google Earth 5.0支援歷史影像的功能,其背後主要是Google KML新增了兩個資料定義:<gx:TimeSpan> 及 <gx:TimeStamp>,如果你手邊有歷史地圖搭配修改kml語法時,就可以自訂出歷史圖像功能,效果十分好。我們將之前完成的飛覽台北kml檔案加入TimeStamp的標籤,使用者可以利用時間軸來檢視台北不同時期的影像資料。

下載飛覽台北(新版):

kmz_file_icon(需用Google Earth5.0版以上開啟)

以下為系統畫面:

ge_1904(1900年代台灣堡圖)

ge_1940(1940年代台北地區舊航照)

ge_2001(2001年經建版地形圖)

20090413 補充

利用Google Earth Plugin檢視:

Google Map 廖泫銘 on 01 三月 2009

聯合國教科文組織推出互動版瀕危語言地圖

近期聯合國教科文組根據2009年最新出版的世界瀕危語言地圖集,結合google map製作一個線上互動瀕危語言地圖,共分五級(unsafe、definitely endangered、severely endangered、critically endangered、extinct ),下圖則顯示臺灣目前瀕臨消失的語言狀況。

UNESCO Interactive Atlas of the World's Languages in Danger(畫面截自UNESCO網站)

下一頁 »