自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十二月 2008



Google Map yao on 30 十二月 2008

Google地圖新增影片圖層

除了維基百科、照片圖層之外,台灣的Google地圖繼Google地圖日本版之後也推出了影片的圖層,可在Google Map上看見youtube上傳的影片(影片有設定地理位置)。結果如下圖。

2008-12-30_162210

此功能尚未在Google Map API提供,要使用此功能的開發者可能要再等一會。可以有看時看看這個連結有沒有更新。由Google提供的Map API Layers中可以看到,照片圖層是由panoramio提供的,而wiki則尚未提供中文(正體/簡體/香港)的內容,猜測應該是中文轉換比較煩麻。

2008-12-30_162706

最後來猜一下,下一個圖層會不會是Blogspot的部落格圖層呢?

Google Map &報導 廖泫銘 on 26 十二月 2008

透過Google Map查看聖誕老人的行蹤

「NORAD 跟蹤聖誕老人」網站:http://www.noradsanta.org/ch/home.html

中國新聞社 報導】北美防空聯合司令部(NORAD)每年聖誕期間都會執行一項任務:及時向孩子們報告聖誕老人在世界各地的動向,現在透過Google Map查看聖誕老人的行蹤行蹤,以及他路過的那些風景…

新聞來源:中國新聞社

新聞連結:耶誕老人送禮足跡 網站看得到(Credit:中央社)

2009年北美航太防衛司令部(NORAD) 的耶誕老人追蹤網站(Santa Tracker) 指出今年的行程,耶誕老人跑遍了中國的長城、埃及的金字塔、印度的泰姬瑪哈陵和莫斯科、羅馬、倫敦、紐約、巴西里約熱內盧等地,不過沒有臺灣..


相關報導:http://news.sina.com/int/chinanews/105-103-102-106/2008-12-24/20493518821.html

這個特殊活動已成為美國一項有趣的聖誕節傳統,在1955年時,一間位於美國科羅拉多泉百貨公司印製了一張鼓勵小朋友打電話給聖誕老人的傳單,但傳單上的電話號碼誤植為北美防空司令部(當時為大陸防空司令部)的電話,結果真的有小朋友打電話到那裏給聖誕老人,當晚接到電話的指揮官Shoup上校為了不破壞小朋友的美夢,就回答聖誕老人的確有出現在北美防空司令部的雷達上,並且已經飛到哪裡去了。這項有趣的傳統延續至今,每年12月北美防空司令部都會由志工負責接聽與回覆聖誕老人哪裡的查詢郵件與電話。

 

Google 官方訊息/活動 廖泫銘 on 25 十二月 2008

臺灣「Google 達人」活動結果出爐

「Google 達人」報名的內容呈現出多樣的Goolgle服務應用。

活動網頁:http://www.google.com/intl/zh-TW/help/tips/vote.html

Google Earth 廖泫銘 on 24 十二月 2008

Google Earth新增EveryTrail的資訊

我從Google LatLong網站上看到一個新訊息,EveryTrail (http://www.everytrail.com)收集網友的旅行紀錄(GPS路徑資訊),現在Google Earth已經把網站上的資料納為一個Layer,也就是在Google Earth上可以看到來自各地的旅行路徑記錄。



以下是幾個範例畫面:

 

Kyoto – Visit Kiyomizudera, Ginkakuji, and Ryoanji Temples

Kalalau Trail, Kauai, Hawaii


Exploring Galapagos

 
消息來源:Google LatLong Blog

Google Map yao on 23 十二月 2008

Google Map影像地圖多國語言的支援

一般大型的網頁都會支援多國語言,網站伺服器使用瀏覽器中的語言順序來決定給你呈現的語言。 以FireFox的為例,工具=>選項=>語言=>選擇,即會產生以下的畫面。

您就可以決定您要呈現語言的順序。

2008-12-23_102945

當然Google地圖也會使用這個設定來給使用者適合的網頁語系。不過Google不僅如此在影像地圖上也支援。

以下為中文/日文優先看到的影像地圖,如下以懂得漢字的台灣/日本人來說非常的清楚。但是以歐美語系來看,完全找不到相關的資訊。

2008-12-23_102854

但是Google使用語系加強這方面的顯示,如下圖。可以發現主要的地名上多了英文的拼音,讓歐美人士都可以簡單地使用日本地圖,且可以唸出地名與當地人溝通。這種技術並不難僅需準備好新語言的圖資再產生新的影像底圖,借由這樣簡單步驟,就可以讓不用語言的人使用同樣的地圖系統。

同樣的技術也可以使在台灣,例如顯來台灣的外籍人士常用的語言,如泰文、越南文、日文及印尼文…等。

技術不難但花時間,不過很有意義…

2008-12-23_102824

Google Map &報導 廖泫銘 on 23 十二月 2008

慢跑地圖

針對慢跑者著需求,網路上已經出現各式慢跑地圖系統,可以保存慢跑路線及記錄。可以參閱以下報導:

新聞來源:世界日報_科技新聞

新聞網址:http://www.worldjournal.com/wj-tc-news.php?nt_seq_id=1820503

Gmap Pedometer:http://www.gmap-pedometer.com/

Sanoodi:http://www.sanoodi.com/

MapMyRun:http://www.mapmyrun.com/

Google Map &報導 廖泫銘 on 23 十二月 2008

Google將推出河景地圖

除了街景,據報導Google即將發佈新的地圖服務——河景

新聞來源:中國經濟網 新聞中心

新聞網址:http://big5.ce.cn/cysc/tech/07hlw/guoji/200812/22/t20081222_17748289.shtml

Google Map yao on 21 十二月 2008

台灣Google地圖 街景服務拍照中

有圖有真相,根據tc22無名部落格上的照片,看來台灣Google這次是在玩真的。若處理速度與Google在歐洲的團隊一樣,那就快有台灣版的Google StreetView。不過希望台灣版的StreetView不僅處理都會區,希望鄉間小鎮也有。這樣未來可以作更多的運用。看來這陣子上街也得小心一點了,別把自己的窘態數位化了。每當Google Map街景服務在一個國家啟用服務時時,都會引起軒然大波,可以參考日本的經驗:http://www.zdnet.com.tw/news/web/0,2000085679,20135179,00.htm

1692985304

照片引用網址:http://www.wretch.cc/blog/tc22/20516958

相關報導1:http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_MAIN_ID=319&f_SUB_ID=2941&f_ART_ID=168113

相關報導2:http://news.pchome.com.tw/science/ithome/20081224/index-12300802959386652005.html

新加坡街景拍攝工作已經完成,在當局通過安全檢查之後,將可能成為東南亞第一個街景服務線上的國家,可參閱以下新聞:

相關報導3:http://www.zdnetasia.com/news/internet/0,39044908,62047015,00.htm

近期香港Google也展開街景拍攝工作,可參閱以下新聞:

相關報導4:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/3/1/1/990424/1.html

Google Earth &Google Map &報導 廖泫銘 on 16 十二月 2008

德國學生利用Google Earth進行高雄區域發展規劃

2008-12-16 中國時報 【朱真楷/高雄報導】

德國凱薩斯萊敦大學空間規畫系研究生艾斯納,花費三個月時間,走訪該區域拍攝實地影像,並運用3D繪圖與GPS,將高雄縣市七所大學及周邊建築、地貌建構得非常清楚…

新聞來源:中國電子報
新聞網址:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110506+112008121600219,00.html

Google Map &報導 &政府應用 廖泫銘 on 12 十二月 2008

屏東市公所運動地圖

屏東市公所為打造健康城市,委託屏東教育大學實地查訪屏東市48座公園、學校等適合戶外運動場所,建構線上運動地圖,該系統雖然不是利用Google Map建立的,但基本架構差不多,這個構想很棒,各地方政府都可以參考學習,也給他們(屏東市公所、屏東教育大學)鼓勵一下。

屏東市公所運動地圖:http://www.ptcg.gov.tw/EXERCISE/map.asp
相關報導:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/4640130.shtml【聯合報╱記者劉星君/屏東報導】

下一頁 »